Школа и сад. Болезни и питание. Часть 3
Питание и здоровьеДумаю, 3-я часть прям то, что надо перед новогодними застольями🙌
Часть 3. Здоровые продукты питания и безопасное меню для хорошего здоровья
В 3-ей части хочется конкретнее обсудить: что есть, как есть, а что лучше выбросить из холодильника, да и из головы раз и навсегда🙅♀️ Очень часто обыватели говорят: а вот мои родители каждый день ели колбасу и ничего; а вот дядя пил водку каждый день и дожил до 70(80, 85...), а меня вот кормили одним коровьим молоком до 3-х лет и я вот таким бутузом был! Ещё частый комментарий: а мы вот ели сало, жарили картошку на сливочном масле и пили воду чуть не из лужи и не болели! На каждый такой вот «совет» я могу дать абсолютно логичное объяснение, но не буду тратить на это время, потому как думаю умные родители и так все сами понимают и знают, а другим в головы «залезать» не собираюсь. Итак,давайте сначала по пунктам поговорим какое должно быть детское питание и всей семьи, конечно.
- Питание должно быть разнообразным. Но не только для того, чтобы правильно восполнять баланс витаминов, минералов, жиров и углеводов, но и для того, чтобы микрофлора ребёнка и взрослого получала как можно больше бактерий извне. Не зря говорят каждая соринка- наша витаминка. Это шуточная рифма, но очень правильная. Получая различные бактерии в виде пищи, мы постепенно выстраиваем свой иммунитет и способность справиться с разными недугами. Это опять таки не значит, что ребёнку надо совать в рот все что угодно, это значит его меню должно быть разнообразным: состоять из правильных белков, углеводов, жиров, овощей, фруктов, орехов, масел, круп, сухофруктов, ягод, мёда и т.д. Иногда можно побаловать сладким, съесть пиццу и даже сосиску с макаронами- но это не разнообразное питание, это исключение и такая пища не должна быть регулярной. Соответственно, знакомить ребёнка с пищей не приносящей пользы нужно как можно позже, в противном случае, Вы навредите собственному же ребёнку: перебьете ему все вкусовые рецепторы, приобретёте вредные пищевые привычки и больше будете подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Самое первое место в питании должна занимать чистая питьевая свежая вода. Она всегда должна быть доступна для ребёнка. И о ней мы подробно поговорили в первой части.
- Не покупайте и выкиньте навсегда продукты, имеющие большой срок годности: молоко в коробках, кт хранится по полгода; всякие сладкие батончики, синтетические йогурты и другие подобные продукты. Чем больше срок годности на таких продуктах, тем выше в них содержание консервантов и химических добавок. Даже продукты содержащие ГМО не так страшны, как консерванты. К ним так же можно отнести кетчупы, майонезы и другие «долгоиграющие» соусы.
- Не употребляйте продуктов, которые в высокой степени содержат канцерогены. Canсеr- с англ. это рак, ген рака. В высокой степени содержится в алкоголе, копченых продуктах, колбасах, сосисках и других продуктах мясопереработки, также избегайте потребления сала и жирного красного мяса, особенного обработанного копчением, не употребляйте плесневелые орехи и зерно. Овощи, растущие в земле тщательно мойте и очищайте кожуру и верхний слой, орехи и семена перед употреблением вымачивайте в холодной проточной воде. Не пережаривайте пищу, не ешьте подгоревшее блюдо.
- Запомните: сладкое - это активатор воспаления. Это не значит, что нужно напрочь отказаться от сладкого. Но непременно убирайте сладкое при недомогании, болезни, температуре, плохом самочувствии, сладкое только усугубит этот процесс и сделает Вам и Вашему ребёнку хуже. Патогенные бактерии только и ждут сладкой пищи, грибки и бактерии моментально размножаются «поев» сладкого. Простой эксперимент с дрожжами: киньте в дрожжевой раствор сахар и дрожжи быстро начнут расти и набухать, они «питаются» сладким. Вот Вам и элементарный наглядный пример. Можете заменить его мёдом, сиропом агавы или топинамбура; фруктами. Не набирайте сладкого впрок. Не давайте сладкое сразу после еды, иначе происходит резкий скачок инсулина в крови. У меня даже 5-летний сын знает, что после еды пища должна сначала перевариться, а потом можно съесть немного сладкого. Запивайте десерты несладким чаем. Опять же делайте выбор в пользу хорошего печенья, мармелада, пастилы, шоколада( можно на стевии), пастилы, зефира. Культа сладкого быть не должно, давайте, но в меру и объясняйте, что много сладкого - вредно.
- Не используйте в пищу просроченные продукты!🙅♀️ Было исследование, в кт выявили не один продукт не оставался употребимым после окончания срока годности и даже наоборот приходил в негодность раньше. Поэтому не испытывайте судьбу: не пейте просроченный кефир и не ешьте просроченное печенье. Без сожаления в мусор 🗑!!!
- Очень большой ошибкой многих родителей, но большинстве бабушек и дедушек является мешанина продуктов!🙅♀️ Ребёнок и его желудок не мусорное ведро, поэтому не надо кидать в него все подряд! Желудок не можетпереваривать выборочно и как хочет. Если вы дали ребёнку Оливье, потом сразу курицу с картошкой, залили это все газировкой, потом догнали тортом со взбитыми сливками и в конце сдобрили все это фруктами, то благо, если ребёнка просто стошнило, потому что это гремучая смесь даже для взрослого желудка. Такой последовательностью принятия пищи вы добьётесь только несварения в лучшем случае, в худшем истрытаете все «прелести» кишечных инфекций . Практически каждый год дети приходят в Школы и сады после НГ и начинается очередная пора «кишечки». А все потому что ребёнка «набивали» как пиньяту всякой всячиной, а у него развилась патогенная микрофлора, высокая степень болезнетворных бактерий, пара контактов и привет «рвота» с «поносом», потом очередная пора медикаментов с диетой. Будьте внимательны в праздники! Не поленитесь сделать детям щадящее меню, а не взрослые Оливье с «подсолнухами». Выдавайте сладкое дозировано, между приемами пищи пусть поиграют, побегают, попьют воды. Фрукты дайте в самом начале. Мешанина - это очень опасная штука, в том числе и для взрослых. Свежие овощи, фрукты, протертые и пюрированные блюда перевариваются быстрее 15-30 минут, чем блюда жирнее, смешаннее и тяжелее, тем дольше и сложнее они перевариваются. От 1 до 2 часов мясные и рыбные блюда. Никогда не ешьте фрукты в конце. Фрукты попадают сразу в толстый кишечник и превращаются в ферменты, помогающие расщеплять пищу и улучшать пищеварительный процесс. Если вы едите фрукты в конце, то под действием фруктозы, пища попавшая ДО начинает бродить, портится, затрудняется переваривание и приносит обладателю желудка неприятные ощущения, вздутие, боли и спазмы, газообразование.
- Старайтесь покупать качественные продукты! Поверьте это не значит всегда дорого! Например, я покупаю мёд у семьи фермеров и он гораздо дешевле, чем у обычных частников, но такого мёда вкусного больше я не пробовала. Муж с друзьями заранее заказывают мясо так же у фермеров и получается гораздо дешевле. Ягоды и многие овощи можно морозить с лета, грибы собирать. Фрукты можно найти по приемлемым ценам, у нас в Сибири в прошлом году в одном супермаркете апельсины почти полгода были 60- 70руб за кг! А это уже литр сока! Дешевле было сделать литр свежевыжатого сока, чем купить засахаренный в коробке! Капуста, редька, морковь, свекла, зелень даже зимой стоят совсем недорого. Не спорю, на это нужно время, чтобы найти качественные продукты. Но это того стоит, и Вы можете распределить кто за что ответственный в семье. Но кто ищет, тот находит- это правда! Бобовые, злаковые, гороховые смеси можно покупать оптом, мешать как нравится и хранятся они очень долго.
- Старайтесь не кормить ребёнка часто вне дома в кафе или ресторанах . Лучше сделайте дома тот же сэндвич и возьмите с собой, чем непонятно его накормят в кафе. Это не фобия и не брезгливость, а элементарная забота. Общепиты в нашей стране не славятся санитарными нормами, скорее наоборот, поэтому особенно маленьких детей лучше кормить домашней привычной пищей. К тому же дома Вы знаете как это приготовлено и из чего.
- Давайте забудем времена, когда Оливье доедали на 5-ый день, а суп ели из 10-ти литровой кастрюли неделю🙉 Проблем с покупкой продуктов и хранением сейчас нет, готовьте немного и давайте ребёнку приготовленные свежие блюда.
- Откажитесь и максимально минимизируйте употребление фастфуда и сладкой газировки. Это не просто вредная еда, это тотальная угроза для здоровья ваших детей и Вашего.
- Иммунные клетки формируются в кишечнике, здоровый кишечник работает нормально и очищается естественно. В этом ему помогают свежие овощи и фрукты, фрукты «работают» как губка, а овощи как «щетка», никогда это не забывайте и перед едой, во время перекусов предлагайте обязательно эти вкусные дары природы.
- Кишечник как и любой орган должен отдыхать, соблюдайте режим питания, не наедайтесь на ночь, не переедайте за трапезой. В идеале человек должен вставать из за стола чуть голодным. Помните правило: размер съедаемого =размеру двух ваших ладошек, это размер вашего желудка, если вы едите больше, вы растягиваете желудок и как следствие лишний вес 🤷♀️
- Пищеварение начинается с ротовой полости☝️ Пережевывайте пищу медленно и подольше, смачивая своей слюной пищу лучше, мы помогаем желудку переварить ее быстрее. Не ешьте на бегу и учите этому своих детей.
- После болезни не стремитесь побыстрее «откормить» ребёнка, соблюдайте диету, пейте больше жидкости, позвольте микрофлоре спокойно восстановится.
- Не ешьте слишком холодную и слишком горячую пищу: страдают ваши зубы и стенки желудка.
- Ограничивайте выпечку с дрожжами, многие дрожжи продолжают «работать» даже попав в ваш организм- это рост грибков и патогенной микрофлоры, хлеб выбирайте бездрожжевой и из цельнозерновой муки.
- Язык, зубы и запах изо рта моментально подскажут Вам если с желудком проблемы, если есть налёт и неприятный запах однозначно убирайте выпечку и сахар, добавьте больше овощей и фруктов, растительных масел.
- Помню своё первое впечатление когда я увидела меню в детском саду: я была просто в шоке! У меня нет фанатичности в плане еды, но есть здравый смысл. Дома я компенсирую ребёнку садовскую пищу, после сада обязательно даю воду с сиропом из околоплодников чёрного ореха, частенько мой сын вообще не ужинает, а просто ест фрукты, овощи или пьёт соки, т.е. я даю ему разгрузку . Но если голоден, конечно кормлю ужином. В выходные обязательно салаты из свежих овощей и соки. Дочка, например, частенько не ела что то в саду и «воспитывала» воспитателя, что она на здоровом питании и есть, например, печеночные котлеты с соусом не станет, благо, воспитатели всегда подкладывали ей больше овощной, так что выход есть. В школе мои девочки берут пищу из дома, чай в термосе. Это абсолютно их решение🙌 Самое смешное, что одноклассники говорят моим девочкам, что у них всегда необычная еда🤷♀️ И частенько девочки просят сделать салат или сэндвич с сыром и овощами для друзей. Если кладу фрукты, то непременно много, так как другие Дети всегда непротив угоститься. Так что необязательно дети хотят только чипсы и сухарики поглощать. Предложите им альтернативу, попробуйте готовить им перекусы дома. Главное привить им здоровые пищевые привычки и они сами захотят потом питаться вкусной и здоровой пищей. Замечу, что я не запрещаю, я давала деньги на столовую, но обе дочки попросили лучше еду из дома. В поездки, выходы, долгие прогулки предпочтительнее готовлю что то дома, это не обязательно что то сложное, зато свежее и вкусное. Даже если Вашему ребёнку приходится есть и перекусывать в школе и саду, дома старайтесь компенсировать его рацион питания!