Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Элина

Запись

Элина 23 сентября 2017, 17:48 ···

"Артуро". Терапия для души

"Почему дети умеют сочувствовать, а у взрослых на это нет времени?"

Сначала я думала, что купила эту книгу для себя. Я люблю медведей, аквамарин и волшебные иллюстрации. В этой книге есть все. Но кто бы мог подумать, что помимо прекрасного оформления в ней еще так много смысла.



Сколько в ней слов? 200? 300? Не больше. Она не из тех, которую прочел и забыл, забросив на книжную полку. Она из тех, которую прочел, захотел тут же перечитать, а потом еще раз на утро, и каждый раз не возможно пройти мимо не взяв ее в руки.

На четвертый раз можно уже не читать, потому что она отпечаталась в душе. Навсегда.

Книга, которая читается между строк. Дай почитать ее человеку, а потом спроси о чем она и сразу поймешь, каков он. Эта книга, как лакмусовая бумажка - приложи к человеческой душе и все поймешь.


Книга, в которой рассказывается о самом грустном белом медведе на свете Артуро, который прожил 31 год в неволе.

Жил-был мальчик Сальвадоре. У него была бабушка и ему нравились медведи и киты.

Каждое воскресенье бабушка отводила его в зоопарк, потому что там жил белый медведь Артуро, который очень нравился мальчику.

У Артуро была подружка Пушинка. Но однажды она пропала...

Артуро грустил, а мальчик понял, как плохо ему живется в зоопарке.

И Сальвадоре очень хотел вытащить его от туда.

"А что, если Артуро уйдет, так же как и Пушинка?" - спрашивал он у бабушки.

"Тогда он стал бы свободным", - шептала бабушка.

Много лет мальчик приходил к Артуро, а однажды он нашел его клетку пустой...

Он приходил снова и снова, но Артуро больше так и не появился.


Несмотря на кажущуюся безвыходность, книга дарит надежду на лучшее. Что в конце концов и происходит. Сальвадоре вырос, но не отказался от своей мечты. И самое главное стал примером для своей дочери.

32 страницы... а сколько добра.

Когда я дочитала и закрыла книгу - дети не шевелились.

-Прочти еще раз. - попросила Алиса.

И мы прочитали ее снова. А в третий раз смотря на картинки Алиса уже сама рассказала всю историю. Она "прочитала" все эти невидимые буквы между строк. Рассказала, как было больно и грустно Артуро, как он переживал потерю любимой. Как тяжело ему было в клетке и как мечтал он жить на воле.

Нам взрослым кажется, что дети ничего не видят и не понимают, а оказывается "слепые" это мы...



Книга основана на реальных событиях.

В 8летнем возрасте Артуро привезли в Аргентину, в зоопарк, в котором для него не было нормальных условий. Артуро много лет содержался в бетонном вольере с маленьким бассейном.

Климат города Мендоса был непригоден для белого медведя. Животное мучилось в 40 градусной жаре и тесноте.

Единственным его утешением была его подруга Пелуса(Пушинка), которую перевезли вместе с ним в Аргентину из США.

Когда Артуро было 29 лет Пелуса умерла от рака...

Зоозащитники били тревогу, Артуро сходил с ума после смерти подруги. Он долго лежал неподвижно, либо ходил из стороны в сторону часами, скаля зубы.


Гринпис пытался перевести медведя в Канаду, где его ждал центр реабилитации, но владельцы животного отказали в переезде.

Артуро скончался 3 июля 2016 года, не дожив до старости.В помощь Артуро было собрано более полумиллиона голосов, но спасти медведя не удалось.

Гринпис назвал его "самым несчастным белым медведем в мире".


Зоопарк проработал еще год, после смерти Артуро. В июне нынешнего года парк был закрыт из-за массовой гибели животных: за период с декабря по май 64 представителя фауны не справились с бактериальной инфекцией и умерли. Причиной ее развития в свою очередь, стала переполненность вольеров. Эти и другие животные по всему миру, в коммерческих зоопарках умирают в неволе... и виноват в этом только человек.











Лабиринт

Озон

WildBerries


1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 24 сентября 2017, 04:22 , Пушкино
                                

Ох, Элина! Как это похоже на людей((( раньше часто подписывала петиции на такую же тему - и в нашей стране купленное животное "отрабатывает" до конца потраченные деньги владельца. Обязательно куплю эту книгу.

Ответить
Элина 19 октября 2017, 03:06
                                

Спасибо, Олечка! Как ты верно сказала. Мне очень близка эта тема, поэтому книжка оказалась для нас волшебной и очень правильной.

Ответить