Антилопа. День второй
Каньон Антилопы, это одна из тех точек на карте мира, куда я безумно, просто безумно хотела с того самого дня, как узнала о ее существовании (задолго до переезда в Америку). Что в общем то и понятно, как можно сюда не хотеть?
Под Антилопу затачивалась вся программа нашей поездки. Обнаружив, что на запланированный по графику поездки день прогноз обещает облачную погоду (что там делать без солнца???), я бросилась накануне выезда перекраивать планы. В итоге добавила нам гору лишних многочасовых метаний в дороге, а вместе с ними заполучила на свою голову гору незапланированных приключений, впрочем, именно они придали нашему путешествию атмосферности.
Именно посещение Антилопы стало главным приключением. И оно же стало главным, нет, не разочарованием, не верное слово… но.
Впрочем, обо всем по порядку.
Начну с полезной информации.
Знают не все, но каньонов Антилопы аж 3.
Самый знаменитый - Верхний. Билеты надо покупать только заранее. Я проверяла примерно за месяц до поездки, и места оставались только на 7 утра. Андрей сразу сказал, что с детьми мы никаких глубоко заранее билетов покупать не будем, так что этот вариант отвалился сам собой. К тому же, по слухам, это тот каньон, в котором невозможно продохнуть. Идешь, а по пятам за тобой толпа. Оно и понятно, узкая тропинка под землей, по которой в год умудряется прогуляться пара миллионов человек.
Далее - Нижний. Единственный, куда билеты можно покупать прямо в день приезда. По этой причине именно на его посещение мы и нацелились. Билеты продаются на месте на конкретное время.
По словам наших друзей, которые в каньоне оказались с обычной экскурсией, группы действительно стартуют в заявленное время, но потом около часа толпятся у лестницы, где начинается спуск в каньон, ожидая, пока предыдущие группы продвинутся на нужное расстояние. Далее, если не идти в группе, а обогнать экскурсовода, можно даже прогуляться по каньону относительно свободно, без безумного количества народу, дышащего в спину.
Ну и, наконец, каньон X. Говорят, там проходы шире, народу меньше, но билеты тоже покупаются только заранее.
Еще многознающий интернет уверял, что оптимальное время для посещения каньона - часов 11.
Вооружившись всей этой информацией, во второй день нашего путешествия мы проснулись, неспешно позавтракали, чуть размяли детей на детской горке в гостинице, и направились покупать билеты в каньон.
В 9.30 приехали к ларечку. Настоящая индейская девушка (там они все сплошь настоящие), бизнес принадлежит разным племенам (у каждого свой каньон) ступить ногой на территорию конкурентов ни-ни (это мы позже наблюдали вживую))… Так, я отвлеклась. Девушка сказала мне, что есть билеты на 9.45. А мне ж, согласно интернету надо попасть туда в 11. Спрашиваю, а на попозже есть чего? (Про то, что очередь на спуск занимает почти час, я уже позже узнала) Да, говорит, вот вам, пожалуйста, на 10.45. Радостно хватаю 2 взрослых билета (вроде 96 долларов за оба), несусь к Андрею в машину, у нас, говорю, час на посещение продуктового магазина, а потом идем смотреть на Антилопу. Ну и естественно, скачу радостно, и потираю вспотевшие от предвкушения ладошки.
Час мы мотаемся в Волмарте, который в 10 минутах езды от каньона, грузим в машину пакеты с разносолами, и едем наконец-то в каньон.
Упс… На ближайшем к каньону перекрестке движение перекрыто. В приличном американском месте уже давно стояла бы гора регулировщиков, которые направляли бы машины нужным образом, и помогали понять, куда ехать дальше. А тут… просто перекрыто.
Машины начинают объезд, мы тоже начинаем, и приезжаем в тупик около перекрестка. На светофоре не вошел в поворот автомобиль с мобильным домом на прицепе, завалился на бок, перегородил почти всю дорогу. Антилопа - вон она - рукой подать. Пересечь перекресток, а дальше чуть по прямой и налево. Спешно гуглю объездные пути. Есть парочка оба примерно по 2,5 часа…
Решаем идти. Пакуем детей в максимально теплую одежду, мелкую закидываем в переноску, старшего хватаем в руку. Бредем по дороге.
В мозгу маячит заманчивая перспектива оказаться в каньоне в гордом одиночестве. В реальности дорога, не такая, как оказалось и короткая, и ветер не самый дружелюбный. Соображаем, что на карте можно посмотреть, за сколько реально дойти до пункта назначения. Гугл говорит: забудьте про 20-30 минут, не желаете ли час двадцать? Затея начинает казаться на самой удачной.
Ваня страдает. Понять ребенка можно. Какого хрена его тащат куда-то по ветрам? Алиса тоже не в восторге. Пересаживаем Ваню в тяжелую переноску к Андрею, Алису перевешиваем в мягкую. переноску ко мне. Страданий становится чуть меньше, но Андрей, который раньше, оказывается, думал, что мы можем обойти угол, и пройти к каньону среди кактусов обнаруживает, что там все перегорожено проволокой, и решает развернуться обратно.
А мне то оно надо: пусть по ветру, и обвесьте меня хоть всю детьми, - но непременно надо в Антилопу. Начинаю искать варианты. Есть встречные машины. Для них дорога не закрыта, они себе едут спокойно мимо, не зная о наших страданиях. Предлагаю Андрею остановить кого-то и попросить докинуть нас до каньона. Андрей, который уже твердо решил, что мы никуда не попадаем, в приказном порядке говорит, чтобы я даже не пыталась. Они, мол, американцы, и все-равно не поймут, как можно везти детей в машинах без автокресел.
Они поймут, говорю я, тут пять минут, давай хотя бы попытаемся. Смотрю на мужа, и понимаю, что, в общем, придется этот самый очевидный вариант отменить. Если мне еще дорога семейная жизнь.
Что еще можно предпринять?
Звоню в туристическую будочку. Говорю, мы тут с двумя детьми и билетами на пути к вам, отправьте к нам хоть кого-нибудь. На машине. Ветер дует, связь пропадает, Андрей злится (может не выспался?), я не сдаюсь. Я бы, наверное, звонка после пятого их все-таки уболтала бы.
Я вообще не понимаю, почему они не могут отправить к перекрестку несколько машин, и за дополнительную двадцатку себе в карман организовать перевоз пассажиров. Бизнес, понимаешь, сам в руки просится. А они сидят в дзене у пустого каньона.
Стою, не сдаюсь, звоню. Семейная жизнь, судя по лицу супруга, таки катится куда-то в тартарары. И тут, алилуйя, в нужном нам направлении пилит машина с рекламной надписью каньона антилопы на борту. Тормозит. Мы выдыхаем радостно. Уже готовы садиться. Нас догоняет не обремененная детьми длинногая европейская пара. И тут водитель уточняет: «Вы в верхний каньон?»
Нет, говорим, в нижний. Он говорит: «А я везу только в верхний». Решительно так…
Мы начинаем, ну пожалуйста, ну с детьми.
Но у него лицо такое, что даже если бы мы там умирали с детьми на дороге, он бы все-равно нас согласился подвезти только в верхний каньон.
«А если за деньги, спрашиваем? »
«За деньги отвезу», - отвечает этот самый любезный на свете человек.
Правда, мои деньги в машине остались. У Андрея только несколько долларов, но у европейцев оказалось еще несколько евро. Так что судьба наша таки решена. (Вот, а если бы мы сдались и развернулись обратно) Через 5 минут грузовичок сгрузил нас ровно у знака «Территория племени такого то…» И умчал в свой верхний каньон.
А мы побрели к будочке. Дальше минут 15-20 организационного ожидания - и нас позвали в путь…
Когда наша группа их 4 взрослых и 2 детей уходила по направлению к каньону, поваленную машину наконец-то подняли, и перекресток открыли, поток машин хлынул к каньонам.
Но мы таки ушли в отрыв, и получили совершенно свободную подземную расщелину в свое полное распоряжение.
Подходим к каньону, спускаемся вниз… И… все то же самое, что на фото, но выглядит не эффектно, и никаких тебе лучей солнца внутри. А тут оно бывает вообще, солнце-то? Спрашиваю у гида.
Ага, говорит, - рано утром.
Так это что ж, говорю, получается, надо к вам рано утром приходить?
- Да, говорит, самое лучшее время.
Вот вам и 11 утра…
Ну, что делать. Достаем фотоаппараты, начинаем делать кадры, и вот тут происходит самое неожиданное.
Сколько раз, ну у каждого же, согласитесь, было. Когда вот - вокруг, неимоверно прекрасно - фотографируешь - и упс… ничего не выходит.
А тут наоборот. Вот только что ты спустился в каньон Антилопы, и думаешь, где же та красота неземная, чтобы как на фото - фотографируешь, и вот она - пожалуйста.
А если еще дать телефон в руки проводнику, он там быстро настроечки подтянет - и вообще - мгновенный шедевр. И ты такой, идешь дальше по каньону, и просто пристраиваешь телефон к каждому его изгибу - и любуешься…
Нет, правда, идиотское ощущение.
И все-таки не верьте мне, все-равно красиво. И все-равно стоит того… Так что всем мечтающим желаю туда когда-нибудь добраться… И получить свою порцию удовольствия.
А я, пожалуй, повторять не буду. Боюсь, что шанса погулять по Антилопе в одиночестве мне больше не представиться, а перебивать впечатление не хочется ).
А дальше миллион фото, мне не жалко...