Яблочный квас
Безглютеновая выпечкаВыяснилось, что квас в бутылках - глютеносодержащий продукт. Дочка сначала попросила папу купить квас, потом осознала, что он содержит глютен, и очень расстроилась.
Это стало для меня очередным толчком вынуть руки из карманов и вспомнить, какой в моём детстве был вкусный квас (сама готовила, кстати!), гораздо вкуснее, чем магазинная газировка. Скобинировав свои смутные воспоминания и информацию из интернета, получила следующий рецепт:
1 кг яблок, очищенных от сердцевины и как-то порезанных
2 л кипятка
100 г сахара
10 г дрожжей из брикета
Яблоки заливаем кипятком, размешиваем сахар, варим 10 минут. Процеживаем.
Ждём, пока полученный компот остынет до комфортной дрожжам температуры (градусов 40). В чашке разводим дрожжи и выливаем их в компот.
Оставляем в тёплом месте на 10-12 часов.
Тестируем результат.
Убираем в холодильник.
Не забываем периодически его пить. Будучи оставленным в холодильнике, он продолжит бродить, т.к. дрожжи и там потихоньку продолжают своё дело. Не помню через сколько, но думаю, дня через 3-4 квас станет слишком кислым.
РЕЗУЛЬТАТ. По мне так можно было меньше сахара положить, но заказчик доволен. В любом случае, квас вкуснее покупного хлебного и он настоящий, каким квасу и положено быть.