Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Луша

Запись

Луша 24 января 2017, 10:54 , Москва ···

Графиня Батори.


Кино-вкусы у меня разные, все зависит от настроения)))
Венгерская Графиня Батори прославилась своей жестокостью. Ей приписывают убийство 650 человек. Благодатная почва для разных рода экшенов и мистических постановок.
Итак, пара фильмов об этой кровавой особе.
"Кровавая леди Батори", в роли графини Светлана Ходченкова




Эдакая хмурая сказочка, но с довольно голливудскими картинками и постановкой. Для одного раза, вполне подойдет.
Возможно, мое впечатление испортило то, что первым я посмотрела фильм "Кровавая графиня Батори"


В нем известная "душегубка" представлена в ином свете, как жертва обстоятельств и наветов, а не убийца ни в чем не повинных людей. В эту историю, мне почему-то больше поверилось. Да, по зрелищности, этот фильм уступает первому. Но по сути...


Материал из Википедии


Елизаве́та или Эрже́бет Ба́тори из Эчеда (венг. ecsedi Báthory Erzsébet (-Nádasdy)) илиАльжбе́та Ба́торова-На́дашдь (словацк. Alžbeta Bátoriová-Nádasdy; 7 августа 1560Ньирбатор, Королевство Венгрия - 21 августа 1614, замок Чейте, Королевство Венгрия)[1], называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня - венгерская графиня из известного рода Батори, известная серийными убийствамимолодых девушек.
Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств[2], хотя точное число её жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из её прислуги были обвинены в применении пыток и убийствах сотен девушек между 1585 и1610 годами[3]. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори, 650 человек. Тем не менее, это число исходит из заявления некой женщины по имени Шушанна, которая, по её словам, обнаружила в одной из частных книг Батори список жертв графини и сообщила об этом участнику суда над графиней Якову Силваши. Однако, книга так и не была найдена и больше не упоминалась в показаниях Силваши[4]. Несмотря на все доказательства против Елизаветы, влияние её семьи не дало Кровавой Графине предстать перед судом. В декабре 1610 года Батори была заключена в венгерском замке Чейте, где графиня была замурованав комнате вплоть до своей смерти четыре года спустя.
История серийных убийств и жестокости Батори доказана по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами и наличием ужасно изуродованных тел уже мёртвых, умирающих и заключённых девушек, найденных во время задержания графини[5]. Рассказы, которые приписывают ей вампиризм (наиболее известный из них говорит о купании графини в крови девственниц, чтобы сохранить свою молодость), появились через много лет после смерти Батори и являются недостоверными. История Кровавой Графини стала национальным фольклором, популярным и по сей день[6].
1