Безглютеновые кексы
Безглютеновая выпечкаОткрываю рубрику безглютеновой выпечки. Кому-то пригодится опыт с нуля методом проб и ошибок.
Итак, безглютеновые кексы
Рецепт взяла здесь, чуть модифицировала.
Тесто: 110 г сахара + 110 г мягкого сливочного масла, разбить миксером,
+ 2 яйца, разбить миксером,
+ 110 г безглютеновой смеси для выпечки (у меня была Garnec)
+ 1.5 ч.л. разрыхлителя + 1.5 ст.л. молока + 1 ст. л какао, разбить миксером.
Разложить по формочкам на 3/4, выпекать в духовке при 170 С 15-20 минут.
На выходе получилось около 430 г кексов (на фото не все):
Ошибка номер раз: накладывать нужно было половину объема формочки, видимо, разрыхлитель очень хорош.
Купила кулинарный шприц и попыталась внедрить в кексы растопленный шоколад, как в рецепте по ссылке автор внедряла варенье.
Тут меня постигла ошибка номер 2: купленный накануне шприц (до 200 руб в магазине Домовой) содержит ряд идиотских технических недостатков: поршень плохо прилегает к объему шприца, и содержимое идёт в две стороны: через носик шприца и через поршень в обратную сторону. На конце шприца коническая ёмкость, из которой плоским поршнем выдавить содержимое вообще не возможно. Помучившись, помазала кексы растопленным шоколадом сверху. Не ожидала, что в 21 веке китайцы до такой степени не научились делать кулинарные шприцы.
Получилось вкусно, по общему признанию. В следующий раз будем добиваться идеального внешнего вида.