Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ксанка

Запись

Ксанка 11 октября 2015, 22:32 , Москва ···

Питание перед и во время протокола ЭКО

Когда планируется беременность, изначально имеется в виду правильное питание, это в идеале. Правильное питание - сбалансированное питание, где достаточно витаминов, микроэлементов, белков, минимум углеводов (наши любимые сладости, булочки-торитки и не только)



Перед протоколом, где Вам будет проведена гормонотерапия для блокады гипофиза и роста яйцеклеток, к питанию необходимо подойти особо тщательно. Во-первых - чтобы вырастить качественные яйцеклетки, во вторых - уменьшить нагрузку на организм, потому что при гормонотерапии часто набирается вес. А учитывая, что мы в большинстве своём привыкли есть вкусно и не всегда полезно, это особенно важно.

Что предпочтительно:

Творог, кефир, молоко, морепродукты, нежирное мясо (курица, говядина) - белковые продукты особенно важны, они являются главными и предпочтительными на время протокола, если в вашем рационе не достаточно белков - можно использовать белковую смесь "Нутризон", она также помогает избежать гиперстимуляции после пункции.
Фрукты, овощи, орехи, ягоды (свежемороженые), сухофрукты - желательны в рационе не менее белков.

На какие продукты стоит обратить внимание:

Оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil) самое полезное. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Данный сорт оливкового масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%. Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Перепелиное яйцо - ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это - при полном отсутствии в них холестерина. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, фосфора, меди, кобальта, никотиновой кислоты, аминокислот. Рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца и беременным женщинам: беременность у женщин проходит намного легче!

Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.

Способ употребления очень прост:

от года до трех лет - 1-2 яйца; от трех до десяти лет - 3 яйца; от десяти до восемнадцати лет - 4 яйца; от восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6.

Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 месяцев.

Омега-3 (рыбий жир, он так и называется "Омега-3", "Акулайф", "Океанол") - полезная добавка, если в рационе не достаточно рыбы и морепродуктов.

После пункции и в дальнейшем, следует исключит из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок, сырой лук.

Умеренно:

- газированные напитки, квас, яблоки, бананы, груши, арбузы, изюм, морковь, сельдерей, грибы, хлеб и мучные продукты, зерновые.

Незначительно:

- яйца, рыба, мясо, птица, рис, картофель, растительные масла.

Обильное газообразование также может быть вызвано и неправильным сочетанием продуктов:
- сладости и соки - с крахмалистой, соленой и белковой пищей;
- молочные продукты - с кислыми фруктами, хлебом, мясом или рыбой;
- прием газированных напитков во время еды.

Для удаления скопившихся газов применяют:

- травяные чаи с ромашкой аптечной, мятой перечной, укропом, анисом, розмарином, петрушкой, мелиссой, 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., пить по 1/3 ст. теплым за 10-15 мин до еды.
- чеснок - 3 мелко нарезанных дольки настоять в 1 ст. теплой воды 30 мин., пить по 50 мл 2 раза в неделю перед сном.
- имбирь - добавлять в готовые блюда по вкусу.
- витамины группы В, Е, А.
- адсорбенты (принимать вечером перед сном или утром натощак в течение недели). Активированный уголь - 1 таблетка на 10 кг веса или полефепан по 1 ст.л., запивая 1 ст. воды.
- биопрепараты (по назначению врача): линекс, хилак-форте, бифидобактерин, лактобактерин и т.п.
- пеногасители (по назначению врача) - эскумизан, дюфалак и др.

В догонку к основным канонам:

Диеты для снижения веса заполняют страницы многих женских и мужских журналов. На самом деле, диета - это как лекарство в ситуации, когда важнее было бы проводить профилактику. Нормальное, правильное питание не стоит называть ДИЕТОЙ, но необходимо практиковать всю жизнь. Тогда и диеты не понадобятся. Но в ситуации стрессовой вполне оправдан не совсем привычный подход. Тут могут быть к месту и стимуляторы, и изменение образа жизни, и диета. Речь, в том числе, о протоколе ЭКО.
Врачи рекомендуют с начала протокола и до самого определения ХГ увеличить в рационе долю белковых продуктов. Это рассматривается как безболезненный, но действенный барьер на пути синдрома гиперстимуляции яичников. В то же время, мясо (как источник белков) следует выбирать с определенной осторожностью. Например, традиционно не рекомендуют курятину: известно, что для увеличения привеса и ускорения роста кур (особенно, импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для полностью здоровых женщин в обычное время, все-таки лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
Кроме того, из списка пищевых источников белка исключаются грибы - считается, что и в обычное время их белки тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм - тем более.
Мягкое, нежное мясо кролика, индейки, а также рыба в любом виде и морепродукты восполнят запасы белков и заодно утолят гастрономические потребности. Не менее важное место в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра - не только черная и красная, но, например, минтая или судака.
Вполне к месту будут молочные продукты: сыр, творог, йогурт и др. В качестве источника калия, кальция и других ионов можно есть сухофрукты, особенно, курагу, изюм, чернослив. Рекомендуется зелень - петрушка, укроп.
В то же время следует полностью исключить продукты, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота: некоторые фрукты (в первую очередь - виноград), некоторые овощи, а также газированные воды и соки (кроме натуральных соков или fresh). Не показаны продукты, богатые углеводами - картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно - с кремом).
Следует также ограничить потребление соли: вода должна ПРОМЫВАТЬ организм, а не ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ в нем. Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием (почек, сердца, эндокринной системы), то от нее следует отказаться заблаговременно - хотя бы за 1-2 недели до начала стимуляции. Диеты, направленные на снижение веса, резко ограничивают как потребление белков, так и количество жидкости. Это идет вразрез с принципами питания во время протокола. Никакие соображения по поводу потери формы, будущей борьбы с лишним весом и др. не идут в сравнение с тем возможным вредом, который эти диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудаче при стимуляции.
Чрезвычайно важно не ограничивать себя в потреблении жидкости. Известно, что физиологические запросы организма в обычное время составляют не менее 1200 мл в сутки включая не только чай, кофе и др., но и супы, молоко и другие жидкие продукты. Но в процессе стимуляции, после пункции и переноса объем потребляемой жидкости следует увеличить до 2-3 литров в день, а при определенных показаниях (синдром гиперстимуляции или предрасположенность к нему) до 5-6 литров в день. Это полезно и для вымывания шлаков из организма, и в качестве профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Однако, говоря о жидкости, следует подчеркнуть, что, в основном, речь идет о простой воде - без газа (!) и ароматизаторов. Газ, неважно, естественный или введенный при сатурировании, может вызывать чувство распирания живота, вызывает отрыжку и метеоризм (даже если этого не было в обычной жизни), хоть чуть-чуть, но способствовать развитию СГЯ. Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки. Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.
Не рекомендуются также кофеиносодержащие напитки, в первую очередь - кофе, крепкий чай, кока-кола и др. В свежезаваренном черном чае содержание кофеина может превышать его концентрацию в обычном кофе - как растворимом, так и молотом. Кофе без кофеина вполне допустим, также как и какао.

1