Вы ещё не едите ботву?
РецептыТогда мы идем к вам )))))
На основе всех прочтенных рецептов я придумала свой суп ( простите, после мединститута я мясные бульоны не ем))))))
Сварила и готова танцевать вокруг кастрюли. Слюнки текут рекой, ем уже второе внеплановое яблоко... ещё месяц и мне тоже можно будет что-то такое скушать. Жидкость из супа я попробовала - вкуснотища! Думала, будет как борщ на вкус - нет, другое и просто очень-очень вкусное.
В общем, не обходите свекольную ботву стороной )))
Если кому интересно, напишу рецепт
1,5 литра воды
3 лавровых листа
Соль, перец по вкусу
1 небольшая луковица
2 небольшие морковки
3 небольшие картошки (у меня больших нету, только молодая была в килограммовых упаковках, поэтому взяла её)
Половинка сладкой картошки
2 небольшие свеклы (по желанию)
Большой пучок ботвы свеклы
1-2 яйца (куриных)
2 зеленых луковицы ( с перьями, которые)
Небольшой пучок укропа
200гр бекона (сало с мясом думаю, тоже пойдет, только чтобы мяса было много. У нас продается порезанный полосочками)
3 зубчика чеснока
Половинка средней красной луковицы
Фух, ворох получился
1. Поджарить бекон
2. Мелко порезать и добавить в бекон половинку красной луковицы, ещё немного подержать на огне, пока лук не станет мягким.
3. Пока лук поджаривается, порубить 3 зубчика чеснока... меленько.
4. Снять с огня сковородку, добавить в бекон и лук чеснок, перемешать, накрыть крышкой и отставить.
5. На огонь поставить кастрюлю, налить в неё воду (я использую только родниковую, вода из крана мне воняет даже после трех фильтров)
6. Пока закипает вода, бросить туда лавровый лист и целую очищенную белую луковицу ( я потом вынимаю, вареный лук - это мой кошмарный сон. Кто нормально его есть может не вынимать или вообще, мелко порезать в суп)
7. Маленькими кубиками порезать морковь. Высыпать в воду.
8. Картошку обычную и сладкую, свеклу (по желанию) порезать такими же кубиками и добавить в воду.
9. Нарезать мелко стебли ботвы, листья отложить. Стебли добавить в воду.
10. Оставить на огне до полу-готовности.
11. Пока варится, мелко порубить листья (которые остались от ботвы)
12. Поставить вариться яйца (чтобы не утруждать себя наливанием воды в кастрюлю и опусканием в неё яиц, я положила это яйцо прямо в свой варящийся суп ( я его помыла, не надо говорить, что это негигиенично, заодно в суп кальций попал)
13. Нарезать мелко зеленый лук и укроп.
14. Добавить наконец в суп бекон с луком и чесноком, порубленные листья.
15. Накрыть крышкой и оставить с миром на маааленьком огне.
16. Через 15-20 минут достать яйца, почистить, порезать высыпать в суп.
17. Добавить в суп зелень. Попробовать, досолить, если надо.
18. Выкинуть луковицу, кому мешает.
19... не знаю ещё, как он будет вкуснее, но сегодня планирую дать Жене теплый и с мягким сыром (да-да, тем самым, который намазывать на хлеб. А вы не пробовали добавлять его в горячие блюда? Зря :) ). А завтра - холодный и со сметаной. Потом спрошу, как вкуснее.
20. Ах да, у меня суп получился густым. Думаю, из него можно так же сделать суп-пюре...мало ли, есть экземпляры, которым может стать плохо от вида и текстуры вареных листьев, хотя у меня они не сварились в кашу.... наверное потому, что весь процесс занял пол часа. Ну ещё, мужья-британцы, тоже могут носом крутить от плавающих в супе овощей ;)
Приятного аппетита.