Наш любимый витаминно - дренажный «коктейльчик»🍊🍎🍏🍒
Питание и здоровьеУ меня в личке один из популярных вопросов: как я делаю морс. Сегодня расскажу несколько способ приготовления витаминно- оздоровительных морсиков😋😋😋
Первый морсик или витаминный коктейль я называю живым или сыроедческим. Для него нам нужно на 4 порции:
6 сочных апельсинов 🍊
1-2 сладких обязательно яблочек 🍎🍏
300-400 грамм свежемороженой клюквы( которую вы должны предварительно разморозить естественно до комнатной температуры)
И ещё нам нужна соковыжималка, желательно прессовая, у меня такая( а то тоже часто спрашивают)
Первым ингредиентом желательно добавить ягоды, а потом апельсины и яблоки, потому что у клюквы такая структура( за счёт содержания пектина) пюреобразная, что тяжеловато выходит, а потом сочный сок апельсин и яблок хорошо «помогает» клюквенному «выйти» и не застревать внутри. Отжали хорошо перемешали и пьём! ( пьём его на голодный желудок, как основной приём пищи, не смешиваем с другой едой! Есть можно будет примерно через полчаса, чтобы все хорошо усвоилось!)
Второй способ. Этот я называю для болеющих деток и взрослых, когда болит горлышко, температура, кашель и нужно не только получить витамины, но и согреться тёплым питьем, «смягчить» горлышко и наладить тепловой обмен. Ставим кастрюльку с водой на огонь, обычно я ставлю на день для одного человека 1,5-2 литра воды. Добавляем клюквы на глаз грамм 200-300, ждём, когда все закипит и тут же выключаем. Потом я каждый приём питья протираю чуть морса с ягодами через сито, чтобы напиток получился насыщенным и концентрированным, добавляю ложку мёда на кружку и даю выпить больному. Если охлаждается, чуть подогреваю. Можно конечно и сразу процедить и протереть всю клюкву, но она во первых будет очень горячей, а во вторых напиток быстро остынет.
Третий вариант. Этакий вариант клюквенного лимонада. Берём литр воды, протираем через сито клюквы грамм 300-400, отжимаем сок и добавляем в воду, отжимаем ( можно вручную), сок пары апельсинов( сладких) и тоже добавляем в воду, добавляем мяты и мёда по вкусу, так же можно добавить тертый имбирь по желанию. Процеживаем и наслаждаемся!
Все 3 вида этого напитка мы очень любим и часто делаем и пьём, особенно в осенне-зимне-весенний период. И я считаю, что в морозилке клюква не должна переводится с сентября по май, это ценнейшая копилка витаминов, необходимых нам кислот и микроэлементов. У клюквы очень большой спектр полезных свойств для нашего организма. Но, конечно, как и любого продукта, у неё есть противопоказания: это болезни ЖКТ, язвы, с осторожностью деткам до 3-х лет и кормящим мамам. Смешивать клюкву лучше со сладкими фруктами, мёдом или сахаром, это понижает ее высокую кислотность.
Ну и ниже скопировала для Вас немного инфо:
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозабо Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.