Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Алина

Запись

Алина 25 февраля 2012, 13:07 , Санкт-Петербург ···

Про рыбу

У Матвея появилось новое слово "Деба", что означает "Рыба".
На днях мы были в храме, а там большущий пруд, который кишмя кишит большими рыбами. И тут же развлечение - стоит автомат, который продает корм для рыб, бросаешь горстку в пруд - тут же выныривает кучка рыб.
А сегодня я решила приготовить Матвею рыбу (он очень уважает морепродукты, и я иногда даю ему рыбу и креветки), он смотрит на тарелку и говорит "деба". После еды пошли читать книжку, и там была рыба. Он показывает на нее: "деба".

У меня что-то отщелкнуло в голове. Ребенок сопоставил, что вот мы видим рыб - мы кормим их, наблюдаем за тем, как они плывут, говорим, какие они красивые, они предстают перед нами полноценными герои сказок. А тут же видим их на своих тарелках.
И рыба - это еще легкий вариант (ведь коровки - милейшие животные, особенно в детских книжках и мультфильмах).
И мне подумалось: вот в нашем представлении (точнее, в представлении обычного всеядного взрослого человека) есть корова (пасется на лугу, дает молоко, смотрит грустными глазами и т.д.), и есть говядина (еда). А где же промежуточные звенья - животное, которое ведут на мясобойню и разделанный на куски труп? Стерто это из сознания. Не говорили нам об этом родители... И родители родителей тоже им не говорили, и так с ледникового периода (ведь именно тогда человек стал есть мясо, для выживания, ледник сошел, а привычка осталась).
Мне кажется, что в новую эру родителям стоит рассказывать об этом детям. И пусть дети сами делают выбор - есть им трупы или нет. Сейчас я рыбу даю, потому что да, в ней есть фосфор, белок и еще что-то полезное, это одно из немногих блюд, которое Матвей ест с удовольствием, и еще для бабушкиного успокоения (бабушка, привет!).
И примерно с трех лет, когда у него появится способность строить логические связи, я буду рассказывать ему о гуманности, о душе и о перерождении. Пусть сам делает выбор.
А как вы думаете, родители вегетарианцы? даете ли вы своим детям мясо-рыбу? будете ли рассказывать откуда рыба берется на столе?

1

КОММЕНТАРИИ

Ладушка))) 25 февраля 2012, 19:03 , Москва
                                

Выж вроже сыроедить начинали..? Как это сочетается с кормлением рыбой ребенка?

не, просто интересно..

(Без капли упрека)

Ответить
Алина 25 февраля 2012, 19:13 , Санкт-Петербург
                                

Марин, ребенок просит. Он был на сыроедении, но это был нереально капризный висящий на груди от недоедания ребенок. Сейчас только фрукты сырые ест, овощи сырые не любит, орехи и сухофрукты тоже. Вареного у нас не много, но все хорошее - если макарошки, то цельнозерновые, если гречка, то зеленая. Рыбу тоже беру самую-самую. Понимаешь, есть еще друзья и их дети, у нас детей в компании много, и он видит что едят они и тоже это хочет. Главное - здоровая психика, а что там в желудке - подрастет, поправим.

Ответить
Ладушка))) 25 февраля 2012, 19:19 , Москва
                                

Про психику абсолютно согласна. Тоже придерживаюсь тех же мыслей.

Ответить
Глазастик Финч 25 февраля 2012, 18:37 , Санкт-Петербург
                                

не даю

но ему очень до слёз желко рыб которые в супермаркете полуживые в аквариуме. и ему в голову не приходит пить коровье молоко, он сразу говорит что у коровы молоко кушают телятки. Насчёт того чтобы он захотел поесть мяса, я уверена что он не станет, если ему объяснить из чего сделана котлета.

Ответить
Алина 25 февраля 2012, 19:07 , Санкт-Петербург
                                

здорово, мой конечно пока не осознает так глубоко

Ответить