Осетинские пироги. Проба номер раз =)
Просто мыслиВ общем, я пока в процессе... попросил муж пирог с мясом - решила попробовать сделать осетинский. У нас на ББ нашла вот такой чудесный рецепт у Ольга.
По традиции пироги в Осетии пекут в нечетном количестве, в четном - на грустные события, например, на поминки... А мне все интересно было, почему говорят, три пирога...Итак тесто на 3 пирога по рецепту Ольги:
- 500 мл теплой воды
- 800-900 г муки
- 1 ст.ложка дрожжей
- соль
- сахар
На каждый пирог будет примерно 400-450 г теста, начинки нужно будет грамм на 50-100 больше.
Готовим опару: в 100 мл теплой воды добавляем 1 ч.л. сахара и дрожжи, даем постоять 15-20 минут. Муку высыпаем на стол горкой, добавляем соль (по желанию), делаем углубление, добавляем опару и оставшуюся воду. Замешиваем тесто и оставляем в тепле на 1,5 - 2 часа подниматься, 1-2 раза за это время сбиваем его.
Начинки подсмотрела вот тут.
1. олИбах (пирог с сыром) - свежий сыр (300 г.)
2. пирог из свежего или малосольного осетинского сыра - можно использовать заготовленный впрок соленый твердый, в этом случае – отмоченный в воде сыр. При отмачивании воду следует сменить 2 раза. Для приготовления начинки сыр следует размять, чтобы не было комков или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук (1-2 головки средней величины) и смешать с сыром. Способ приготовления свежего сыра: Подогреть молоко до 20о, заквасить разведенным в воде пепсином и оставить до полного свертывания, тщательно перемешать ложкой, дать осесть. Собрать сыр, отжать. Продукты: молоко – 5 л, пепсин – 0, 1 г.
3. Къабускаджын (пирог с капустой) - Белокочанную капусту очистить от зеленных листьев, промыть, мелко нашинковать, обдать кипятком и хорошо отжать. Добавить поджаренный мелко нарезанный лук, посолить. Свежий сыр размять или натереть и перемешать с капустой. Продукты: капуста свежая – 420г, лук репчатый -35г, сыр свежий – 70г.
4. Насджын (пирог с тыквой) - Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками, натереть на терке, добавить мелко нарезанный курдючный жир, протертый сыр, соль, чабер. Все тщательно перемешать. Фарш можно готовить без курдючного жира. Продукты: тыква – 200г, сало баранье – 50г, сыр свежий – 50г, соль, перец черный – по вкусу.
5. Картофджын (пирог с картофелем) - Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить протертый свежий сыр, молоко, соль и хорошо перемешать. Продукты: картофель – 280г, сыр свежий – 200г, молоко – 50г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу.
6. Давонджын (пирог с черемшой) - Промытые и перебранные листья черемши нарезать тонкими ленточками, перемешать с сыром, посолить. Продукты: листья черемши – 250г, сыр свежий - 150г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу.
7. Ораджын (пирог с листьями свеклы) - Листья молодой столовой свеклы или лебеды вымыть и дать стечь воде, мелко нарезать, как капусту для борща. Немного помять в руках и отжать сок, тщательно перемешать с перетертым осетинским сыром. Если сыр свежий (несоленый) – по вкусу добавить соль, сделать шарики и далее готовить, как пирог с сыром.
8. Фыдджын (пирог с мясом) - Мясо зачистить от сухожилий и пленок, мелко нарубить (только не через мясорубку). Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, немного воды или бульона и тщательно вымешать. Продукты: мясо (говядина или баранина) – 286г, масло сливочное - 30г, чеснок – 20г, лук репчатый – 30г, перец черный, соль – по вкусу.
9. Фиуджын (пирог с бараньим жиром) - Бараний выстоянный внутренний жир нарезать на мелкие кусочки и использовать для начинки.
10. пирог с яблоками и грушами - Начинку готовят из вымытых, пропаренных в русской печке и высушенных на солнце спелых яблок и груш. У сухофруктов, используемых для приготовления начинки, удаляют семядоли, плодоножки и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в алюминиевую кастрюлю, добавляют воду до нужной густоты, сахарный песок по вкусу, проваривают. Начинка готова. Ее можно готовить из груш или яблок. Можно приготовить из смеси фруктов.
Сам процесс приготовления пирога:
Включаем духовку (200-220) и сразу ставим туда форму, на чем будем выпекать, чтобы она накалилась. Когда тесто подошло, вываливаем его на стол, делим на 3 равные части. Каждую часть немного разминаем, кладем на середину начинку, подтягиваем края к центру (как бы обволакивая начинку), собираем в кучку и надавливаем сверху. Получился толстый блин с начинкой. Дальше разминаем руками (не скалкой!) пирог до 1 см толщиной, периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Делаем в центре дырку, достаем форму, обсыпаем ее мукой, выкладываем пирог и в духовку на 15-20 минут (при 200-220 градусах) до красивой корочки и приятного запаха. Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом и положить горкой. Резать пироги нужно сложенными один на другом треугольниками.
Вот так Ольгин рецепт сподвиг меня на готовку такого блюда =) Что получилось - напишу позже.
P.S. Вкуснятина! =))) просто объедение - делала с начинками с мяском-чесноком-луком-зеленью, картошкой-сулугуни-молоком-зеленью, тыквой-луком. Юркин оценил мясной, Надя больше прониклась к пирогу с тыквой =)) Мне самой все понравилось =)
Правда, первый пирог у меня "комом" - дырявенький получился, не сразу сообразила, как его разминать, и понаделала дырок. А оставшиеся сделала сразу, но пока один выпекался, те два прилипли к столу... в общем, вот =) Зато все равно вкусно!