Пестициды и их вред для организма человека.
Органическое питание
Пестициды — это крайне ядовитые вещества, распыляемые на полях для защиты растений от вредителей, различных заболеваний и сорняков. Они подразделяются на инсектициды, гербициды, родентициды, фунгициды. Первыми пестицидами были никотин, ротенон и пиретрум растительного происхождения. Первым пестицидом синтетически полученным (не из растений), был «парижская зелень» - ацетоарсенат меди. Арсенат свинца и фториды являются другими синтетическими соединениями для обработки сельскохозяйственных культур.
Дихлордифенилтрихлорэтан является одним из самых распространенных пестицидов современности, другое его название ДДТ. Этот пестицид является крайне ядовитым и токсичным веществом со свойством накапливаться в организме животных, растений и человека. В недавних исследованиях было выявлено что в организмах городских жителей старше 20 лет присутствует очень высокая концентрация ДДТ, что сильно подрывает их здоровье и иммунитет. Общее количество пестицидов, применённое в настоящее время на земле, насчитывает более 3 миллионов тонн, причём более 60% из них гербициды.
Виды пестицидов в продуктах питания.
1. Хлорорганические инсектициды: первый синтетический пестицид этого направления ДДт был получен ещё в 1939 году. Его очень широко использовали до выхода доклада о вреде данных веществ в 1970 году, когда учёные обнаружили следы ДДТ в жировой ткани животных и человека. Из-за высокой эффективности его продолжают использовать и по сей день, но всё же в более ограниченных количествах, зная о его вреде и длительности периода полураспада в почве и воздухе.
2. Фосфорорганические: эти вещества были разработаны в 1930 г. Их представителями являются паратион, малатион, роннель, метоатом и некоторые другие. Несмотря на то, что они намного быстрее распадаются в почве и растениях, они более опасны, чем аналогичные хлорорганические инсектициды, и их использование всегда вызывает риск отравления людей непосредственно занятых распылением и работами на полях.
3. Карбаматы: относятся к третьему классу инсектицидов и содержат одну или более аминогрупп. В отличии от других пестицидов не образует вредных отложений в тканях, однако тоже крайне ядовит и может послужить причиной разового отравления, самым опасным карбаматом является альдикарб.
4. Пиретроиды: новый класс инсектицидов, называющихся пиретроидами, были впервые синтезированы в 1970 году. Эти химические соединения практически безвредны для теплокровных животных и очень сходны с природными (натуральными) аналогами, однако распадаются довольно длительное время и представляют смертельную опасность для рыб, именно поэтому рядом с реками и населёнными водоёмами их применять крайне не рекомендуется.
Пути поступления пестицидов в организм.
Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями:
1. В первую очередь они могут поступать с немытыми фруктами и овощами, то есть непосредственно.
2. При злоупотреблении пестицидами во время роста зерновых культур, часть ядов проникает в зёрна и становится его частью, при употреблении продуктов полученных с таких полей возникает постоянное отравление, нарушается естественная защита организма, возникают мутации (раковые опухоли).
3. Так же при смывании пестицидов с листьев и стеблей растений, они попадают в почву, где и всасываются злаковыми культурами. В зерне накапливается довольно большое количество яда для отравления, от чего в последствии и страдает население (поэтому распыление пестицидов лучше не проводить в сезон дождей).
4. Некоторые пестициды, применённые рядом с реками и озёрами, вызывают заражение воды, вследствие чего происходит поражение рыбы и грунтовых вод. Которые при употребление в пищу вызывают отравление человека, скапливаются в организме, подрывают здоровье.
Будьте осторожны!
Источник: