Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Света

Запись

Света 26 октября 2016, 13:43 , Москва ···

Пластика уздечки языка. Кто бы мог подумать...

Ровно год назад произошел в нашей семье еще один переломный момент.

У Ксюши, проблемы с речью, точнее ПРОБЛЕМЫ. Занятия с логопедом в обычном саду, а потом и в специализированном (логопедическом) заметных результатов не давали. Одной из причин, как подтвердили нам три логопеда, была короткая уздечка языка, позже к ним присоединились и стоматологи. В общем, мы приняли решение - ее подрезать. Под общим наркозом, заодно и залечить 5 зубов. Общий наркоз в Москве не редкость, а т.к. мой ребенок даже в рот не дает толком заглянуть, то это был для нас единственный выход. Дальше тянуть было некуда.

Дама я дотошная, клинику и врача выбирала особенно тщательно, мониторя интернет, читая отзывы, спрашивая у знакомых, задавая вопросы на форумах. И вот, выбор сделан! Центр стоматологии и ЧЛХ Московского медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, что на ул. Вучетича 9а. Съездили на консультацию к хирургу, он нам подтвердил, что да, уздечку надо подрезать. Дал список анализов для операции, назначил дату, позже позвонил анестезиолог, предупредил про общие правила перед анестезией. И вот наступил День Х.

Приехали, часик подождали в коридоре, нас пригласили, анестезиолог заполнил анкету, я подписала согласие. Дали наркоз, сначала к работе приступили 2 терапевта, лечили зубы, затем пришел наш хирург, 10 минут и всё готово! Посидели часик, пока отходила от наркоза, отходила плохо, плакала, но сказали, так и должно быть, в общем, все прошло отлично, по словам врачей и мы счастливые поехали домой, сняли груз с плеч.

Приехав домой, обнаружили, что у Ксюши рот в крови, тут же позвонили на мобильный хирургу, он нас успокоил, сказал, что ничего страшного, так и должно быть, положите марлевую повязку с перекисью под язык. Кровотечение прекратилось, через 20 минут началось снова. Повторный звонок. Рекомендации те же! Остановилось. Через полчаса поднялась температура 38,2, началось кровотечение. Еще звонок:

Я: Извините, снова мы, кровь снова пошла, еще и температура, может мы подъедем к вам?

Х: Не паникуйте, такое бывает, это сосудик лопнул, а температура от наркоза.

Успокоил. Кровь остановилась. Легли спать. Дочь легла с нами. В 2 часа ночи я почувствовала, что она подскочила. Включила свет, а у нее рот открыт, а в нем огромный, нет ОГРОМНЫЙ раздувшийся язык бордового цвета.

Мы с мужем подрываемся, я ему кричу: «Вызывай скорую!!!!!!», сама начинаю собирать вещи.

Приехала скорая, поставили укол супрастина и повезли в Морозовскую. 02:30 ночи, дороги пустые, а мы на каждом светофоре тормозим, я ору давайте быстрее, ребенок может в любой момент задохнуться, а они словно мухи сонные, в тот момент казалось, что мы не едем, а ползем.

Наконец приехали. Неторопливая врач в приемной заполняет бумаги, я ей чуть не плача, сделайте что-нибудь… Поставили укол дексаметазона.

Повели в отделение нейрохирургии.

Сонная врач нас посмотрела, сказала ждать до утра. Если отек не спадет будем резать и смотреть, предупредила, чтобы с утра не ели и не пили.

Ночью я не спала, держала Ксюшу на боку, чтобы язык не перекрыл дыхание. Она сладко и крепко спала.

Утром, как только посветлело, я сразу полезла смотреть.

Язык фиолетовый, нет, ФИОЛЕТОВЫЙ.

Врач, заведующий отделением, анестезиолог заходили, смотрели, молча переглядывались и сказали готовиться к операции.

В 12:30 начали, в 13:40 вышла врач, к этому моменту приехал муж, привез нам вещи.

А дальше было как не со мной.

«Положение очень серьезное. Гарантий дать, что функция языка будет полноценной, я вам дать не могу. Когда повторно разрезали мы сначала не могли понять, что произошло, а когда увидели зажатую подъязычную артерию, все стало на свои места. В общем, готовьтесь, сейчас главное это жизнь ребенка, т.к. после операции язык еще больше распух и вы, мама, должны следить, чтобы ребенок не задохнулся, как увидите, что живот не надувается и она синеет, зовите нас. А уже потом, когда спадет послеоперационный отек, будем приглашать гематологов и думать, что делать с языком, но повторяю, прогноз очень серьезный, надежды практически нет».

Муж заплакал. У меня в голове было только одно: Нет, этого не может быть, нет, нет. Моя дочь нам не простит, что сделали ее инвалидом. В мире делают операции по пересадке органов и мы найдем тех, кто пересадит язык.

Вывезли Ксюшу из операционной, анестезиолог шел рядом молча.

После операции язык стал черным…

Я не сильна в медицине, поняла я одно: во время первой операции по подрезанию уздечки, хирург наложил швы, но наложил их на артерию, что питает сам язык. Поэтому и были кровотечения, поэтому поднялась температура, а не от наркоза, перестав снабжаться кровью, ткани языка отмирали.

Ксюша очень плохо отходила от наркоза, от второго за сутки.

Началась терапия. Капельница на 24 часа и так каждый день, из палаты она не выходила, т.к. была постоянно на ней. Бесконечные уколы, уколы, уколы…. Каждый день до криков.

1-ое утро после операции - обход врачей. Моё робкое: «А есть надежда?» «Ну какая надежда, мама, вы же сами всё видите»…

2-ое утро после операции - мне кажется или язык из черного цвета плавно перешел в фиолетовый по краям, чуть-чуть. Обход. Нет, мне не показалось. Ксюша пытается им шевелить, еле-еле, но шевелит.

3-ое утро - Чернота уходит, язык фиолетовый, но по краям проявляются розовые участки. Обход. Слова врача «Я думала, что будет гораздо хуже, но пока еще рано делать выводы, дождемся речи». Первый день, когда я не реву в больнице.

4-ое утро - Ксюша просит сыр. Ей нельзя, только протертая щадящая еда. Я ей обещаю, как только будет можно куплю ей сыр и ее любимую красную рыбу.

5,6,7,8 - ые дни - ребенок хочет бегать, играть, кушать нормальную еду. Один раз даже стырила кусок сыра с хлебом у соседки по палате, когда я вышла. И успела съесть половину. ААААА! Ксюшенька тебе же нельзя!!! Возмущается, ругается, я понимаю ей надоело. Надоело бесконечно сидеть-лежать под этими капельницами. Капельницу ей сняли только на 9-ый день -день выписки.

Выразить свою благодарность врачам Морозовской - слов не хватит! Особенно нашему хирургу Тимофеевой Анне Вячеславовне. Маленькой, молоденькой, хрупкой. Она со своей командой совершила просто чудо! Чудо для нашей маленькой семьи.

Выписывали нас с положительной динамикой. Речь не пострадала. Через неделю начали разрабатывать язык упражнениями.

Вот так бывает. Простая операция повлекла за собой весь этот ужас…

Тот первый хирург, что подрезал уздечку говорил первые дни, что такого быть не может, он 25 лет делал такие операции и ни разу ни у кого не возникало проблем. Потом вообще перестал брать трубку.

1

КОММЕНТАРИИ

Tanya 26 декабря 2019, 21:26 , Реутов
                                

Я в шоке. Плёвая операция. Теперь сто раз подумаешь делать или нет. Некоторым без подготовки чикнули и отлично, тут ищешь профессоров, лучшие клиники и такое ...

Ответить
малявочка42 20 февраля 2019, 10:12 , Москва
                                

Кошмар. Мы вчера подрезали. Даже значение не придали. Слезы за вас. За такую некомпетентность и врачей дураков

Ответить
Маргарита (Tupperware, трансфер) 26 октября 2016, 14:17 , Москва
                                

Слёзы на глазах....

Слава Богу, что все хорошо в итоге с Ксюшей!!!

Мне тоже уздечку подрезали 25 лет назад, под местным наркозом, проще тогда всё было...

Здоровья Вам с Ксюшей и супругом!!!

Ответить
Света 26 октября 2016, 14:27 , Москва
                                

Спасибо. И сейчас тоже подрезается под местным, но это был не наш вариант.

Ответить
Маргарита (Tupperware, трансфер) 26 октября 2016, 14:31 , Москва
                                

Вариант то был, как я понимаю Ваш, а вот врач.....

Я понимаю, советовать легче, но все таки, мне кажется, Вам надо постараться отпустить эту ситуацию, самое главное, что всё ХОРОШО!!!

Ответить
Ольга 26 октября 2016, 13:59 , Москва
                                

Недавно подрезали малышу уздечку и очень боялись, но у младенцев всё проще, слава Богу. Читала и думала, что могли не подрезать сейчас, а потом всё равно бы столкнулись с этим...

Сочувствую!

Рада, что всё благополучно закончилось!

Ответить
Света 26 октября 2016, 14:30 , Москва
                                

Спасибо. А нам как раз врачи говорили, всегда успеете, может растянется

Ответить
Ольга 26 октября 2016, 14:47 , Москва
                                

Нам тоже так сказали, что мооожет растянуться, что надо просто заниматься... А у меня ребенок кушать нормально не мог, срыгивал молоко постоянно и очень обильно. Вес плохо набирал, нас уже таблетками лечить собирались... Я вовремя показала его хорошему врачу.

После подрезания срыгивания прекратились вообще, только воздух выходит.

Выжигали лазером и ранки не было почти. Уже на следующий день он язык полностью высовывал.

Лучше сделать раньше и забыть об этом.

Ответить
Света 26 октября 2016, 17:32 , Москва
                                

Вы совершенно правильно поступили, попался бы нам вовремя такой врач всего этого могло бы и не быть

Ответить