Тыква полезна для здоровья
РецептыТыква - ценная высокоурожайная культура, которая идеально подходит для диетического и детского питания. Ее плоды содержат в среднем 5-6 процентов сахара (в лучших сортах тыквы содержится до 20%), крахмал, каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, магния, железа. Особенно много в тыкве солей калия.
Главное достоинство тыквы - высокая пищевая ценность. Из нее можно приготовить салаты, супы, каши, плов, варенье, блины, оладьи, пудинги, цукаты, мармелад, тыквенный напиток. Хороша тыква жареная и печеная - одна или в сочетании с другими овощами и фруктами.
В Китае тыкву часто использовали как лечебное средство: она использовалась как мочегонное и желчегонное. Тыква также улучшает работу кишечника. Отвар тыквы с медом помогает при нервных расстройствах и особенно эффективен при бессоннице. Отвар из цветков тыквы рекомендуется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Семечки тыквы - не только излюбленное лакомство детей и взрослых. Их издавна использовали как глистогонное средство.
Очень полезна тыква, приготовленная с фруктами, с айвой, с соком незрелого винограда или с соком граната и уксусом. Жарят тыкву на растительном масле, особенно хорошо ее жарить на оливковом масле. При таком приготовлении тыква особенно полезна людям... «с горячей натурой», а также при острых лихорадках.
Тыква. приготовленная с мясом, быстро и хорошо усваивается организмом. Суп из тыквы полезен при кашле, он «охлаждает разгоряченную печень» и снижает жар при лихорадках...
Для людей «с холодной натурой» тыква хороша с чесноком, горчицей, или перцем. Варенье из тыквы (с сахаром или медом) улучшает работу мозга, очищает кровь...
Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, что особенно важно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. По количеству содержащегося в ней каротина тыква близка к моркови. -- 0 --