Творог и кефир из Йогулакта
Я делаю творог ребенку из Йогулакта - БАД, продается в аптеке. Состав: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii (bulgaricus), Lactobacillus rhamnosus (bifidus), Streptococcus thermophilus. Из этих бактерий делают йогурт. Творог получается очень мелкий, т.е. легче переваривается ребенком, чем крупные хлопья.
Беру молоко стерилизованное или ультрапастеризованное, чтобы исключить кипячение. Можно взять пастеризованное молоко, тогда надо скипятить и охладить до 40 градусов.
ЗАКВАСКА: Сначала делается закваска. Берем 300-400 гр молока, греем до 40 градусов, всыпаем 1 капсулу йогулакта, хорошо перемешиваем и в йогуртницу на 10-12 часов, но надо смотреть, может больше или меньше времени понадобиться. Когда молоко загустеет, убираем в холодильник. Храним в холодильнике до 14 дней.
ТВОРОГ: Берем 1 литр молока, греем, добавляем 50-100 гр закваски и в йогуртницу на 3-4 часа, но следим за готовностью. Когда молоко загустеет, половину этого йогурта ставим в холодильник для приготовления творога через день, или его можно использовать как КЕФИР-ЙОГУРТ через 2 часа после охлаждения. А вторую половину в микроволновку на 2-3 минуты (периодически мешать), пока не отделится сыворотка. Потом выливаем все это в сито, выстеленное несколькими слоями марли или (я делаю) 2 слоями ситца. Даем стечь сыворотке 30-60 минут. Получается 100гр творога. Я делю на 2 дня.
Через 2 дня оставшийся кефир нагреваем в микроволновке и получаем еще 100 гр творога на 2 дня. Потом цикл повторяется.