Подкова. День второй
Выбирались из Антилопы мы с меньшим количеством приключений. Отловили на выезде машину с плохо говорящими по-английски итальянцами. На пальцах объяснили, что нам бы папу подбросить до перекрестка. И он умчался в дальнюю даль. А мы отправились в будочку, где устроила пикник пара пожилых американцев, машину дожидаться. По дороге ребята ему рассказали Андрею, что они, в отличие от нас в Антилопу не попали. Билетов на сегодня уже не осталось.
Через 15 минут муж вернулся за нами на машине. Нас с Ваней в это время бабушка с дедушкой подкормили домашним ужасно сладким печеньем, оголодавший ребенок, кажется, даже на их бутерброд с арахисовой пастой согласился бы, но нам его не предложили.
Следующим пунктом программы было посещение Подковы. Связка с Антилопой более чем естественная - от Антилопы до Подковы минут 15 на машине. И от парковки до захватывающего природного вида минут 10 пешком. Пока шли с Ваней в народном потоке по дороге, пытались представить себе гигантскую лошадь, которая тут копытцем топнула и элегантный отпечаток оставила.
Алиса тем временем мирно болтала спящей головой за спиной у папы.
Дорога к подкове не открывает своих тайн до последнего. И заканчивается внезапным обрывом. И головокружительным видом.
Как это водится в популярных туристических местах, вид изрядно портит изобилие туристов.
Наверное, на подкову надо мчаться утром, пока весь мир спит, а солнце уже вовсю любуется этой красотой.Для головокружительного взгляда на изгиб реки Колорадо есть смотровая площадка, огороженная перилами, и гора совершенно ничем не защищенных мест.
Я вяло порывалась сфотографироваться на краю обрыва, но Андрей на всякий случай мне напомнил, что на моем попечении двое мелких товарищей, и один немелкий муж. Решила, что обрыв подождет.
Кстати, говорят, что Подкова печально известна большим количеством самоубийств (хотя мне кажется, что от наличия такого вида на земле, любому потенциальному самоубийце должно резко расхотеться шагать вниз), и несчастных случаев. Последний случился меньше, чем месяц назад. Читала в мелькнувших новостях, что семья потеряла в районе подковы из вида 14-тилетнюю девочку. А позже спасательная служба нашла ее тело внизу на камнях.
Я, если честно, ладошки своих мелких вообще всю поездку боялась отпускать даже там, где до обрывов было заведомо далеко.
Но не будем о грустном и тревожном, вообще в таких местах больше всего хочется думать о вечном, конечно, в полной тишине и одиночестве, так что, хоть сама и не пробовала, рекомендую Все-таки подкову ставить в ранне-утренний план.
Если времени в запасе достаточно, в городке Пейдж еще много чего можно сделать. Сходитьь на плотину. Или, это моя мечта на будущее, отправиться в экстремальный супск, или комфортное плавание на пароходике по реке Колорадо. С высоты Подковы кораблики эти покачивались внизу внизу как белые чайки на воде…
Мы же на посещении Подковы сочли план выполненным и помчались в сторону Брайс каньона, в надежде успеть на закат. Интернет гласил, что особенно хорош Брайс на закате и на рассвете. Если бы мы посетили Антилопу без приключений, по плану, то успевали бы сильно заранее, а так - шансы стремились к нолю, так что могли не торопиться и спокойно взглянуть на плотину.
Вообще, чем больше езжу, тем больше убеждаюсь, залог удачной поездки, расслабиться, и наслаждаться тем, что есть сейчас, а не тем, что светится в голове заглавными буквами - НАДО.