Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ксанка

Запись

Ксанка 13 ноября 2015, 18:59 , Москва ···

Мониторинг гормонов и д-димера (кто мониторит)

Мониторят гормоны и гемостаз по схеме 0 дпп-3 дпп-5 дпп-7 дпп-9 дпп и так далее. Все эти гормоны-важная составляющая имплантации. Поймав падение или завышение гормонов, можно успеть скорректировать поддержку и спасти беременность!



Врачи чаще всего либо не мониторят гормоны вообще, либо просят их сдать на какой-то один день, типа, 5 дпп, и оценить состояние. Только проблема в том, что уже на 5 дпп д-димер может быть огромным и снижать его нужно немедленно, но за день не снизишь-начинается подколка антикоагулянтов, которая может быть уже бесполезна, потому что эмбрион не закрепится с высоким д-димером...или закрепится, но начнет отставание из-за густоты крови, и это уже потерянная беременность.

Тоже касается прогестерона-важнейшего гормона беременности. Именно на недостаточности прогестерона чаще всего и случается биохимическая беременность.

Д-димеры - это продукты распада фибрина, входящего в состав тромба.

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.
Физиологически При беременности D-димер обычно стремится к повышению, и его показатели растут параллельно с увеличением срока беременности.
Референтный диапазон нормы д-димер для нормального течения беременности таковы


Нормы лаборатории ИРМ:
1 триместр до 250
2 триместрдо 550
3 триместр до 1050

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Причины повышения у беременных женщин:
- Сахарный диабет;
- Заболевания почек;
- Поздний гестоз;
- Инфекционные заболевания;
- Заболевания печени;
- Преждевременная отслойка плаценты.

Повышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Для лечения используют следующие препараты:

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;
Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раствор Актовегина или Курантила.

Низкий Д-димер

Говорить о низком Д-димере у беременных достаточно сложно, ведь в период вынашивания ребенка показатель, напротив, возрастает, что является физиологическим явлением. Кроме того, до сих пор не существует общепринятых норм при беременности: вышеприведенные нормативы показателей по сути дела являются относительными.

Сниженный показатель в гораздо меньшей степени привлекает внимание специалистов, нежели значительное его повышение, т.к. не способен приводить к таким серьезным осложнениям, поэтому его уменьшение в небольших количествах не требует дальнейшего обследования и лечения.

Если же при беременности Д-димер понижен значительно (к примеру, не превышает норм для небеременных женщин), то такое состояние может говорить о выраженном нарушении свертывающей системы в крови. В таком случае беременная в обязательном порядке направляется к гематологу для полного обследования и, при необходимости, лечения.

Последствия выраженного снижения Д-димеров
При вынашивании ребенка опасен не сам факт снижения показателей, а то, что это указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться. В таком случае у женщины значительно возрастает риск массивного кровотечения во время родов, что может привести даже к смертельному исходу.


РФМК расшифровывается как растворимые фибрин-мономерные комплексы - это остатки небольших тромбов, когда в организме развиваются тромбозы. Если РФМК выше нормы, то кровь сгущается, что приводит к повышенному тромбообразованию. Закупорка или сужение сосудов существенно ухудшают снабжение плода кислородом и полезными веществами, может возникать гипоксия, увеличивается риск остановки беременности.

НОРМЫ РФМК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Анализ на уровень РФМК ничем не отличается от взятия любого анализа.
Кровь берут из вены, с утра, на голодный желудок.

Нормой лаборатории ИРМ считаются следующие показатели:

для небеременных 3,38-4,0
I триместр - до 7
II триместр - до 9
III триместр - до 11


Если РФМК, взятый на 28 неделе при беременности, повышен, снижает эффективность работы плацентарного барьера.

Что делать, если РФМК при беременности повышен?
Все зависит от того, насколько увеличился этот показатель, В некоторых случаях врач просто наблюдает за течением беременности, и - если это нужно - беременной назначают медикаментозные средства, стабилизирующие систему гемостаза. Одним из них является «Курантил».
Эти таблетки назначаются при беременности, чтобы стабилизировать поступление кислорода в плаценту. Кроме того, он стимулирует выработку интерферона и является иммуномодулятором. Поэтому его можно использовать при эпидемии сезонных инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства.
На «Курантил» может возникать индивидуальная непереносимость, и тогда его заменяют аналогичными по действию препаратами.

Что может означать результат, когда показатель РФМК понижен при беременности?
Если этот показатель понижен перед родами, то врач, принимающий младенца, должен быть поставлен в известность - у родильницы есть риск развития кровотечения.
На практике понижение РФМК встречается крайне редко - только после применения беременной женщиной лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови. Например, для купирования варикозной болезни пришлось использовать местные средства с гепарином. Они почти не всасываются в кровь и очень быстро выводятся, но если в это время сдавать тест на РФМК, результат может оказаться заниженным. Понижение РФМК может вызвать преждевременную отслойку плаценты, риск попадания околоплодных вод в кровоток матери, что в дальнейшем приводит к острой дыхательной недостаточности у малыша.


Прогестерон - один из наиболее важных гормонов беременности. Он необходим для зачатия, играет важную роль в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки, оказывает влияние на нервную систему беременной женщины, подготавливает органы и системы к вынашиванию малыша, родам и кормлению грудью.

Низкий уровень этого гормона в организме будущей мамы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, так как именно прогестерон отвечает за стимуляцию роста матки, предотвращает её преждевременное сокращение, подготавливает иммунную систему женщины, чтобы не произошло отторжение плода. Пониженный уровень прогестерона может спровоцировать прерывание беременности на раннем сроке.

Ответственность за выработку этого гормона несут яичники и надпочечники. В организме здоровой женщины уровень прогестерона колеблется. Однако в случае наступления беременности колебаний происходить не должно, уровень гормона должен находиться в норме в соответствии со сроком беременности.

Изображение

Анализ крови на прогестерон сдается натощак при условии, что последний прием пищи состоялся за 8-10 часов до его сдачи. Из-за этого обычно кровь на этот анализ забирают утром, но сдать его возможно также и в другое время суток при условии, что в утренний прием пищи женщина не употребляла жиров и что с момента последней трапезы до момента забора крови прошло не менее 6 часов. Пить перед сдачей крови на прогестерон можно, только воду. Не забудьте уведомить медсестру о сроке беременности и приеме гормональных препаратов (если вам такие были назначены).


Эстрадиол необходимо также мониторить, поскольку его низкие значения или падение, может означать проблему с развитием эмбриона. Обычно падение эстрадиола тянет за собой падение прогестерона.

В период беременности уровень эстрадиола в крови женщины возрастает до максимальных отметок. Он постоянно растет, достигает пика за несколько дней до родов и потом возвращается к норме (на четвертый день после рождения ребенка). С возрастом уровень эстрадиола в крови женщины падает, а после наступления менопаузы приравнивается к тому, что содержится в крови мужчины.

его вырабатывает плацента, причем с приближением родов все больше. Значение эстрадиола в период вынашивания ребенка очень большое. Это второй вместе с прогестероном гормон, отвечающий за вынашивание плода, а значит - самый важный в этот период. Он обеспечивает рост и развитие матки на протяжении всего срока, регулирует состояние сосудов матки и обеспечивает нормальное в них кровообращение. Вместе с тем эстрадиол повышает сворачиваемость крови, а это может сослужить хорошую службу во время родов, уменьшая риск развития кровотечения. Под воздействием эстрадиола меняется даже характер и поведение беременной: раздражительность, известная нервозность будущей мамочки - все это его рук дело. Даже отечность, которой страдает большинство беременных, спровоцирована повышенным уровнем этого гормона - он задерживает натрий и воду в тканях. Количество эстрадиола может возрастать при повышении массы тела, поскольку жировые клетки также продуцируют его. На это может повлиять и прием некоторых медикаментов. Тем не менее, повышенный уровень не так страшен, как пониженный. Если эстрадиола не хватает - это представляет угрозу беременности. Самое главное, что от него зависит, - плацента.
Низкий уровень эстрадиола говорит о недостаточном или нарушенном ее развитии и о возможной угрозе выкидыша.

Если уровень эстрадиола при беременности понижен - его искусственно повышают при помощи медикаментов (например, Прогинова Дивигель или Эстрофема). Зависимо от поставленного диагноза подбирается форма лекарственного препарата (капсулы, гель, вагинальные шарики, пластыри, инъекции). Также препараты эстрадиола используют для стимуляции родов, если женщина перенашивает беременность.


В зависимости от возможностей и технической оснащенности диагностической лаборатории, существует измерение уровня Е2 в двух единицах измерения- пмоль/л (более обобщенный результат) и pg/ml (более точный результат)
Приблизительные нормы для обоих вариантов указаны в таблице:

Изображение

Коррекция д-димера-Клексан/Фраксипарин

Коррекция прогестерона-Утрожестан, Дюфастон, уколы Прогестерона масляного 2,5%, Крайнон. Эндометрин

Коррекция эстрадиола- Прогинова, Дивигель

1