Все о кутье
РецептыПозвонила мама и напомнила, что завтра утром, 6января, готовят кутью...Приглашала в гости- Алишка поедет )
Задумалась я как и из чего правильно приготовить кутью...Много всего интересного написано в инете про Рождественские праздники и еще больше вкуснейших рецептов кутьи-
...
6-го числа — сочельник, в который с восходом первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду
В этот вечер на вашем столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Обязательными в праздничном меню должны быть взвар и кутья. Оба этих блюда имеют в себе символический смысл: взвар готовят при рождении ребенка, а кутью подают на похоронах. Таким способом наши предки отдавали дань памяти о рождении и смерти спасителя.
Кроме взвара и кутьи, на праздничном столе, должны обязательно быть: рыба, блины, студень, пироги, заливное, жаркое, молочный поросенок с кашей, колядки (преснушки) и медовые пряники.
На счет 12 блюд и молочного поросенка я воздержусь....)) а вот кутью мы будем готовить из риса:
Итак, для приготовления кутьи из риса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 200 г,
- изюм, курага и орехи по вкусу (для этой порции не более 100 г),
- цукаты – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- мед – 1 столовая ложка.
Готовится наша вкусная кутья из риса очень просто.
- Запариваем сухофрукты на минут 30.
- Рис для кутьи доводим по кипения, сливаем, заливаем новой водой и варим до готовности.
- Откидываем сухофрукты с помощью дуршлага.
- В готовый рис кладем сливочное масло, сухофрукты и орехи.
- Заправляем медом для аромата.
- Сверху на кутью выкладываем цукаты.
Вот и все – наша кутья из риса готова. Накройте ее, и дайте настояться минут 5-10, после чего праздничную кутью можно ставить на стол. Это