Япония: Нарита - день 1
Даже не знаю, с чего начать. Много свежих воспоминаний, эмоций, вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений, совершенно отличающихся от привычных московских или даже российских.
Начну с конца декабря, когда муж, вернувшись домой с очередной тренировки, просто поставил перед фактом, что в конце февраля мы едем на неделю в Японию. Честно, от сей новости я была в ступоре, т.к. обычно наши совместные поездки мы всегда заранее обсуждаем, планируем бюджет, что закономерно, учитывая нашу ипотеку. К тому же всегда и везде мы ездим с ребенком, т.к. бабушки и дедушки с обеих сторон живут в других областях. Ступор был усилен еще и тем, что муж уже забронировал авиа-билеты. В общем, Саша давно все продумал. Съездить в Японию была его давняя мечта, которую он много лет лелеял и вынашивал. Помимо того, что он уже почти 15 лет занимается айкидо, имеет черный пояс и 3-й дан, мой муж пытался освоить японский язык и увлекался японской культурой и каллиграфией. Поэтому когда от Федерации Айкидо в России поступило предложение поехать на 30-летний преподавательский юбилей Тада-сенсея и поучиться на его 2-дневном семинаре, а потом поехать в Токио и тренироваться в хомбу додзе у знаменитейших в мире айкидо сенсеев, муж долго раздумывать не стал и согласился.
Надо отдать должное Федерации, которая взяла оформление виз на себя, со своей стороны мы только заполнили анкеты, и буквально через 3 недели в паспорте красовались японские визы.
Эта поездка значительно отличалась от всех предыдущих, т.к. участникам разрешили взять с собой жен и близких родственников. Естественно, каждый участник брал оплату всех расходов, связанных с поездкой, на себя. Федерация обеспечивала нас только информационной и визовой поддержкой, что уже не мало. Таким образом, собралась в Японию группа из 70 человек, из которых примерно 90% было айкидзинов, а остальные жены. Решила поехать в Японию даже Сашина сестра, что в принципе и правильно. Маловероятно, что среднестатистический человек сам решится организовать отдых в Японии.
Я до последнего дня не верила, что мы действительно туда поедем, и чемодан собрала только в последний день перед вылетом, настолько невероятным все это мне казалось.
Летели мы рейсом Аэрофлота, и несмотря на длительность перелета (почти 10 часов) прошел он достаточно комфортно за просмотром фильмов, чтением журналом и небольшим сном, т.к. перелет традиционно ночной.
Аэропорт Нарита встретила нас длиннющей очередью на паспортном контроле, т.к. у каждого прибывающего снимают отпечатки пальцев и сканируют сечатку глаза. Но надо отдать должное японцам, работали они быстро и четко, заранее проверяя у всех миграционные карточки и наличие/отсутствие полностью заполненных граф.
Далее быстрое получение багажа, и опрос японских таможенников, куда мы с таким большим чемоданом. Пришлось объяснять, что там кимоно и другая одежда для тренировок, которая занимает много места и объема. А вообще японцы с удовольствием расспрашивают про айкидо и дзюдо в России, данные виды спорта – предмет их национальной гордости.
Выйдя из зала прилета, мы сразу отправились оплачивать переносной передатчик для интернета, т.к. бесплатного свободного интернета в Японии нет, подключение к сетям – штука очень непростая. Штука эта недешевая, около 12 долларов в день со страховкой, но если брать на компанию, то выходит дешевле, т.к. передатчик может раздавать интернет устройствам общим количеством до 10 штук.
Япония встретила нас мелким дождем, некой дымкой - взвесью из мелких дождинок и пара, относительным теплом (+6) и ветром.
Из аэропорта нашу дружную компанию централизованно забрал автобус и повез в Нариту, в отель Mercure. Доехали мы быстро, минут за 25. И хотя отель считается аэропортовым, находится он в самом центре города Нарита.
Вот фото по дороге:
Нас быстренько заселили, время было около 14:00, а начало семинара было назначено на 17:00. Саша быстро принял душ и побежал в магазин-ателье, где продают и шьют на заказ хакамы – это шелковая юбка-штаны, которую традиционно в Японии разрешают носить всем айкидзинам с небольшого кю, а в России только после получения черного пояса как особой награды.
Вот этот магазин, места мало, все используется под товар.
Мы же с его сестрой и еще одной девушкой пошли осматривать Нариту, которая территориально делится на 2 части большим железнодорожным вокзалом. Вдоль всей старой Нариты тянется торговая улочка, которой много сотен лет и которая является своеобразной меккой для любителей японской кухни, т.к. кафе и домашние харчевни тут на каждом шагу. Сама улочка длинная, но очень узкая, и для пешеходов оставлена лишь узкая дорожка по обеим частям этой улицы.
Здесь же находится и знаменитый буддийский храм Наритасан Шиншоджи и прилегающий к нему огромнейший парк. Т.к. мы прилетели в субботу, то посетителей в самом храме было очень много несмотря на дождливую и ветреную погоду.
На фото только вход в храмовый комплекс.
Но время было давно обеденное и мы, встретившись с Сашей, решили зайти пообедать. Взяли пример с большой семейной компании японцев, которые долго разглядывая меню, зашли в небольшое, явно семейное кафе.
Выбор в меню был совсем небольшой и только по-японски: в основном несколько видов супов с лапшой удон (из пшеничной муки) и гречневой лапши соба. Выбрали суп с уткой и соба. Хозяйка, пожилая японка, сразу принесла чайник с чаем, который был единодушно воспринят с большой радостью: от дождя, сырости и ветра мы замерзли не на шутку. Минут через 15 принесли и само блюдо, и сразу чек. Честно, к традиционной, неадаптированной под европейский стол, японской кухне нужно привыкнуть. В огромной чашке (около литра!!!) помимо кусочков утки и большого количества лапши плавали куски рыбы, и какой жир, и розовый редис, и если я правильно поняла бамбук, и огромное количество лука, при этом вкус блюда был сладко-соленым с соевым послевкусием.
Как мы не старались не огорчать хозяев (т.к. японцы плохо относятся к оставленным на тарелках блюдам), осилить такую лоханку мы не смогли. Вежливо поклонившись и поблагодарив за трапезу, мы побежали назад к отелю, чтобы успеть к семинару, который проходил в другой части города во дворце дзюдо.
К нашему огорчению, время семинара перенесли на час назад, не предупредив российских и американских айкидзинов, так что важная часть информации была нашими и не только нашими ребятами потеряна. Нас, непосредственно не участвующих в семинаре, рассадили на пол вдоль татами наблюдать за происходящим.
Мой муж уже тут пробует какой-то прием на японке))
Первые полтора часа я профессионально слушала японца-переводчика, который передавал речь Тады-сенсея об энергетических полях и использовании силы противника для отражения ударов с японского на английский. Потом усталость и перелет дали о себе знать, и чтобы не смушать никого, пришлось выйти в холл. Об этом я жалела следующие полтора часа, т.к. в Японии нет центрального отопления. Дома и гостиницы отапливаются кондиционерами, а публичные здания типа дворца дзюдо не отапливаются вообще никак, представляя из себя конструкцию из 4 несущих краеугольных балок и стекла. В холле было холодно так, что зуб не попадал на зуб. Спас нас автомат с напитками, где, о чудо!, можно купить горячий!!! кофе, чай и какао, которые разливаются в алюминиевые банки как кола или пепси. Так за распитием местного кофе и посещением туалета и пролетело это время.
Кстати о туалетах: в Японии много разновидностей сидений для унитазов с разными функциями, от самых простых, до самых навороченных вплоть до анализа сахара в моче. Во дворце дзюдо был традиционный японский сортир, вот такой. И да, когда заходишь в туалет, нужно переобуваться.
Далее последовал общий ужин с Тада-сенсеем непосредственно в отеле, где было мало еды, но много японского пива Асахи. Интересно было наблюдать за подвыпившими людьми, а особенно пожилыми японцами после 7-й бутылочки пива. Выпить они очень любят и делают это чаще по пятницам, под конец рабочей недели. Один дедок так разошелся, что взял в руки микрофон и начал петь что-то очень зажигательное.
Вот собственно и наш ужин, в деревянной плошке налито саке.
Продолжение наших приключений в самом ближайшем будущем)))