Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Сашина мама

Запись

Сашина мама 21 октября 2019, 23:22 , Ставрополь ···

Мой читательский дневник...

  


Зимняя песнь


Книга для меня оказалась из разряда "Сопли, слюни, нюни", столько тут душевных страданий, терзаний, раздумий, мытарств героев, просто не передать. А ведь анатоция предвещала красивую, мрачную сказку, на подобии фильма "Лабиринт" (с Дэвидом Боуи который, см.фото) , и с элементами "Красавицы и Чудовища". В итоге книгу я дочитала, на этом можно было бы закончить свой отзыв, но не поленюсь, расскажу сюжет коротко, без спойлеров. В начале сказка действительно начиналась интересно, маленькая девочка играла с королём гоблинов и пообещала ему выйти за него замуж. Но взрослея забыла об обещании, да и короля гоблинов забыла, а вот он о ней не забыл! И вот девочка выросла, её зовут - Элизабет (собственно повествование ведётся от её лица), она не красива, но при этом очень талантлива, она втайне пишет музыку и мечтает когда нибудь стать известным композитором . Вообще музыке в этой книге уделено очень много внимания, на мой взгляд даже слишком много и тут очень много музыкальных терминов. Брат у Элизабет (юноша нетрадиционной ориентации) великолепно играет на скрипке, Элизабет его безумно любит. А ещё у Элизабет есть сестра, красавица Кете, вот её то и похищает король Гоблинов, что бы заманить в ловушку Элизабет и заставить её остаться в царстве гоблинов. Герой (король гоблинов) в начале интересен, но постепенно автор превращает его в какого то нытика, неуверенного в себе, склонного к перепадам настроения, ну вот не чувствуется что он король подземного мира, владыка зла, скорей просто меланхоличный, романтичный юноша. Главную героиню автор пытается изобразить отважной девушкой, способной к самопожертвованию, но я увидела лишь ревнивую и завистливую девушку, которая постоянно себя жалеет и которая любит только свою музыку, именно ту, что она сама сочинила. И временами устраивает истерики на пустом месте. Её сестра (Кете) мне понравилась больше.

Моя оценка 5/10
----------------------------------------------------------------------------------------


Песнь теней


Ну и естественно у книги есть продолжение, которое я даже начала читать, в надежде что автор может во второй части выдаст обещанную сказку, но, не тут то было, вторая часть ещё унылей чем первая, фактически болтовня и топтание на месте, ну и конечно душевные муки, самобичевание, страдания и нытьё всех героев, куда ж без этого. В общем прочитала чуть больше половины и не смогла дальше читать, хотя не привыкла бросать недочитанное, для этой книги сделаю исключение (иначе у меня депрессия начнётся:)) Это только мои личные впечатления о книгах, не сомневаюсь что многим они нравятся, ну или понравятся, просто совсем не моё оказалось.

Моя оценка 3/10


----------------------------------------------------------------------------


"Пираты Ледового моря".

Чудесная книга, по смыслу похожа на "Снежную королеву", но как по мне, даже интересней.





Главная героиня- смелая и целеустремлённая десятилетняя девочка, по имени Сири. Несмотря на то, что она сама ещё ребёнок, она отправляется спасать свою младшую семилетнюю сестрёнку, которую похитили пираты (они похищают детей, для работы в в узких тоннелях угольной шахты).

Много всего встретится на пути Сири: холод, голод, жизнь на корабле, волки, злые люди, русалки, пираты, непростая работа в угольной шахте, да тут просто море приключений выпадает на её долю , но она мужественно со всем справляется, хотя ей страшно и одиноко, но она не прекращает попытки отыскать сестру.

В общем действительно отличная книга, интересные повороты сюжета,сложно предугадать, что будет дальше есть над чем подумать, что обсудить, много разных героев не всегда однозначных и действительно захватывающие приключения, от книги не оторваться! Возраст бы поставила 9+


морская терминология объясняется в сносках. Иллюстраций немного, черно-белые, они очень хорошо сочетаются с текстом .



Моя оценка 10/10

---------------------------------------------------------


"Тонкий меч"


После прочтения книги "Пираты Ледового моря", захотелось и с другими книгами автора познакомится, поэтому приобрела книгу "Тонкий меч", но она меня не впечатлила, написано хорошо (я про стиль изложения) и события развиваются быстро, но мне не совсем понравилось видение "Царства смерти", вот совсем не моё оказалось, и на мой взгляд книга очень уж философская и грустная для детей, да и развязка там не совсем детская оказалась, книга всё таки больше для взрослых, на любителя. Хотя на эту книгу много хороших отзывов и вполне вероятно, что не попало мне под настроение, после "Пиратов Ледового моря", она лично мне кажется заметно слабей и скучней. Илюстрации тут красивые, тоже чёрно белые.

Совсем коротко про сюжет:

У 10-летнего Саши в результате тяжелой болезни умирает мама, которую в свое царство забирает Господин Смерть.

Мальчик отправляется в его царство, естественно с целью вернуть маму.

Там он встречает новых, необычных друзей, которые ему помогают в его опасном путешествии, а многие жители "Царства смерти" будут активно мешать мальчику и его друзьям добраться до Господина Смерть (нет, нет, на "Волшебника Изумрудного города" не похоже).

Возраст затрудняюсь поставить.



Моя оценка 7/10

-------------------------------------------




"Лампёшка"

Книга мне очень понравилась, по сюжету немного схоже с книгой "Таинственный сад" Фрэнсис Бёрнетт, но только в первой половине.




Дочка смотрителя маяка Эмилия, по прозвищу Лампёшка, каждый вечер поднимается на маяк, что бы зажечь фитиль. Её отец инвалид (у него нет ноги) и поэтому свою обязанность он переложил на дочку, и вот Лампёшка как то забыла купить спички и маяк не работал, а тут как назло разразился страшный шторм и корабль потерпел крушение. Естественно все претензии легли на смотрителя маяка, его закрывают на маяке, заставляя отрабатывать долг за крушение корабля и потерянный груз, а девочку отправляют работать в загадочный чёрный дом, в котором по слухам обитает чудовище! Но, настоящими чудовищами в этой истории окажутся некоторые взрослые. Книга о доброте, дружбе и умению видеть в людях хорошее, несмотря ни на что. Книга интересная и читается легко. Присутсвуют тут и сказочные существа. Иллюстраций немного, на каждую часть (на разворот) одна авторская иллюстрация, всего 6 штук. Перевод отличный. Возраст бы поставила 12 + .


Моя оценка 10/ 10


----------------------------------------------------------------------------------------------

"Ночной садовник"


Хотя на книге стоит маркеровка 8+, я решила сама сначала прочитать книгу,

и сделала вывод что 8+ рановато, я бы поставила 12+.

Книга интересная, но местами может быть страшновато для детей. Иллюстраций в книге нет.

Про сюжет:

брат и сестра (сироты), устраиваются на работу в очень необычный дом, необычен он тем, что выстроен как бы вокруг дерева, так что часть дерева растёт внутри дома. Пока они едут устраиваться на работу, все встречные им по дороге люди предупреждают детей, что бы не совались туда, место мол плохое (гиблое:)), но они конечно всё равно едут, никого не слушают, им нужна эта работа.

Хозяева тоже странные, семья: мама, папа и двое детей (тоже брат и сестра), выглядят довольно болезненно. По ночам в дом приходит странный гость, настоящий призрак, он отнюдь не безобидный и даже довольно агрессивный. Этот "ночной садовник" ухаживает за деревом, поливает его, но вот что он забирает у жильцов дома и что это за дерево, почему его нельзя уничтожить, почему жильцы не уедут оттуда и почему брат с сестрой тоже продолжают там оставаться, несмотря на реальную угрозу жизни, ну я конечно рассказывать не буду, а то не интересно будет читать.

Книга интересная и она со смыслом, есть над чем задуматься. А ещё тут хорошо прописаны персонажи, все герои интересны и положительные и отрицательные. В общем рекомендую к прочтению.





Моя оценка 10/10

---------------------------------------------------------------------------------------------------------




Место действия Луизиана 1904 год. Четверо друзей (подростки 3 мальчика и 1 девочка), находят банку с тремя долларами и заказывают из каталога пистолет и патроны к нему, но вместо оружия о котором мечтают, получают старинные карманные часы, которые не работают к тому же. Сначала они расстраиваются и хотят вернуть часы, но позже, приезжает человек, который объявляет себя представителем каталога "Уокер&Даун" и предлагает вернуть часы, в обмен на 50 долларов, дети конечно рады такому предложению и договариваются о встрече, для передачи часов-денег, но всё идёт не так,как запланировано, не хочу спойлерить, но друзьям предстоит отправится в дальний путь (из Луизианы в Чикаго), на пути их поджидает много опасностей, много нехороших людей, в общем скучать не придётся.Повествование ведётся вначале от одного из ребят, потом часть книги от лица другого, потом от лица девочки и в конце от лица самого младшего героя. Книга безусловно очень интересная, тут помимо интересного, держащего в напряжении сюжета и история и география (описываемых мест) затронута. Возраст я бы поставила 14+

Моя оценка 10/10

--------------------------------------------------------------------------------



"Болотница".


Подростковый ужастик. Очень его многие хвалили, и эта книга призёр литературного конкурса, но мне не понравилось, есть нестыковки в тексте, сюжете ("ляпы" наверное точней и меня это напрягало), но без спойлера не расскажешь, а я это не люблю.

О сюжете много писать не буду: девочка с родителями приезжает в глухую, забытую богом деревню, где нет связи с внешним миром (нет интернета, нет телефона, нет телевидения и даже соседей как буд то бы нет). Папа их оставляет там ( дочку и жену), а сам уезжает обратно в город. Конечно не очень понятно, чем руководствовался папа, отправляя семью в такую глушь где и людей то по сути нет, а если что-то бы случилось с ними, хотя собственно и случилось. В общем совершенно нелогичное поведение взрослых (и папы и мамы). Во дворе дома загадочный колодец, который по традициям жанра нельзя было открывать и который конечно же открыли, а в лесном болоте обитает некая тварь, много лет наводящая ужас на местных жителей. Сначала было интересно читать, такое многообещающее начало, потом (большую часть книги) откровенно говоря скучно, не страшно, не интересно а просто скучно, героиня только и делала что читала дневники, найденные на чердаке и больше ничего не делала. Ощущение что автору просто больше нечем было наполнить книгу, что бы увеличить объем произвидения. Под конец вроде бы движение какое то началось, но развязка неоднозначная, недосказанная, это не минус конечно, просто говорю как есть, может будет продолжение, поэтому автор столько вопросов без ответов оставила?! В общем такая смесь мистики, славянского фольклора, немного даже детектива. Задумка интересная в общем-то, хотя местами кажется что это всё ты уже где то читала, видела в кино. Наверное девочкам подросткам понравится и их наверное сможет напугать (особенно отсутсвие интернета). Меня не впечатлило. возраст 12+

Моя оценка 7/10
------------------------------------------------------------------------------
Спаситель и сын 1 и 2 сезон.

..Книги для хорошего настроения.
Главный герой - темнокожий психолог с необычным именем Спаситель.
К нему на приём приходят совершенно разные люди 14 летняя девочка которая режет себе руки, мать троих детей, которая разошлась с мужем и начала новую жизнь с молодой женщиной! 16 летний подросток, который не хочет учится и целыми днями играет в компьютерные игры, а его мать находится на лечении в психиатрической больнице (Спаситель временно пустил его пожить в своём доме) . Девочка 13 лет, которая хочет быть мальчиком и многие другие пациенты.
Сам Спаситель воспитывает в одиночку сына Лазаря и за ними тоже интересно наблюдать. С огромным удовольствием прочитала 1 и 2 сезон и уже заказала 3 и 4 надеюсь они не хуже будут.
Моя оценка 10/10

1

КОММЕНТАРИИ

Гузель 22 октября 2019, 01:25
                                

Спасибо большое! Очень интересная поборка, у меня только последние две "Спаситель и сын 1,2" есть в наличии и ждут своей очереди.

Ответить
Сашина мама 22 октября 2019, 16:06 , Ставрополь
                                

Я спаситель 4 части купила и скоро обещают 5 я выйдет.

Ответить
Гузель 22 октября 2019, 19:29
                                

Я слышала про 4 часть, но вот про пятую ещё нет).

Ответить
Сашина мама 29 октября 2019, 23:30 , Ставрополь
                                

анонс был у них в профиле в иг. Я пока ещё 3 и 4 не прочитала. но уже 5 жду😄

Ответить