Осень...
Я не могу выразить словами, как сильно я люблю осень.
Она всегда так вовремя приходит. Никакое другое время года не сравниться с осенью.
А еще, по моему, осень самое уютное время года, не так ли? Весна - она такая нежная, прекрасная, когда так и хочется вылезти из своей берложки и пойти гулять куда глаза глядят.
Летом совсем дома не хочется появляться - море, дача, природа, речки...
Зима вообще интересное время года - половину зимы готовишься к Новому году и празднуешь его, а вторую половину судорожно ждешь весны и тепла))
И только осень такая неторопливая, мягкая и очень удивительная...
Осенью моя кухня становится особенно волшебной. Надежно спрятана закатывающая машинка. После суетного сезона заготовок все начисто вымыто и выстирано. Теперь кухня - это место уютных посиделок, вкусных пирогов и ароматного травяного чая с кусочками имбиря.
Каждый вечер я открываю волшебную баночку с сушеным чабрецом и завариваю нам удивительный чай.
А удивительный он потому, что хранит в себе не только запах летнего горного воздуха. Он хранит мои воспоминания о родном городе, где в трех километрах от дома возвышается прекрасная гора с поэтическим названием Развалка.
У подножья которой растёт вся кавказская аптечка. Где течет целебный родник.
Там я впервые увидела землянику. Там я в детстве ловила толстых и неуклюжих зелёных ящериц. Там мы с Дашкой так часто мечтали о том, кем будем когда вырастем.
А теперь каждый вечер я завариваю чай. Чай со своими детскими мечтами и воспоминаниями...
А ещё каждый вечер мы печем шарлотку. Обыкновенную классическую шарлотку. Ту, которую мы учились печь на уроках труда. С самым простым и запоминающимся рецептом - стакан муки, стакан сахара и 4 яйца.
Если взбивать яйца до крепкой белой пены, а потом тоненькой струйкой всыпать в эту пену сахар и снова взбивать, а муку просеять и осторожно вымешать лопаткой, то шарлотка обязательно получится воздушной и пушистой. С нежной хрустящей сахарной корочкой.
А яблоки... Яблоки лучше всего взять с кислинкой. Хотя я никогда специально не выбираю. Тем более осенью. Потому что осенью особенные яблоки. Самые вкусные. Медовые, с таким ярким ароматом и вкусом, будто это и не яблоко вовсе, а какой-то необыкновенный заморский фрукт.
Хотя о чем это я. Яблоко оно наше! Родное. И вкус у него всегда тот, из детства...
Осенние яблоки они особенные, они из детства...
Осенью я заготавливаю их в прок. Бережно любуюсь, и в каждом из них вижу свою историю...
Летние яблоки они другие. Яблочки-однодневки. Веселые, сочные, с кислинкой. Вкусные, но какие-то пустые. Съел мимоходом и забыл.
С осенними так не получается. Они будто выдержанные. Не зря ж висели на тонких ветках яблонь с ранней весны и до осени.
Они успели впитать в себя все солнышко которое было за это лето и к осени тяжело выдохнув опустились в ладонь человека, отдав ему себя без остатка.
Я не могу просто так взять и съесть эти великолепные творения осени, но и на всё подряд их тоже пускать жалко.
Это из летних яблочек можно бездумно варить ароматное янтарное яблочное варенье с кусочками апельсиновой цедры и палочкой корицы.
Можно уваривать их и делать повидло, или разложить на противне и высушить в пастилу.
К осенним яблокам отношение другое. Они не должны терять свой аромат, и поэтому лучше всего они подходят для запекания.
Тщательно вымыв и обсушив яблоки, я начинаю резать их на дольки. Выкладываю на поднос и замораживаю. Это на пироги.
Разрезанные яблоки на пополам пойдут на запекание с сахаром - самое любимое зимнее лакомство моих детей.
А все остальные я буду сушить...
Это только кажется, что 3 ящика осенних яблок это много, а на самом деле совсем чуть-чуть.
Вот и пришла очередь яблочек. Сушеные сливы, персики и груши их очень заждались)
Кстати, вот это несуразное с тёмно-коричневой шкуркой - это необыкновенно вкусные груши! Не в обиду яблокам - сушеные груши - это нечто невероятное! Жаль, что до меня в этом году это дошло поздно. Но зато в следующем году я знаю, что нужно будет посушить в самом большом количестве)
А пока я сушу яблоки, в моей кухне объявился гость. Поселился прям на дверном косяке. Растянул свою ажурную паутинку и судя по всему сворачиваться от туда не собирается)
Я честно попыталась провести с ним переговоры и по хорошему просила его уйти жить куда-нибудь в угол, пугая тем, что кто-нибудь из детей по нечаянности закроет дверь на кухню и его может раздавить вместе с паутинкой.
Но паучок лишь недовольно повернулся ко мне спиной, а потом и вовсе уполз куда-то в щель.
Я назвала его Жора 4й и разрешила жить где ему захочется, хоть в раковине.
Потому что паучков обижать нельзя - они приносят счастье)
Осень - это удивительное время года. Уютное, теплое(не зависимо от начала отопительного сезона:)), и такое домашнее. Когда как не осенью взять чашку с горячим какао, надеть теплые носочки и прошлепать на диван, чтобы со всей семьей в обнимку посмотреть любимый фильм.
А можно и в одиночестве посмотреть, или с котом) Ну главное в носочках, иначе без них осень - не осень)
Она еще только впереди, а я уже грущу, что первый месяц кончается.
Не вешать нос!) Впереди еще 2 месяца потрясающего уюта, теплых плюшек, а еще хурма, жареные каштаны, абхазские лимоны и мед с кориандром!))))
Столько всего! Как подумаю сразу жить хочется с утроенной силой) Чтобы хватило еще на много-много чудесных осеней)
Пусть в жизни каждого обязательно будет своя уютная и добрая осень!
Всем тепла и желтых листьев:)