Польза Иван-чая и его лечебные свойства
работа«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие качество-дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе».
Лу Юй «Чайный канон»
Иван-чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека.
Иван-чай издавна употреблялся на Руси и был любим благодаря своим противовоспалительным свойствам и свойствами успокаивать, снимать беспокойство и стрессы. Именно благодаря такому напитку, как Иван-чай простые люди поддерживали силы и черпали энергию для тяжелых работ в поле и по дому.
Целебные свойства и польза Иван-чая
- улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды;
- помогает заживлению язв кичешника и желудка, ускоряет образование рубцов;
- делает сильнее иммунитет;
- благотворно влияет на эндокринную систему;
- помогает выводить токсины, а также радиационное загрязнение и тяжелые металлы;
- лучше чем остальные растения обладает противовоспалительным действием;
- нормализует артериальное давление.
Почему стоит пить иван-чай?
- для профилактики доброкачественных или злокачественных опухолей;
- при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе для профилактики простатита и усилению потенции;
- снижает риск кариеса;
- для помощи при стрессах, неврозах и подобных состояниях, а также после расстройств из-за травм;
- при алкогольных, пищевых и других отравлениях;
- для восстановления сил при усталости и даже истощении;
- помогает при болезнях селезенки и камнях в почках и печени;
- при головной боли;
- при язвах и воспалениях;
- при выпадении волос;
- для профилактики гриппа, простуд и других вирусных заболеваний.
Полезные вещества, входящие в состав иван-чая
- большой набор витаминов, в которых нуждается человек. Так, в свежих листьях этой травы содержится в 3 раза больше витамина C, чем в апельсинах (200-400 мг на 100 грамм). Из заваренных листьев можно получить жирорастворимые витамины A, B, E и K, если добавить листья в салат или просто съесть ложку заварки. В таком чае есть почти все витамины группы B, влияющие на нервную систему и систему желез, хорошо влияющих при язве, сахарном диабете, подагре, проблемах с кожей и болезнях печени, таких как цирроз и гепатит. Биофлавоноиды способствуют сохранению витамина С и благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов и клеток тела;
- дубильные вещества пирогаловой группы (до 20%), обладающих вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- пектин (природный консервант);
- зеленый пигмент хлорофилл, способствующий заживлению ран и повышающий обмен веществ). Если сравнить молекулу крови и хлорофилла, то можно увидеть следующее - их единственное отличие в центральном атоме. У гемоглобина это железо, а у Хлорофилла - магний. Именно поэтому у тех, кто употребляет много зеленых овощей, раны заживают быстрее, а растительные белки усваиваются быстрее и легче;
- небольшой процент пирролизидиновых алкалоидов. Некоторые шведские ученые считают, что длительное отваривание разрушает такие алкалоиды (Коренская И.М. и др, 2008). Обычный субтропический чай содержит алкалоид кофеин, стимулирующее действие которого на нервную систему смягчается дубильными веществами танинами. Но, это верно лишь для качественного чая. Также субтропический чай содержит гуанидин, выделяющийся в заварке, которая или долго стояла, или подвергалась кипячению. Именно гуанидин отчасти ядовит и оказывает на нервную систему оглушающее действие. Гуанидин является токсичным соединением и может образовываться при деструкции пуриновых оснований, содержащихся в чае (аденина, гуанина, кофеина и др.). Китайцы не зря утверждали, что перестоявший чай подобен яду;
- слизи, обладающие свойством снимать боль, воспаления, успокаивать, помогать при судорогах, имеют обволакивающее и смягчающее действие;
- флавоноиды, оказывающие мочегонное, спазмолитическое и желчегонное действие - кверцетин, кемферол.
Иван-чай содержит все эти вещества в совокупности, а вместе, в одном напитке, они приносят гораздо больше пользы.
Какие факторы влияют на полезный эффект вкусного травяного иван-чая:
- технология приготовления чайных листьев и самого чая, время сбора иван-чая, фаза луны, место произрастания непременно влияет на количество и наличие тех или иных полезных веществ;
- в процессе заваривания не все вещества сразу переходят из листьев в воду. Так как в листьях содержаться слабоэкстрагируемые полезные компоненты, которые выделяются в настой с каждой последующей заваркой, то лучше заваривать чай из лечебных трав, Иван-чай, 5-7 раз;
- заваривание чая по определенной технологии, в правильной посуде, качественной водой;
- даже настроение человека, который заваривает чай, влияет на качество приготовленного чая, а также настрой тех, кто его пьет.
Что отличает иван-чай от других напитков?
Этот лечебный и полезный травяной чай не содержит кофеин (алкалоид, который обладает стимулирующим эффектом, за который его ценят любители кофе и крепкого чая и который вызывает привыкание). Также в нем нет щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, которые нарушают обмен веществ. Полезные свойства Иван-чая из сбора этой лечебной травы делают этот напиток уникальным.
Обычный субтропический чай содержит большое количество кофеина. Алкалоиды приводят к истощению нервных клеток (это было установлено еще академиком И.П.Павловым), а кофеин - это алкалоид, органическое наркотическое азотсодержащее соединение. Кофеин дает энергию, воздействуя на нервную систему, и напитки с ним не рекомендуются пить при гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости и бессоннице.
В субтропическом чае содержатся до 18% танинов, которые выводят из желудка и кишечника важные минералы (кальций, фосфор, магний, цинк и другие). Именно поэтому на Востоке пьют чай за час до еды или на 2 часа позже и отдельно от любой другой еды. Это позволяет сократить выделение слюны и ферментов, богатых микроэлементами и выведение этих микроэлементов с танинами чая.
Мы сами любим утром за завтраком, днем и в теплой вечерней обстановке пить вкусный и полезный Иван-чай, и хотим, чтобы и Вы полюбили этот напиток и получили от него много пользы и приятных эмоций!