Снова рецептик. Рис пряный с овощами и креветками :)
РецептыВау, сегодня снова рис на ужин, пряно-острый, с креветками :)
Ну, готовлю я так, чтобы мне на обед, а Жене на ужин,мой ужин - салат с йогуртом :)
Короче, не рис, а просто пальчики оближешь. Только я гвоздику не перевариваю, поэтому исключила её, добавила паприку и перца зеленого не было, делала один красный, один оранжевый. А лавровый лист вместе с укропом и петрушкой измельчила в кофемолке, так вкуснее, я всегда так делаю.
Вот рецепт :)
Кто любит морепродукты, рис и чтобы это все было остренькое - читайте.
Рис с креветками
рис длиннозерный (лучше басмати) - 250г;
креветки очищенные вареные - 300г;
бульон куриный (или овощной, или вода) - 2.5 стакана;
имбирь (свежий) - 1 кусочек длиной около 2 см.;
чеснок - 3 зубчика;
лук репчатый - 1 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
гвоздика - 2 бутона;
карри порошок - 1/3 ч.л.;
перец сладкий - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидор - 2 шт.;
зелень петрушки (или кинзы) - 1 пучок (около 60г);
соль - по вкусу;
масло растительное для обжаривания
Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Сладкий перец, томаты и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко, чеснок и имбирь тонко порубить.
В сковороде с толстым дном (можно в воке или казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешайте и прогрейте около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не горели. Посыпьте сверху порошок карри и перемешайте.
Добавить в сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона.
Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За это время объем жидкости должен уменьшиться наполовину.
Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном нагреве до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовиться еще примерно на 10 минут. После проверьте готовность риса - он должен быть слегка жестким внутри.
Теперь добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой примерно на 3 минуты. В это время порубите зелень. Готовый рис перемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками. Напомним, что время варки риса во многом зависит от сорта. Например, бурый рис, будет готовиться дольше, следовательно, количество бульона вам придется вымерять самостоятельно.