Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анна

Запись

Анна 4 октября 2018, 10:07 , Москва ···

Высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИТ) - старт

Читаю уже месяца два про высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ). Целиком ещё не одолела, дошла до жизни митохондрий.

Основной смысл - относительно новые исследования (все ссылки после 2000 г) показывают, что несколько часов бегать / крутить педали/ плавать в спокойном темпе, что применять ВИТ (а она занимает 15 минут в день три раза в неделю; дни без тренировок на восстановление обязательны) с точки зрения снижения веса, улучшения показателей организма (толерантность к глюкозе, эффективный объём лёгких, общая выносливость) - совершенно одно и то же. Т.е. ВИТ это способ поддерживать себя в форме для тех, у кого нет для себя времени или кто не фанат делать упражнения часами. Кроме того, ВИТ, в отличие от тренировки в размеренном темпе, снижает чувство голода и потребление калорий. Что же касается обычной тренировки, испытуемым достаточно о ней подумать, фотографии посмотреть, чтобы начать жрать потреблять заметно больше калорий.

Так ещё звёзды сошлись, что наш Терапевт (с большой буквы) велела мне срочно перейти на здоровый образ жизни и обязательно бегать. Это меня подпихнуло под пятую точку, и в качестве ВИТ я сконструировала себе следующую последовательность (что-то подобное встречалось в цитатах про различные исследования ВИТ):

1 минута действительно быстрого бега, 3 минуты на восстановление

и так 4 раза.

Что меня радует, для того, чтобы бежать 4 раз а по 1 минуте не нужно спортивной формы и кроссовок, т.е. действительно для ВИТ не нужно ничего и она может быть сделана в любое время в любом месте. Я сегодня пробежалась, отведя ребёнка в детский сад, в городской одежде и с рюкзаком за плечами.

Исходный вес 54.8 кг. В первый день я выдыхаюсь через 45 секунд рывкового бега в каждый из рывков. Час спустя я как-то чувствую в организме, что бегала.

Согласно исследованиям, улучшения показателей организма через 2 недели точно видны. Так что по истечении 2 недель и шести тренировок будет видно, имееет ли ВИТ смысл для меня лично. По первому разу мне понравилось.

Upd: 2 месяца спустя. Хотя я и бегала от силы пару раз в неделю, результат: 4 раза по минуте бегу легко. Восстановление (полное) дыхалки происходит минуты за 2. Бег приносит радость, эндорфины явно вырабатываются. В день, когда я пробегаю ВИТ, потребление пищи где-то на 200 ккал меньше, чем в день, когда не бегаю.

1

КОММЕНТАРИИ

Hasika 24 декабря 2018, 21:04 , Киев
                                

Улучшения в организме может и видны , но основной целью заключается похудение. Тут без тренировок конечно не обойтись, но надо делать и увеличивать нагрузку постепенно. Интервальный бег https://bodymaster.ru/training/cardio/kardiotrenirovki/khudeem-s-pomoshchyu-intervalnogo-bega.html одно из самых лучших и эффектных способов тренировки. Тут как раз таки делается большая нагрузка за малый интервал времени. Я скинула 10 кг , долго к этому шла но это того стоит.

Ответить
jonnytta 24 декабря 2018, 12:55 , Москва
                                

из таких тренировок я лично пробовала заниматься по методу табата - то есть быстро по максимум работать минуту, 10 секунд отдых и по кругу так 5-6 раз. и так все упражения

Ответить