Тематический день маслины, оливковое масло и готовим рататуй
Тематические занятия бесплатныеЗанятия по раннему развитию для ребенка старше 3 лет (или на ваше усмотрение).
Для всех кто решит принять участие в ТД, надо создать репост в своем дневнике или на своей странице в соц.сетях, вставить в комментарий к этому посту ссылку на репост и вы получите материалы , с которыми и будете увлекательно и интересно изучать маслины, узнаете как готовят оливковое масло из презентации, и приготовите оригинальное блюдо из мультфильма, и конечно посмотрим этот интересный мультик рататуй!
Сегодня мы с вами будем готовить французское блюдо - РАТАТУЙ!
Это блюдо для не богатых слоев общества появилось на территории Прованса. Крестьяне готовили его по сезону с появлением овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда добавляют баклажан.
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.В прованской кухне используются прованские травы: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Именно благодаря перечисленным специям любое блюдо прованской кухни до неузнаваемости преображается. Кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан только на этих специях.
В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской - писто, а в венгерской - лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, но имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также главное - это технология создания блюда.
Так как я буду готовить его сама первый раз, предлагаю воспользоваться рецептом, который обязательно у нас получится! http://www.say7.info/cook/recipe/730-Ratatuy.html
Единственная моя уже замена - меняем растительное на оливковое масло, потому что ну не могли в Провансе, готовить на другом масле! Ведь в прошлом оливковое масло часто называли прованским, по названию французской провинции Прованс, где издавна было налажено масляное производство.
Предлагаю ознакомиться с презентацией об оливковом масле. (скачать презентацию для взрослых можно http://yadi.sk/d/_cAN0ZM6E8oV8, для детей буду отправлять по запросу)
Рецепт:
соус: 350 г болгарского перца, 350 г помидоров, 200 г лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, оливковое масло
овощи: 500 г цуккини или кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоровзаправка: 5 ст.л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
по желанию: бальзамический уксус
Как приготовить рататуй:
1. Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками.
2. Лук нарезаем мелко.
3. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками.
4. Лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
5. Добавляем перец, готовим около 3-х минут.
6. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел.
7. Затем с помощью блендера делаем соус однородным.
8. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.
9. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.)
10. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками.
11. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму.
12. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
13. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу.
14. Поливаем овощи приготовленной заправкой.
15. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей.
Что делает ребенок: все зависит от его возможностей, о которых вы лучше знаете. Точно каждый может помочь выкладывать овощи в форму! Так же помыть овощи. Измельчать блендером.
Творчество и занятия с ребенком по теме.
1. Лепим веточку оливковую из пластилина на листе бумаги. Делаем ее объемную.
2. Рисуем оливковое дерево с плодами.
3. Раскрашиваем сбор оливок, составляем рассказ, как происходит сбор, кто и как собирает, какими инструментами пользуются.
4. Рисуем повара-крысенка из мультика или раскрашиваем заготовки.
5. Рисуем на бутылке с маслом веточку оливы акриловыми красками, бутылку можно подарить бабушке в подарок.
6. Можно попробовать освоить технику декупажа с фото http://mastera-dekupazha.com/dekupazh-s-fotografiej-master-klass/, фото с оливковыми ветвями можно найти в интернете.
Решила в этот раз сделать информацию и для мам
http://fashiony.ru/page.php?id_n=51654 - все из этой замечательной статьи!
Древние греки нельзя называли оливковое масло "жидким золотом", а в Египте - очень ценным подарком. В нем содержатся: витамин А (антиоксидант), D (повышающий всасывание кальция в организме), E (витамин молодости), а также витамин K, хлорофилл (стимулирует рост клеток),стерины (блокируют поглощение холестерина из кишечника),флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительном процессе, токоферолы и каротин (обладают антиоксидантными свойствами),фосфолипиды (это основные компоненты клеточных мембран), фитоэстрогенны.
Оливковое масло является наиболее здоровым продуктом, не зря средиземноморская диета: овощи, фрукты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, орехи, сухое красное вино и оливковое масло - самая здоровая и эффективная.
Оливковое масло - безопасный продукт, поэтому нет никаких жестких ограничений в его применении.
С точки зрения косметологии, это уникальный продукт, который помогает поддерживать кожу в тонусе, а волосы делает блестящими и красивыми.
Для очищения кожи лица можно приготовить гель из оливкового масла: 5 ст.л оливкового масла, 4 ст.л сока алоэ, добавляем по 1 ч.л масла лимона, мяты, чайного дерева, миндального масла. Помещаем в бутылку из темного стекла и ставим в холодильник. Способ применения: нанести на ватный диск и протереть лицо.
Кстати, оливковое масло некомедогенно, его можно использовать даже при жирной коже лица.
После применения этого геля полезно сделать маску: разминаем один банан, натираем на мелкой терке свежий огурец, добавляем 2 ст.л оливкового масла и перемешиваем. Наносим на очищенную кожу на 30 минут, смываем прохладной водой.
Оливковое масло поможет отбелить зубки: в морскую соль капаем чуть-чуть оливкового масла и протираем аккуратно зубы, затем тщательно прополаскиваем полость рта.
В сочетании с кофейной гущей или овсяными хлопьями - великолепный скраб для лица и тела.
Оливковое масло - подходящее средства для ухода за кожей вокруг глаз. Наносим теплое масло похлопывающими движениями безымянных пальцев и ждем 30 минут. Излишки промокаем бумажной салфеткой. Ежевечерние процедуры избавят Вас от "гусиных лапок".
Тонизирующая маска с оливковым маслом обладает прекрасным лифтинг-эффектом. Смешиваем по 1 ч.л оливкового масла, сметаны, морковного и лимонного сока, 1 ст. л дрожжей. нанести на 10-15 минут и смыть прохладной водой. Курс: 2-3 раза в неделю в течение одного месяца.
Ванна с несколькими каплями оливкового масла питает кожу тела и укрепляет ломкие ногти. Еще древние красавицы наносили масло на кожу тела перед принятием ванны, кожа оставалась мягкой и бархатистой.
Помогает оно и в борьбе с растяжками: наносим на пораженные участки, обертываем теплым полотенцем, через 10 минут смываем прохладной водой.После картофельной маски для рук, также рекомендуется смазать кожу оливковым маслом. При повышенной сухости кожи рук полезно сделать ванночку с теплым оливковым маслом и компресс из глины и оливкового масла.
Оливковое масло незаменимо в уходе за волосами.Смесь касторового и оливкового масла - прекрасное средство для борьбы с перхотью. Для блеска волос: 1 желток, 1 ст.л оливкового масла, сок 1 лимона и 1/2 ст пива. наносим на 5 минут и моем волосы как обычно. При регулярном применении оливковое масло способствует восстановлению волосяных луковиц. Самая простая маска для волос - нанести подогретое масло на волосы по всей длине, надеть шапочку для душа и укутать полотенцем. Через 30 минут моем как обычно. Такая маска способствует росту волос, увлажнению кожи головы, помогает бороться с секущимися кончиками и выпадением волос. Еще несколько полезных масок для волос. Против секущихся кончиков: 2 ст. л оливкового масла смешиваем с 1 ст. ложки уксуса и 1 яйцом, нагреваем, не доводя до кипения . Наносим на кончики волос и смываем через 30 минут. Укрепляющая маска: 2 ст.л меда смешиваем с 3 ст. л оливкового масла, равномерно наносим на волосы на 30 минут.
И в заключение, хочется напомнить, что настоящее оливковое масло имеет нежно-зеленый цвет и приятный фруктово-травянистый аромат, а еще, в нем явно ощущается вкус свежих оливок. Хранить масло нужно в сухом, прохладном месте.
к сожалению, но полной версии мультфильма на ютубе нет.
P.S. Проводите познавательные занятия играючи! Мария М.