Готовим а пароварке
РецептыПока у меня есть почти свободный часок, я решила ппоискать рецептики для пароварок.
По мнению врачей-диетологов наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару. Однако даже люди, искренне стремящиеся вести здоровый образ жизни, далеко не всегда выбирают паровую кухню. Некоторые считают, что это хотя и полезно, но совсем невкусно; кто-то уверен, что готовить на пару слишком хлопотно; кому-то никак не удается купить подходящую модель пароварки и так далее, а в результате люди чаще всего едят пережаренную и переваренную пищу, несмотря на желание правильно питаться. Во многом такое положение дел обусловлено недостатком информации. Готовить на пару очень просто, а еда получается не только полезной, но и отменно вкусной. Приготовление на пару — один из самых полезных и простых способов обработки продуктов. Этот способ используют в течение многих веков в национальной азиатской кухне: рыбу, мясо или овощи помещают над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. От кастрюли поднимается горячий пар, с помощью которого продукты варятся в собственном соку
Знаю, что спрашивали многие. Вот, некоторые сюда и скопировала.
"Фрикадельки на пару"
Филе пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить вязкую каша, охладить, соединить с мясом. Опять пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Добавляем 1 яйцо, растопленное масло. Формируем фрикадельки и складываем в пароварку, одним слоем, на решетку. 30 минут.
"Рыбное пюре"
Филе рыбы ложим в решетку пароварки и готовим 15 минут. Делаем из филе пюре, добавляем масла. Вкусно с картофельным пюре.
"Омлет"
Любые овощи, сыр, взбитые яйца, все помещаем в емкость для риса, соль - 10 минут.
Голубцы в пароварке
Состав: 1 небольшой кочан свежей капусты, 800 гр. мясного бульона, 5 ст. ложек сметаны, зелень, (начинка) 200 гр. мясного фарша, 1 луковица, 2-3 ст. ложки сала, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка муки, 2 яичных желтка, перец, соль.
Пропустите через мясорубку сало и лук, добавьте в фарш сухари, муку, сваренный рис, сырые желтки, перец и соль и все тщательно перемешайте. Кочан капусты очистите и положите в пароварку на 5-7 минут. Затем отделите листья, положите каждый по 1 ст. ложке фарша и заверните голубцы в виде трубочек. Уложите голубцы в поддон пароварк и залейте бульоном. Дайте бульону закипеть, добавьте сметану и тушите голубцы с мясом 20-25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Рыбные зразы под сливочно-винным соусом.
Состав: 1 кг. свежей рыбы, 300 гр. грибов, 1 луковица, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка лимонного сока, 500 гр. рыбного бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки белого сухого вина, 3 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Грибы и лук нарежьте ломтиками, измельчите зелень. Нарежьте рыбное филе, посолите и поперчите. Смешайте грибы с луком и частью зелени, посолите и обжарьте в 2 ст. ложках сливочного масла. На ломтик рыбы положите грибной фарш и сверните рулетом. Выложите зразы в пароварку, добавьте бульон и тушите до готовности. Смешайте растопленное масло, муку, соль и рыбный бульон, добавьте вино, сливки, лимонный сок, взбитые желтки и доведите соус до загустения. Перед подачей к столу полейте зразы сливочно-винным соусом.
Ленивые пельмени
Состав: 300 гр. говядины, 200 гр. жирной свинины, 4 луковицы, 4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 300-400 гр. муки, 200 гр. молока, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика батона, перец, соль.
Чеснок натрите на терке, батон замочите в 100 гр. молока, а говядину и свинину пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и смешайте с чесноком и батоном. Замесите тесто из муки, яйца, молока, соли и оставьте в теплом месте на 20 минут. Лук нарежьте, морковь натрите и смешайте их вместе. Тесто раскатайте тонким пластом, выложите сверху фарш и половину смеси моркови и лука и заверните рулетом. Положите рулет в пароварку, посыпьте оставшейся смесью моркови и лука и тушите в пароварке 20-30 минут.
Пельмени в пароварке
Состав: 200 гр. свинины, 200 гр. говядины, 1 луковица, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, перец, соль, зеленый лук, петрушка.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте в фарш 1-2 ст. ложки воды, перец, соль и все хорошо перемешайте. В муку влейте 0,25 стакана воды, яйцо, соль и замесите тесто. Раскатайте тесто тонким пластом и вырежите кружочки. Положите на каждый по шарику фарша и края залепите. Положите пельмени в пароварку и готовьте 10-15 минут. Выложите готовые пельмени на блюдо и полейте их растопленным маслом (или сметаной) и пыпьте рубленной зеленью.
Голубцы с мясом
Состав: 1 небольшой кочан свежей капусты, 800 гр. мясного бульона, 5 ст. ложек сметаны, зелень, (начинка) 200 гр. мясного фарша, 1 луковица, 2-3 ст. ложки сала, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка муки, 2 яичных желтка, перец, соль.
Пропустите через мясорубку сало и лук, добавьте в фарш сухари, муку, сваренный рис, сырые желтки, перец и соль и все тщательно перемешайте. Кочан капусты очистите и положите в пароварку на 5-7 минут. Затем отделите листья, положите каждый по 1 ст. ложке фарша и заверните голубцы в виде трубочек. Уложите голубцы в поддон пароварк и залейте бульоном. Дайте бульону закипеть, добавьте сметану и тушите голубцы с мясом 20-25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Тушеная говядина с овощами
Состав: 200 гр. говяжьего филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 гр. шампиньонов, 1 помидор, 5 ст. ложек сметаны, 50 гр. томатной пасты, 5 ст. ложек растительного масла, соль, перец, зелень укропа, листья салата.
Очистите картофель, морковь, лук и грибы, мясо нарежьте кубиками и обжарьте его на масле. Смешайте сметану с томатной пастой. Нарежьте морковь кусочками, картофель - кубиками и обжарьте их на растительном масле. Грибы нарежьте кусочками, помидор - кубиками и нашинкуйте зелень укропа. Положите все в пароварку, посолите, поперчите, залейте смесью сметаны и томатной пасты и тушите 30-35 минут. К столу подавайте, украсив листьями салата.
Рис с черным перцем
4 порции
1 ст. белого длиннозернистого риса
1 1/2 ст.л. размягченного сливочного или оливкового масла
2 ст.л. рубленой свежей петрушки
1 ст.л. лимонного сока
1 мелко нарезанный зеленый лук
соль
1/2 ч.л. горошин черного перца, размолоть
4 порции
1 ст. белого длиннозернистого риса
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. порошка карри
2 мелко рубленых зеленых лука
соль и свежемолотый перец
куриный бульон
4 - 6 порций
1 ст. белого длиннозернистого риса
2 ст.л. сметаны
1 ст. вареной, замороженной или консервированной кукурузы
1 ст.л. масло (по желанию)
1 банка (4 унции) зеленого перца чили кубиками, сок слить
соль и молотый черный перец
тмин
6 порций
1 1/2 ст. белого длиннозернистого риса
1 большой зубчик чеснока, через чеснокодавилку
3 свежих перца халапено, порезать кубиками по 1/4 дюйма
соль и молотый черный перец
1 морковь среднего размера, очистить и нарезать кубиками по 1/4 дюйма
1 ст.л. сливочного или оливкового масла
соус табаско с зелеными халапено (по желанию)
1 ст.л. мелко нарезанного лука
4 порции
1 ст. длиннозернистого белого риса
1 ч.л. измельченной цедры лимона (по желанию)
1 ч.л. сухих луковых хлопьев
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1 ст.л. оливкового или сливочного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль и молотый перец
Для пароварок с резервуаром: влейте в резервуар количество воды, рекомендованное по инструкции для варки риса. Установите паровую корзину. В чашу для риса положите рис, лук и чеснок. Долейте количество воды, необходимое для варки риса и поставьте чашу для риса в паровую корзину. Накройте крышкой и варите в течение рекомендованного времени. По окончании времени варки добавьте лимонный сок, цедру и масло. Перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Для пароварок без резервуара: в нижнюю чашу положите рис, лук и чеснок. Добавьте необходимое для варки риса количество воды. Поставьте тарелку на базу. Наройте крышкой и варите в течение рекомендованного времени. По окончании времени варки добавьте лимонный сок, цедру и масло. Перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Рис по-мексикански4 порции
1 ст. длиннозернистого белого риса
1/2 ч.л. сушеного орегано
3/4 ст. куриного бульона
1 ст.л. оливкового масла
3/4 ст. томат-пасты
соль и молотый перец
1 ч.л. сухих луковых хлопьев
2 ст.л. рубленого cilantro или петрушки
1 ч.л. тмина
1 большой гриб портобелло (примерно 4 дюйма в диаметре)
2 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец
1 ст. белого риса
2 зубчика чеснока через чеснокодавилку
4 порции
1 ст. круглого белого риса
1/4 ч.л. шафрана
1 1/2 -2 ст. куриного бульона
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
соль и молотый перец
1 ст.л. оливкового масла
4 порции
1 ст. длиннозернистого белого риса
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ст. сушеной смородины
1 ст.л. мягкого сливочного или оливкового масла
2 ст.л. миндаля
соль и молотый перец
1 ст.л. сушеных луковых хлопьев
2 ст.л. рубленой петрушки
1/2 ч.л. корицы
4-6 порций
1 1/2 ст. длиннозернистого белого риса
1 ч.л. апельсиновой цедры
2 1/2 - 3 ст. куриного бульона (количество зависит от типа пароварки)
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. кайеннского перца
1/2 средней моркови, натереть
2 ч.л. лимонного сока
соль
1/2 среднего красного сладкого перца, нарезать очень тонкими полосками (примерно 1/8 х 1 дюйм)
4 порции
1 ст. коричневого риса
2 ст.л. мелко рубленого лука
1/3 ст. рубленых маринованных артишоков плюс 1 ст.л. маринада
1/2 ч.л. сушеного орегано
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
соль и молотый перец
6 оливок Каламата без косточек, мелко нарезать
1 пачка (7 унций) риса пекан
1 ст. замороженного горошка, разморозить
1 ст.л. сливочного или оливкового масла
соль и молотый перец
4 лука-шалот, мелко порезать
4 порции
1/2 ст. сырых зерен ячменя
1 банка (15 унций) фасоли каннелини, жидкость слить
1 ст. куриного бульона
1 маленькая морковь, натереть
2 лука-шалот, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, через чеснокодавилку
1 ст.л. оливкового масла
2 лавровых листа
соль и молотый перец
1/2 ч.л. листьев сушеного тимьяна
4-6 порций
1 ст. сырого ячменя2 лавровых листа
2 ст. куриного бульона
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 среднего красного сладкого перца, нарезать кубиками
1/4 ч.л. сушеного тимьяна
1 кг бараньего седла (лопатки, грудинки), 3 ст. ложки сухой мяты.
Для гарнира: 4 средние картофелины, 4 помидора, 1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 1/2 ч. ложки хариссы (можно заменить 1/2 ч. ложкой кайенского перца), 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г томатной пасты, соль, черный перец по вкусу.
В широкую кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Мясо нарезать порционными кусками и тщательно посыпать с обеих сторон мятой, после чего уложить на сетку, поставить на кастрюлю и закрыть сверху миской. Пока мясо парится, нарезать кубиками баклажан, помидоры, лук. Картофель нарезать вдоль на 4 части. Когда мясо станет мягким, снять его с кастрюли и добавить в нее овощи с томатной пастой и хариссой, тщательно перемешать, а затем уложить мясо на верх кастрюли и снова накрыть миской. Уменьшить огонь до минимума и оставить тушиться до готовности картофеля.
Мясной бульон, стекая в кастрюлю с овощами, придает им особый вкус, а пар, поднимающийся из кастрюли с овощами, обогащает вкус мяса.
Как только овощи будут готовы – снять с огня и сервировать на подогретой тарелке.
1 баранья нога, 250 г моркови, 250 г репы, 1 большая головка репчатого лука, 1 пучок зелени, 2 зубка чеснока, соль, перец.
Для соуса: 2 ст. ложки уксуса, 2 коф. ложки нарезанного лука, 2 желтка, 100 г сливочного масла.
Пароварку наполовину заполнить водой, положить овощи, соль, перец. Вскипятить. Погрузить в кипяток баранью ногу. Закрыть крышкой. Варить из расчета 5 минут на 400 г мяса. Отставить кастрюлю, сбросить пар, открыть кастрюлю и вынуть ногу. Положить на блюдо, гарнировать овощами.
Во время варки приготовить соус, уксус вскипятить до резкого уменьшения в объеме, предварительно положив в него нарезанный лук. Остудить. Добавить холодную воду и желтки. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования пенистой массы. Снять с огня и, взбивая, добавить понемногу 100 г сливочного масла. Посолить, поперчить. Подать соус к бараньей ноге.
500 г постной свинины, 5 зубков чеснока, 6 нарезанных молодых луковиц, 2 нарезанных зеленых стручка перца чили, 1 ст. ложка жареных орехов кешью, 1 ч. ложка креветочной пасты, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка свежей зелени кинзы, белый перец на кончике ножа, 1 ч. ложка пальмового сахара, 125 мл густого кокосового молока, 2 яичных белка.
Для салата: 1 красный стручок сладкого перца, 1 зеленый стручок сладкого перца, 100 г ростков сои, 2 ст. ложки сока лайма, 1 ст. ложка рыбного соуса.
Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к мясу чеснок, молодой лук, перец чили, орехи кешью, креветочную пасту, соевый соус, кинзу, белый перец и все хорошо измельчить в миксере. Измельченную массу положить в миску и хорошо перемешать с кокосовым молоком. Белки взбить в стойкую пену и подмешать к мясной смеси. Сделать из массы 4-6 шариков и положить каждый в маленькую мисочку. Поставить мисочки в пароварку. Варить около 20 минут, пока мясо не будет готово. Вынуть мисочки из пароварки и дать остыть.
Для салата смешать нарезанный сладкий перец с ростками сои, сбрызнуть соком лайма и рыбным соусом. Мисочки с остывшими мясными шариками опрокинуть
на тарелки и разрезать шарики на 4 части. Подать с салатом из сои с острым соусом по вкусу. Свинину можно заменить куриным мясом или говядиной. Вместо кешью использовать арахис. Во время варки на пару закрывайте мисочки с мясными шариками фольгой или прозрачной пленкой, чтобы превращающийся в воду пар не попал на мясо. Креветочную пасту можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах. У пасты очень острый запах, поэтому ее следует хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде.
500 г свинины, 1/2 стакана воды, 300 г картофеля, 1/2 кочана капусты, 1 ч. ложка соли, немного зеленого лука.
Мелко нарубить свинину и мелко нашинковать капусту. Добавить картофель, нарезанный кубиками, соль и хорошо все перемешать. Положить в пароварку, посыпать зеленым луком и готовить на пару в собственном соку около 45 минут.
2 ст. ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 кг говядины, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка паприки, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки черного перца, 2 стакана говяжьего бульона, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 помидор, 1,5 стакана натертого сыра.
Разогреть растительное масло в пароварке. Поджарить чеснок и лук. Положить туда мясо и варить, пока содержимое не утратит красный цвет. Добавить туда все остальные ингредиенты, кроме сыра. Закрыть пароварку.
Установить регулятор давления на III (высокий уровень). Варить в течение 20 минут под давлением. Спустить пар комбинированным способом.
Время ожидания — 5 минут.
Подмешать сыр и разогреть блюдо, пока сыр не расплавится
800 г курицы (мякоти), 100 г шампиньонов или белых грибов, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сухого хереса, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 ломтика корня имбиря, 1 ч. ложка растительного масла, черный молотый перец, 1 ч. ложка кунжутного масла.
Нарезать курицу небольшими кусками, смешать с солью, сахаром, хересом, мукой. Мелко нарезать очищенные грибы и имбирь. Смазать жаростойкое блюдо растительным маслом. Положить куски курицы на блюдо, посыпать измельченными грибами и имбирем. Добавить перец и кунжутное масло. Поставить блюдо в пароварку на 20 минут. Подать горячим.
1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 300 г помидоров, 3 стручка сладкого перца, 100 г лука, пучок зелени, соль, перец, чеснок.
Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зерен перец. Очистить лук и картофель. Крупно нарезать все овощи. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 минут.
6-8 шт. моркови, 11/2 ч. ложки размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка свежего рубленого укропа, соль и свежемолотый перец.
Влить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления моркови. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Положить в нее морковь, накрыть крышкой и варить в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок или пока морковь станет хрустящей, но не совсем мягкой. Переложить морковь в сервировочную посуду. Добавить укроп, масло и лимонный сок. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и подать.
4 крупные картофелины, 250 г отварного мяса, яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.
Пропустить мясо через мясорубку, а картофель, очистив, сварить как обычно. Слить воду (можно даже на минуту поставить кастрюльку со сваренными клубнями на маленький огонь, чтобы испарилась последняя влага). Размять картофель толкучкой, добавить яйцо, нарезанную петрушку, посолить и хорошо вымешать.
Чуть смочив ладони растительным маслом, сделать из картофельной массы плоские лепешки, уложите на середину чайной ложки фарша, и защипать, придавая овальную форму. Осторожно уложить на решетку или в дуршлаг и готовить на пару, закрыв крышкой, 7—10 минут. Заправить растительным маслом или сметаной.
1 большая головка цветной капусты, 1 большой помидор, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского), 1 ч. ложка молотого кориандра, 1/4 ч. ложки соли, щепотка свежемолотого черного перца, 2 авокадо средней величины или 2 ст. ложки молотых фисташек, 3 ст. ложки сметаны.
Срезать основание головки цветной капусты вместе с концом стебля так, чтобы она могла устойчиво стоять на ровной поверхности. Заполнить большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместить в нее подставку для варки на пару. Довести воду до кипения и положить цветную капусту в пароварку. Накрыть крышкой, слегка убавить огонь и варить на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Нужно постараться не разварить ее. Остудить капусту и в закрытом виде поставить в холодильник минимум на 3 часа. Соединить в миске оставшиеся компоненты и перемешать. Облить этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложить ее на сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокочанной или салатной капусты. Разрезать клиньями и подать.
1/2 головки репчатого лука, 1 красный стручок сладкого перца, 1 палочка сельдерея, 1/2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 ст. ложки тмина, 1/2 ст. ложки паприки, 1 зубок чеснока, 250 г кускуса, 1 cm, ложка растительного масла, соль.
Обжарить лук. Добавить перец и порезанную палочку сельдерея. Перемешать с томатной пастой, тмином, паприкой и измельченным зубком чеснока. Приправить, добавить 220 мл воды и тушить. Тем временем положить кускус в миску, залить 400 мл кипящей воды, растительным маслом, посолить. Оставить на 5 минут. Затем перемешать кускус с овощами и готовить на пару 5-6 минут. Разрыхлить вилкой и подать горячим.