И две недели назад...Венские булочки и Простодурсен
Мой деньЗа окном дождь… воскресенье.
Время словно паучок неспешно ткет очередной день, украшая его застывшими капельками дождя на ветвях деревьев и сетке забора. И вдруг можно позволить себе никуда не торопиться.
Показать полностью…
Рассыпать муку и нежить в руках послушные кусочки теста. Наполнять их джемом из ягод, и щедрой горстью подкидывать кудыку и понарошку, и немножко талого снега, и утреннего звона первых подснежников. Ведь скоро они, смелые, раскроются, и раньше всех заявят, что вот она - весна. Уже пришла…
Мой утенок крутится рядом. Как всегда болтает-болтает, болтает, помогает вырезать кружки, и тайком утаскивает кусочки теста в рот.
А потом лепит свой собственный крошечный пирожок с начинкой… из соленого крекера-рыбки…
Еще немного самого обычного волшебства и мы будем пить чай с кусочками счастья. Все, как положено: на вкус оно немного хрусткое у корочки, и мягкое и сладкое внутри.
А потом утенок уснет, а я, в этом застывшем воскресном дне, позволю себе прочитать еще одну главу из добравшегося ко мне долгожданного Простодурсена.
В нашей Приречной стране - Сегодня - самое лучшее время. Время, когда никуда не нужно стремиться, потому что все, что нужно для счастья, уже есть - здесь, с тобой, сейчас…
Обычный день, где-то на границе между зимой и весной… Такой, как я люблю.
Спасибо, Оля )
Если вдруг найдутся желающие, то вот вам рецепт счастья…
Богемские булочки (австрийские)
И не стесняйтесь увеличивать порции в 2-3 раза… Счастья много не бывает…
250 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
40-50 гр. сахара
125 мл. теплого молока
щепотка соли
60 гр. размягченного масла или маргарина
корица на кончике ножа
Начинка:
густой джем (варенье)
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешать миксером, накрыть дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Тесто опустить, выложить на посыпанный мукой стол и раскатать толщиной 1,5-2 см. (я делаю тоньше - примерно сантиметр) Вырезать из теста кружки. Разложить кружки на противень (застелить бумагой для выпечки), смазать слегка взбитым яйцом, на каждый кружочек положить кольцо. Середину кольца заполнить пюре/джемом/вареньем (не совсем до верха, а то много вытечет при выпечке). Дать немного подойти (минут 30). Смазать кольза яйцом и посыпать сахаром. выпекать около 15-20 мин. при 190 гр.