Необычные соки на вашем столе
Самым популярным соком считается апельсиновый. Какие соки мы пьем еще? Яблочный, ананасовый, виноградный, вишневый… Список можно продолжить. Но есть и необычные соки, о которых мне бы хотелось рассказать сегодня. Итак:
Березовый сок. Этот древнерусский напиток наверняка многие из вас уже пробовали. Его добывают обычно весной: в период оттепели. С одной березы получается около трех литров сока в сутки, так что можно напоить всю семью. По вкусу сок похож на подслащенную воду с добавлением лимона. Березовый сок отлично утоляет жажду и повышает иммунитет.
Сок из алоэ. Такой напиток пришел к нам из жаркой Африки. Раньше считалось, что он годен только в косметических целях, для увлажнения и питания кожи. Но сейчас этот сок пьют отдельно и добавляют в коктейли, он очень свежий и терпкий.
Мангустиновый сок. Мангустин – экзотический фрукт родом из Таиланда. Его часто называют «королевским угощением», потому что раньше мангустин подавали исключительно на монарших пирах. Фрукт немного напоминает чеснок, только в ярко-фиолетовой кожуре, он очень сладок, но не приторен, благодаря легкому цитрусовому привкусу. Сок считается большой редкостью и подается в самых изысканных ресторанах.
Сок из кумквата. Кумкват – это, по сути, маленький мандарин. В Израиле, где выращивают этот фрукт, утверждают, что кумкватовый сок - это лучший способ утолить жажду. Все из-за того, что он несладкий, но при этом очень очень приятный на вкус.
Сок из тамаринда. Тамаринд – фрукт, по вкусу напоминающий апельсин в сочетании с коричневым сахаром. Выбор гурманов.
Следующие соки менее экзотичны для россиян, но не менее необычны.
Сок люцерны. Эту травку очень любят коровки. В отличие от них мы не можем переваривать целлюлозу, но способны оценить полезные свойства люцерны. Ведь она принадлежит к бобовым, следовательно, насыщена кальцием, марганцем, фосфором, натрием, калием. Говорят, кто пьет сок из люцерны, будет силен, как бык, и вынослив, как конь. Сам сок, правда, очень ядреный, сильнодействующий, с не совсем приятным вкусом. Потому и пить его рекомендуют в смеси с морковным (1 к 3).
Сок лопуха. В лопухе-репейнике содержится множество лечебных веществ, глюкозиды, витамины В, С, Е, D, полезные горечи и дубильные вещества. Лопух помогает при диабете, отложении солей, камнях в почках и печени, а корень растения можно добавлять в блюда в вареном виде вместо картошки. Сок получают отдельно из стеблей, отдельно - из корневища. Сок лопуха оказывает желчегонное, мочегонное, антибактериальное, потогонное действия. На вкус он, правда, горький. Но и употребляют его столовыми ложками.
Картофельный сок. Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, попробуйте сок из картошки. Кроме того, в нем содержится ацетилхолин, который снижает кровяное давление. А еще он способствует рубцеванию ран. Для приготовления картофельного сока надо отбирать твердые клубни без ростков и зеленых участков кожуры. Пьют сок сразу после приготовления, а то почернеет и потеряет все полезные качества. Выпив, полощут рот водой, потому что алкалоид картофеля соланин вызывает странное першение в горле.
Чесночный сок. Его пила в свое время моя учительница по биологии, и это сильно пошатнуло мою любовь к биологии в целом. Сок из чеснока готовится на один раз, на ручной соковыжималке. Но можно заготовить его и впрок, законсервировав со спиртом и восьмикратным объемом чистой воды. Чесночный сок не только расправляется с симптомами простудных заболеваний, но и обладает мочегонным действием.
Огуречный сок. Это одно из лучших натуральных мочегонных средств. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок полезным в нормализации кровяного давления. Этим соком хорошо умываться и полоскать зубы. За сутки огуречного сока можно выпить до литра, но не более 100 граммов за один прием.
Какие еще необычные соки вы можете приготовить в домашних условиях при помощи надежной помощницы соковыжималки? Хорошо, если это будет, соковыжималка, на мытье которой не уйдет весь остаток вечера. В этом плане хороша модель HR 1871 от Philips.Конструкция данной модели такова, что моется она быстро и просто. Сок из авокадо, из болгарского перца, из фейхоа, из шиповника, из боярышника, из кизила, из айвы, из шелковицы, имбирный, дынный, арбузный соки…
А какие необычные соки пробовали вы? Или какие хотели бы попробовать?