Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Тася

Запись

Тася 28 мая 2015, 13:34 , Ульяновск ···

О моей жизни в новом теле. Год на диете Дюкана

Таки дождалась я момента и решила опубликовать большой рассказ об истории своего похудения. Писала я его в феврале для новой книги доктора Дюкана. Рассказ уже давно отправлен рекдакторам, но решила и здесь его показать=)


Историю моего похудения логичнее всего начать с истории набора веса, ведь не поняв причин, предположу, что худеющий обречен вновь и вновь совершать эту ошибку.
Со средний школы я весила около 55 кг при росте 166 и всегда считала себя толстой. В нашей семье я была самой маленькой и стройной. Сейчас я уже понимаю, что у нас никогда небыло культуры питания. Да, мы ели всегда вместе и в одно время, но будучи семьей не высокого достатка, мало задумывались о пользе и вреде пищи, о вредных добавках и, тем более, о жирности и количестве углеводов.
Я была любимым ребенком, меня щедро баловали сладостями. Однако, я всегда оставалась стройной, видимо от того, что была очень активной.
Однако, выйдя в 21 год замуж, влилась в тихую размеренную жизнь с бутербродами на ночь, борщами, макаронами и пирожками. К размеренности и лени серых будней прибавилась невозможность в маленьком городе найти работу по любимой специальности. Долгожданный красный диплом специалиста по рекламе пылился на полке. Смотреть на себя в зеркало было все неприятнее, одежда из прошлой жизни стремительно становилась мала, а потом и вовсе перестала сходиться. Мне отчаянно хотелось ребенка, но я каждый день твердила себе, что мне незачем худеть, ведь скоро я забеременею и от фигуры уж точно ничего не останется. Так, совершенно не заметно для меня, на место узких мини и дерзких джинсов пришли широкие брюки и мешковатые темные джемпера. Опомнилась я уже спустя 4 лет в весе 75 кг беременная. Беременность предстояла тяжелая, с непомерным аппетитом, вес рос стремительно, я не понимала, что происходит и от чего я так быстро полнею, ведь я ела творог, как и советовали врачи, только был он 18% и с сгущенкой. Я совсем не ела продукты, богатые белками. Итог был печален и вполне предсказуем - у меня быстро появились отеки, высокое давление, проблемы с дыханием и сердцем. Так медленно, но верно я сперва перешагнула вес 80 кг, а потом и в плотную приблизилась к цифре 90… Рожать я пошла с весом 91.70… Я мечтала и грезила только одним, что домой я приеду в весе не более 75 кг, но не тут то было…. первые недели вес держался у отметки 80 кг, невероятные усилия, ограничения, бессонные ночи, а может быть просто время, способствовали снижению моего веса до 72 кг. Однако, мне нужно было кормить ребенка, а значит есть, как мне тогда казалось.
Окончив период грудного вскармливания, я твердо решила худеть. Быстро. Радикально. Я начала голодать, одну за другой пробовала строгие диеты с тотальным ограничением всего. В итоге "дохуделась" до 85 кг и твердо уяснила, что обмен веществ в 18 и 28 лет очень отличается. Я до сих пор помню тот день и храню фото, увидев которые, поняла, что нужно что-то менять.
Начала я с ограничений мучного и сладкого, но снова все заканчивалось голодовками, вес не уходил.
От подруги с ББ услышала про диету доктора Дюкана в феврале 2014 года. Она похудела на 12 кг, очень преобразилась. Я, конечно, позавидовала. Но нашла повод не начинать - слишком сложно, как мне тогда показалось, лень разбираться, да и вообще были проблемы с деньгами. Я продолжала подобие правильного питания, злоупотребляла чаями для похудения и "волшебными таблетками", мечтая съесть что-то такое, чтоб утром встать и весить 60кг. В результате было сброшено 3 кг и организм доведен до истерики: ела ночами, днем то я худела! Меня мучили отеки, кожа стала серой. Я, как не старалась, не смогла вспомнить момент, в который приняла решение начать питаться по Дюкану. Я не ждала понедельника, просто встала одним майским утром и начала. Читала книгу уже в процессе, хоть это и не лучший подход, читала форумы, училась выбирать продукты, писала рецепты. Очень тщательно выписывала в тетрадь все, что следовало запомнить, писала шпаргалки. Первый месяц я с головой ушла в диету и изучение всех нюансов. Я с этой мыслью ложилась вечером и вставала утром. Книга захватывала простотой и понятностью, с которой доктор писал о сложных процессах в организме, я начала понимать, как управлять своим телом. Спустя 4 недели я встала на весы и ахнула… ушло 10 килограмм! Я не верила своим глазам. О том, что я на диете знали только очень близкие люди. Даже мужу и родителям призналась спустя десять килограмм потерянного веса.

Мне небыло стыдно, что я на диете, мне небыло неловко в этом сознаться, я не хотела быть безхарактерной в их глазах, не хотела начать и сдаться, моя самооценка и так была очень уязвима. В первый месяц самыми трудными оказались первые десять дней. Я постоянно испытывала сильную жажду и упадок сил. На улице была аномальная жара и я списывала самочувствие на нее. Стала много пить, быстро поняв, что двух литров жидкости мне мало, увеличила до трех - четырех, а в сильный зной и пяти литров в сутки. Подобрала хорошие витамины и вскоре забыла о недомогании. Вес уходил легко, размеры таяли на глазах. Уже в середине июля я, не скрою, с огромным облегчением, рассталась с 17 килограммами и сменила размер одежды с 54 на 48. Встречая знакомых, видела их глаза и наслаждалась медленным, но верным поднятием самооценки. Я вдруг осознала, что стала обладать силой. Я уже победила себя! В моем теле во главу встала голова, а не желудок и я стала этим гордиться. Но видя себя на фото, я даже спустя 17 килограмм продолжала видеть толстого человека. Я впервые наглядно столкнулась тем, что не так трудно похудеть, как трудно принять себя другую. Мне, по прежнему, хотелось прятаться в одежду свободного кроя, покупая новые вещи, я, как и раньше, начинала с самых больших размеров. Но мне уже не хотелось заедать проблемы сладким, именно в тот период я решила использовать диету для воспитания пищевого поведения у себя и своей семьи. Я стала уделять огромное внимание питанию своего сына, он у меня ну очень крупный ребенок и находится в группе риска развития ожирения. Так плавно моя семья перешла на правильное питание.
К осени я подошла к ожидаемому, но от того не менее простому периоду - плато. Вес не менялся 3 месяца: с августа по конец октября. Были и периоды разочарований и откровенного отчаянья. Однако, стали стремительно уходить объемы, так быстро, что это ошеломляло и сбивало с толку. Неожиданно мне просто стало нечего одеть, совсем нечего! Я впервые с институтских времен купила вещи 44 размера, смогла надеть брюки и джинсы тех времен. Меня перестали узнавать друзья. С тех пор ушли еще килограммы, еще один размер. На Закрепление я ушла с весом в 50 килограмм, как тогда думала. Увы, сменив весы, получила не приятный сюрприз, что фактический вес 55 килограмм, так за 7,5 месяцев диеты меня покинуло 30 килограмм, 6 размеров, 10 см в груди, 19 см в талии, 16 в бедрах. Сейчас идет второй месяц этапа закрепления, объемы еще немного уходят, вес не меняется. На сегодняшний день, спустя ровно год, мой вес 51,7 кг.

Скажу честно, о том, что мне дало знакомство и питанием по диете доктора Дюкана, я могу рассуждать бесконечно долго. Она, как бы высокопарно это не звучало, она действительно изменила мою жизнь, меня, да и что скрывать, жизнь моих близких.

Пожалуй, главное, что я обрела - контроль над своим телом. Я понимаю, как оно работает, от чего набирает вес и как есть так, чтобы худеть. Я стала ощущать уверенность в том, что раз я имею то тело, какое хочу, значит могу иметь ту жизнь, какую я хочу. На протяжении прошедшего года мне, временами с огромным трудом, приходилось переосмыслить очень многое. В первую очередь, научиться принимать вещи такими, какие они есть для того, чтобы их изменить. Самым сложным было не отказаться от булочек, а посмотреть на себя в зеркало, не втягивать живот, не говорить, что я недавно родила, что все женщины с возрастом толстеют, что у меня широкая кость и дурная наследственность, а сказать себе прямо, так как есть «Я толстая!» Не просто сказать, а принять это, пойти в магазин, не пытаться влезть в одежду размера твоего прошлого, а купить твой реальный 54 размер и не срезать этикетку. Только посмотрев правде в глаза, я сделала первый шаг к новому телу и прежней себе. Эта правда дает защиту от мыслей о том, что я чуть-чуть помучаюсь, похудею, а потом наемся всего и сразу. Меня сейчас часто спрашивают как я буду питаться после прохождения диеты и с ужасом в глазах предполагают, что придется придерживаться ее всю жизнь. Я же в ответ всегда отвечаю, что, воспитав привычки правильного питания, уже не хочется от них отказываться. В какой-то момент пришло осознание, что поесть вкусно и много - не самое главное удовольствие в жизни. Хочется питать не тело, а дух, как в известной пословице, гласящей, что мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Гораздо приятнее проснуться здоровым, не иметь отеки и одышку, забыть о высоком давлении и просто наслаждаться тем качеством жизни, которое ты заслужил: едой, от которой ощущаешь легкость, одеждой, размер которой легко найти в любом магазине, возможностью без стеснения одеть короткие шорты и купальник, бегать с ребенком на игровых площадках, не ощущая себя слоном в посудной лавке, видеть горящие глаза мужа, испытывающего нескрываемую гордость за свою жену.

Еще я научилась не откладывать жизнь до понедельника, не искать отговорок. Если хочешь сильно и искренне - иди и делай! Не жди завтра, не жди, что это сделает кто-то место тебя, просто вставай сейчас, иди и начинай новый этап в своей жизни!

Диета Дюкана положила начало полному пересмотру привычек питания моей семьи. Мы стали есть здоровые продукты, воспитывать у ребенка привычки правильного пищевого поведения. Я испытываю огромную гордость, что на наших праздничных столах уже не встретишь салатов, обильно заправленных майонезом, моя семья забыла что такое фаст фуд и даже муж научился смотреть на состав продуктов, прежде чем купить их. Еще мне нравится опровергать стереотипы, что правильное питание и диета Дюкана - дорогое удовольствие. Я считаю, что огромный плюс нашей диеты в том, что человек с любым достатком и предпочтениями пище найдет меню по своему вкусу. Сейчас она стала такой неотъемлемой частью моей жизни, что не составляет труда накрыть праздничный стол, собраться в путешествие, пойти в гости не составляет никакого труда.

Еще, возможно это прозвучит немного не скромно, мне нравится быть примером, быть той самой подругой или знакомой, похудевшей на 34кг меньше чем за 1 год. Нравится вовсе не из честолюбивых помыслов, а для мотивации не возвращаться к прошлому телу. Мне нравится вдохновлять подруг. Следуя моему примеру, две мои близкие подруги стали питаться по диете Дюкана и добились уже внушительных результатов.

Каждый человек имеет то тело, которое он заслужил, главное не лениться и не бояться менять свою жизнь к лучшему.

1

КОММЕНТАРИИ

Helpful Advice 19 марта 2019, 21:11
                                

В диете Дюкана есть моменты, которые смущают. Например отказ от мяса. Мясо довольно важный продукт для организма человека. Животные жиры нужны организму. Еще смутило то, что нет ограничений по кол-ву продуктов. Это плохо. Во всем должна быть мера. Так же в диете присутствует много белка. Это не есть хорошо. Практически отсутствуют углеводы, причем на длительное время. Этого лучше не делать. Вообщем диета спорная. Точнее не каждому подойдёт мне кажется. Я немного разбираюсь в вопросе питания и если кому будет интересно, можете обратиться ко мне на почту helpfuladvice17@gmail.com
Диеты и препараты не продаю, если что. Могу дать полезные советы

Ответить
Ольга 6 марта 2018, 15:27 , Москва
                                

Тася, здравствуйте!

Я хотела сказать Вам огромное человеческое спасибо за Ваш пример. Случайно попав на Ваш дневник, зачиталась и со следующего дня приступила. С 11 февраля по сей день-7 кг, вес уходит легко и без каких либо мучений. Спасибо за опыт!

Ответить
Ариадна 15 октября 2017, 10:26
                                

Настя, добрый день! Вы для меня пример силы воли, я не шучу. Сейчас я сама пришла к ДД и мне нужно избавиться от лишних кг, набранных за лето, за время стресса, череды негативных событий. Я уже начинала в июле и придерживалась ДД полтора месяца, похудела на 4,5 кг, купила одежду на размер меньше и нравилась себе. Потом - срыв, заедание стресса конфетами и снова я взялась за себя. Настя, подскажите, пожалуйста, как Вы завтракаете? Я работаю, времени утром мало и обычно готовлю на завтрак лепёшки из овсяных отрубей ( пеку их с вечера на 2-3 дня вперёд ), варю себе 2 яйца или ем обезжиренный творожок 100 г + кофе с таб. сах.зама. Столкнулась с проблемой выбора правильного завтрака по Дюкану. Если возможно, поделитесь вашими вариантами завтрака на ДД.
Спасибо!
Ответить
Тася 15 октября 2017, 11:46 , Ульяновск
                                

Спасибо за добрые слова. Я с завтраком не дружу все 30 лет своей жизни. Мой максимум-кофе с йогуртом... или сейчас уже кофе, хлебец и творожный сыр

Ответить
Ариадна 15 октября 2017, 11:54
                                

Спасибо за быстрый ответ! :-) Я анализировала причину своих срывов в диете и причина одна- нет времени на приготовление еды и съела, что быстро нашла :-). Профилактика срывов для меня- это готовить и покупать разрешённую при ДД еду заранее.

Ответить
Тася 15 октября 2017, 12:12 , Ульяновск
                                

да и есть прям при первом звоночке голода

Ответить
Элина 16 июня 2017, 18:07 , Берлин
                                

Вы молодец! Хорошо написано и мотивирует! Вот в конце фотки не хватило до и после)

Ответить