Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Элина

Запись

Элина 25 февраля, 13:31 ···

Лебединая песнь



Год лежала у меня эта книга... Целый год. Все никак не решалась приступить к чтению. Почти 1000 страниц текста. Думала, оставлю на каникулы, когда не надо будет никуда спешить...

Прочла за 5 дней. Внезапно.
Заболела спина, легла на свой колючий коврик. Рука потянулась к книжной полке. Не глядя взяла эту книгу, и решила попробовать начать, "Во всяком случае пока лежу на колючках - почитаю" - думалось мне.

В тот раз я пролежала на коврике почти час, хотя обычно уже через 10 минут не выдерживаю. Начала читать и унеслась в далекие 20е годы прошлого века.
Очнулась я уже на сотой странице. Оглянулась по сторонам, встала с коврика, пересела на кровать и снова погрузилась в чтение.

В течение этих пяти дней я жила лишь этой книгой. Выполняла свои домашние обязанности на автомате, с единственным желанием поскорее вернуться к книге.
Бывало ли со мной такое?
Пожалуй нет. Это впервые.

Я не смогла сразу про нее рассказать. Не получилось. Мне потребовалось еще три недели, после прочтения, чтобы ее прожить заново и отпустить.

О чем же она?...

О любви...
О бескрайней, безграничной, чистой, благородной любви. О любви к Родине, к близким. О той исцеляющей любви, от которой снова хочется жить, когда жить уже нечем. Потому что твоя жизнь растоптана. Те кого ты любил, за кого ты воевал - убиты. Все что было тебе дорого - уничтожено. Остался один ты, искалеченный, больной, никому не нужный, без права на жизнь. Потому что ты враг.

И единственный выход - это пуля в лоб. И только любовь сможет спасти и подарить надежду. И она спасла... Надолго ли?... Это уже не важно. Главное, что она была. Самая искренняя, самая настоящая.

Сложно ли читать эту книгу?... Нет. Не сложно. Сложно пытаться ее не прожить. Это практически не возможно. Она окутывает тебя со всех сторон и ты уже не замечаешь где твоя жизнь, а где книга. Ты живешь той жизнью, тем временем. Появляются страхи и невыносимая боль от потерь.

Эта книга проникает в самую душу. У меня не получилось не впустить ее в своё сердце, я ее не прочитала, я ее прожила. И когда она закончилась, я долго не могла вернуться в свою настоящую жизнь. Я все еще была где-то там. Любила, страдала, хоронила близких, переживала предательство...

Более нравственной и чистой книги мне читать еще не приходилось.

После прочтения она меня еще долго не отпускала. Я засыпала с мыслями об этой семье и с этими же мыслями просыпалась.

Я жила и все время думала - как же это возможно? Как возможно жить в вечном ожидании скорой расправы над тобой, над твоей семьей, над всем тем, что тебе близко и дорого. Жить и знать, что вот-вот за тобой придут и все закончится...

Жить, когда нет больше сил. Жить и радоваться, несмотря ни на что. И любить. Наверное такая любовь бывает, когда ты стоишь на краю пропасти... Только когда ты по настоящему умеешь ценить и беречь каждый миг...

Мы в своей рутине забываем, что жизнь не вечна. Забываем, что нужно уметь прощать, нужно любить сполна, всем сердцем, а не выдавать эту любовь капельками по праздникам.

Когда я читаю книги про те годы, я никогда никого не обвиняю и не пытаюсь оправдать. Мы не жили в то время, и не нам судить, кто был прав, а кто виноват. У каждого своя правда, а истина всегда где-то по середине.

Хорошая эта книга или плохая?
Кто-то прочтет ее через строчку и не запомнит ни слова, а в кого-то она прорастет корнями. Кто-то отложит и не поймет, а кто-то после прочтения уже больше никогда не будет прежним.

Каждому свое. Каждому свое...







1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 28 февраля, 11:32 , Протвино
                                

Эта книга давно лежит у меня в отложенных. Спасибо , что поделилась. Кстати, я думала, что для этой книги нужно не только настроение, но и дозреть. А сейчас понимаю, что после твоего отзыва очень хочу ее прочитать

Ответить
Люция (@luuutik5) 27 февраля, 13:51 , Домодедово
                                

Вот прям сейчас закажу ее. Элиночка, спасибо за отзыв!

Ответить
Элина 27 февраля, 23:30
                                

Пожалуйста, моя хорошая!!! Мне бы очень хотелось узнать твое мнение по этой книге.

Ответить
Вомбат 26 февраля, 10:16 , Брянск
                                

Да, каждому свое, это точно).

А я почти в каждой понравившейся книге живу и не могу ничего с собой поделать)))
И любовь у каждого своя... как ни странно. Я однажды увидела надпись на одном памятнике. Этот памятник был архимандриту Ипполиту. Он меня поразил внешне. Нашла фото в интернете
Но еще мне тогда запомнились слова ,написанные на нем : "Любовь милосердствует и долготерпит".
Мне было шестнадцать и я решила, что вот какой должна быть настоящая любовь;). До сих пор мое мнение не изменилось :).

Ответить
Элина 27 февраля, 23:30
                                
Я тут с тобой полностью согласна! Милосердие... Как же его порой не хватает людям.
Очень красивый памятник, душевный такой. Я раньше его не видела нигде.
Ответить
Вомбат 28 февраля, 09:00 , Брянск
                                

Он находится на территории усадьбы князей Баратинских ( на этом же месте санаторий "Марьино") в Курской области.

При жизни старца называли самым добрым батюшкой, а умер он в 2002 году, вскоре ему поставили памятник.

Ответить
Лариса 25 февраля, 21:10 , Сочи
                                

Почитаю, спасибо.

Правда на такую книгу нужно особое настроение.

Ответить
Элина 27 февраля, 23:28
                                

Ты знаешь, я вот всегда тоже думала, что нужно настроение, нужно время, но сейчас я понимаю, что подобные книги они всегда приходят во время к нам. Я долго откладывала ее. Все ждала, что вот-вот... А в тот день даже и не думала ничего читать, просто прилегла на коврик, чтобы снять боль со спины, и взгляд упал на эту книгу. Вот и решила. А потом не смогла оторваться.

Ответить
Элина 27 февраля, 23:26
                                

Постаралась как можно точнее описать свои чувства после прочтения этой книги...

Ответить