Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Татьяна

Запись

Татьяна 13 февраля 2012, 15:55 , Астрахань ···

Боремся с токсикозом

undefined


Читаю ленту беременных бб-шек и обращаю внимание на то, что много постов касаются тех или иных проявлений токсикоза. Оно и понятно: трудно писать о чем-либо еще, когда не можешь запихнуть в себя ни кусочка еды, когда постоянно тошнит или кажется, что все вокруг премерзко пахнет.


Давайте поговорим сегодня о токсикозе беременных и способах борьбы с ним.


Под токсикозом вообще понимают болезненное состояние, обусловленное действием на организм внешних токсинов (например, микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения, то есть образующихся внутри нас. Понятно, что токсикоз беременных – из последней категории.


Есть масса теорий, объясняющих проявление токсикоза. Это и воздействие на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода, и наследственная предрасположенность, и возрастные изменения (то есть чем больше возраст беременной, тем выше шанс породниться с токсикозом), и гормональная перестройка в организме женщины. Есть даже психологическая теория токсикоза, считающая его проявлением психологического неприятия беременности.


Ранний токсикоз беременных обычно возникают в первые 12 недель беременности. К его проявлениям относят тошноту, рвоту, избыточное слюноотделение, головную боль, сонливость, повышенную утомляемость.


Как правило, к концу первого триместра токсикоз отступает.


Средства борьбы с токсикозом


Постарайтесь гулять хотя бы полчаса в день.


Проснувшись утром, не вставайте с постели сразу. Съешьте горсточку орехов или пару печений, положенных с вечера на столик у кровати. Или выпейте стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда.


Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.


Ешьте продукты, богатые белком (фасоль, зерновые, орехи, семечки, рыбу, мясо, молоко). Молоко и молочные продукты богаты еще и кальцием, они очень нужны вашему будущему ребенку для строительства клеток. Если вы не можете есть много, старайтесь употреблять только самые полезные продукты.


Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой пищи.


После еды не спешите, позвольте себе несколько минут полежать.


Принимайте пищу отдельно от напитков. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. Кстати, минеральную воду можно носить с собой и в сумочке. Иногда ее прием приносит существенное облегчение.


Очень хороша в борьбе с тошнотой мята. Можно использовать мятные леденцы, мятную жвачку или чай с мятой. При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем мяты. Можно использовать также шалфей или ромашку.


Эффективным средством против тошноты считается имбирь. Можно жевать по чуть-чуть имбирный корень или натереть имбирь на терке и добавлять в небольших количествах в овощные блюда.


Некоторым хорошо помогает мед. Попробуйте принимать его по 1 столовой ложке натощак.


Противорвотным действием обладает и тыквенный сок. Можно пить также отвар тыквы с лимоном.


Цитрусовые, благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы и витамина С, способствуют очищению организма и усиливают эффективность ферментативных систем, освобождающих его от токсических продуктов. Возможно, вашим спасением станет 300-400 мл апельсинового или грейпфрутового сока, принимаемого ежедневно. С этой же целью можно съедать дольку лимона, мандарина или пить чай с лимоном.


Или попробуйте приготовить отвар чернослива или кураги. Только не добавляйте в него сахар.


Еще вариант: клюквенный морс. Промойте 150 г клюквы, разомните, отожмите сок через марлю. Залейте оставшуюся мезгу горячей водой и прокипятите 10-20 минут. Процедите отвар, размешайте в нем 100 г сахара и охладите. Влейте в напиток ягодный сок и выжмите лимон. Пейте медленно, небольшими глотками, когда вас подташнивает.


А может, вам придется по душе настой шиповника? Залейте 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагревайте 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане, настаивайте час в термосе. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя с чайной ложкой меда 2-3 раза в день после еды.


Возможно, вам принесет облегчение прием в течение 2-3 недель настоев мочегонных трав. Например, заварите стаканом кипятка 2 стол, ложки травы хвоща полевого, настаивайте 30 минут в термосе и процедите. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.


Если тошнота и рвота возникают утром и сопровождаются головной болью, попробуйте выпивать на ночь 1/2 стакана нежирного кефира и съедать яблоко. Эти продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма, а ваши симптомы, вероятно, обусловлены повышением внутричерепного давления.


Девочки, а какие средства от токсикоза помогают вам?

1

КОММЕНТАРИИ

Marinka 27 февраля 2012, 16:04 , Киев
                                

Это ужас, ничего не помагает. Г предложила капельницы,. но я пока держусь.

Ответить
Морозова Оксана 25 февраля 2012, 15:25 , Долгопрудный
                                

ой, девочки!!! бедняжечки!!! почитала, что может происходить и происходит со многими - в ужас пришла!!!!! меня , слава Богу, вообще все каки стороной обошли все три раза))) ДЕРЖИТЕСЬ! пробуйте все методы! Лёгкой Вам всем беременности!!!

Ответить
DinKa 24 февраля 2012, 17:50 , Москва
                                

 мне ничего не помогало:((( с 3 недели по 20 было весело...

Ответить
Лена 24 февраля 2012, 11:50 , Санкт-Петербург
                                

На самом деле, у меня токсикоз тоже был с 5 недели и до 6....Я прямо думала помру...тошнило 24 часа в сутки.Я уже сама рвоту вызывала, чтобы легче стало..Нифига 5 минут спокойствия и снова ОНА ТОШНОТА. Вообщем я уже и плакала, и что только не делала, от безысходности. Жаловалась мужу, он говорил - ну а что ты хотела, это нормально, так у всех..))) Успокоил типа....Ну а потом наступила 6 неделя и приехала в гости свекровь. Слушайте - отпустило в тот же день....я прямо счастлива была. Потом вроде два дня нормально..и на третий опять затошнило, тут свекровь и приносит мне тертую морковь с сахаром....Да я тоже подумала , что какая морковь...Сейчас меня стошнит...Свекровь говорит - ешь....Я взяла ложечку....начала есть, конечно оущения не из приятных..она и горьковатая, тут еще сахар...ФУУУУУ думала я....НО когда я съела половину тарелки....НЕ ПОВЕРИТЕ, тошноту как рукой сняло....Потом каждое утро и вечер свекровь кормила меня морковкой тертой с сахаром ,....Ну, хоть и гадость, но зато потом я и не знала, что такое тошнота. И вот уже 11 неделя, за все это время мне было плохо - всего 2 раза....И я сразу за морковочку...Отпускает, не поверите. Свекровь говорит, что хорошо кровь чистит....ВООООООТ. Мед кстати тоже ем, от него тоже как то на душе приятно - и тоже хорошо от него. Молочко пью, от него тоже хорошо, но это я уговариваю себя пить, так как говорят от изжоги спасает...пока как таковой изжоги нет - но для профилактики....От орешков почему то мне плохо.....и кишмиш не могу есть.....

Ответить
Елена 22 февраля 2012, 19:43 , Краматорск
                                

М-да!! 2 месяца токсикоза - это страшно - каждый день и в день по 10 раз, да еще и на работе, и при том, что бы никто на работе не узнал, а работа с 4х часов утра!Это только надо было пережить. От того что есть хочу, на голодный желудок - плохо, что то съела или выпила - тоже плохо, смотрю на еду - и то рвота... ничего не помогало.Сейчас к 16 неделе почти все прошло, могу только раз в 3 дня Думала не переживу...С первой беременностью тоже был токсикоз, но регулярный - один раз и утром, потом нормально целый день, а тууууууут!!!!!!!!!!!!Но я потом себя успокаивала что я знаю ради чего я это терплю, я ведь осознанно шла на это...Только вот обидно, моя знакомая забеременнела только потому что у всех подруг уже дети, а у нее еще нет - так у нее ни токсикоза не было, ни угрозы,пила и курила всю беременность и все нормуль. А тут с первых дней трясешься от переживаний и переживаешь  все эти "прелести" беременности

Ответить
Lenora 22 февраля 2012, 17:40
                                

Блевала простите до 14-й недели сильно,после 14-й до 18 реже..Пролежала в больнице т.к уже чуть обезвоживание не было,кололи церукал и пила в таблетках,мотилиум не помогал,в больнице еще делали транквилизаторы,одного укола хватало на 3-4 дня потмо все снова,-7 кг(((Очень переживал но без лекарст я бы просто тю-тю..Не ела практически ничего.все-время было чуство сильной-сильной тошноты..никакие сухири-печеньки не помогали.Когда стало отпускать,я ползком ползла из спальни в ванную,там лежала с душем...Потом ползла на кухнюхоть что-то впихтьв себя и старалась отвлечся писала на бб)))А так почти ничего не помню с того времени как  в тумане все..

Ответить
Dentist 16 февраля 2012, 19:50 , Москва
                                Никаких витаминов и лекарств не принимала!!!                            
Ответить
Dentist 16 февраля 2012, 19:49 , Москва
                                Девочки у меня был токсикоз с 4 по 18 неделю... 1,5 месяца на больничном минус 5 кг... Тк рвало постоянно и на воду итд... Ездила на капельницы потом просто уже сил не было вставать рано))) просто надопотерпеть вот и все и ничего мне не помогало)))) вот а потом в один день все прошло))))                            
Ответить
Матушка 14 февраля 2012, 19:13
                                

ох, ничего из выше перечисленного мне не помогало)) к сожалению)) Только капельница, и дома уже Гевискон-форте. И еще, после еды нельзя ни в коем случае лежать 1-2 часа, полусидя максимум)) 

И как правильно ниже сказали, токсикоз токсикозу рознь. До с 4 недели и до 16 недели меня выворачивало на все, святым духом питалась, думали язву получу. А про молоко,  прочла и прям мурашки по коже от воспоминания, как от него мне было плохо))

А еще навсегда не люблю  мыло "розовый камей" и запах чечевицы)) Запах куриного бульона стала более спокойно воспринимать уже к 3-му триместру

Так, что у кого сильный токсикоз, реальное спасение Гевискон-форте и, крайний случай, капельница))

Ответить