Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Элина

Запись

Элина 6 августа 2017, 15:39 ···

Знакомьтесь, Рикки Бейкер ;)


Наш новый член семьи)

История появления в нашем доме морской свинки банальна и проста, но это только на первый взгляд, а на самом деле там есть большой умысел со стороны мамы))

Но обо всем по порядку.

Однажды Алиса попросила взять домой котенка. Конечно в этой просьбе нет абсолютно ничего странного, все дети время от времени просят завести родителей домашнего любимца, но ... Какбэ у нас уже есть 2 котика, 2 черепахи, 2 улитки и на тот момент еще было некоторое количество рыбок.

И все равно ей был нужен котик.

И ладно бы она где-то нашла и подобрала несчастного котенка и притащила его домой я бы тогда еще подумала что с ним делать, но она просто так однажды проснувшись решила, что мы срочно должны завести очередного кота!

И каждый день мне об этом твердила.

А я ей в свою очередь пыталась объяснить, что мы не можем завести себе третьего котика. И даже не потому, что у папы уже дергаются два глаза, когда он видит ежемесячный счет из зоомагазина, на нашу звероферму.

И не потому что за животным будет трудно ухаживать - мы ко всему привыкшие.

Мы не можем взять себе котика, потому что у нас есть Гоча. И этим все сказано.

Гоча рождена быть единственным животным у какой-нибудь любящей старушки, но волей случая она попала в нашу сумасшедшую семейку и ей приходится терпеть всех нас, да еще и кучу других животных.

И если всех ныне живущих она еще терпит, то нового кота уж точно не будет. Я помню печальную историю Муси и повторения уже не переживу. Поэтому никаких котов мы больше не забираем домой. Кормим, лечим, по возможности пристраиваем, но только не домой.

Алиса было опечалилась, но вскоре мы нашли выход.


Дело в том, что с поступлением в школу на семейном совете было решено, что Алисе пора иметь карманные деньги. И папа с зарплаты стал выдавать ей 100 рублей каждый месяц.

Первые месяцы эти деньги конечно же вылетали в трубу за один день. Обычно она шла в школу и покупала на все булочки и угощала своих одноклассников.

Тогда я предложила их копить, но не просто так, а на что-нибудь, чтобы в конце учебного года она могла их потратить на какую то очень желанную вещь или игрушку.

И Алиса приняла решение копить на хомяка с клеткой!

Честно говоря, к хомякам я отношусь равнодушно. Из всех грызунов они мне кажутся самыми бестолковыми и трусливыми.

Я очень люблю мышей и особенно крыс, но заводить маленькому ребенку крысу - я никому не рекомендую.

Никогда не знаешь с каким характером тебе попадется крыса. В детстве у меня была и флегматичная толстая крыса, которая любила поспать и поесть, и никогда не кусалась. была юркая мышка Крыся, которая отличалась сумасшедшим темпераментом и не могла усидеть на месте.

А еще у меня была моя Аврора. Самая красивая, самая умная, самая ласковая, но и самая кусачая. Если у Авроры не было настроения, она могла укусить даже меня. А настроение у неё как у истинной женщины менялось по 5 раз на день.


В общем, время шло, деньги копились, а я все думала, какую замену хомяку предложить Алисе.

И вот тут я внезапно вспомнила о морских свинках.

В Алисином раннем детстве у нас жила лохматая черная свинка по кличке Джулия. Но тогда Алиса была маленькая, и на Джулию у меня совсем не было времени. Джулия прожила всего 3 года и после этого я решила, что больше никаких грызунов.

Но как говорится - не зарекайся)

Я вспомнила, какие это милые создания, теплые, мягкие, и совершенно не кусаются.

Это был главный аргумент в пользу морской свинки)

На удивление Алиса сразу же согласилась.

И вот в июне мы поехали в отпуск и там в питомнике купили нашего Рикки Бейкера)

Алиса очень хотела классическую свинку, чтобы не сильно гладкая, и чтобы не волосатая, и чтобы обязательно трехцветная.

Кличку придумала за 3 месяца до покупки))

И вот мы приезжаем - а там наш Рикки! Именно такой, каким она себе и представляла) Маленький комочек счастья)


На этих фотках ему уже 3 месяца, уже довольно большой и щекастый) А когда мы его только забрали ему был всего месяц)

Расскажу немного об уходе.

Клетку нам подарили) Она большая - 70 на 40. Сначала она казалась нам огромной и Рикки там было очень просторно. Но спустя месяц мы привыкли и поняли, что эта клетка в самый раз. Потому что свинки растут быстро и размеры у них не маленькие.


Алиса убирает в клетке сама. Раз в неделю проводит там генеральную уборку, выкидывает старую пеленку, меняет полностью наполнитель. Я помогаю ей промыть сам поддон.

Не смотря на всю свою любовь к животным - я не переношу в доме никаких запахов. Поэтому наличие свинки в доме меня больше всего пугало именно запахами. Но все оказалось совсем не страшно.

Оказывается морских свинок очень легко приучить к туалету.

Они довольно чистоплотные животные и ходят в туалет в одно и тоже место.

Всю поверхность клетки мы застилаем одноразовой пеленкой, а выделенную под туалет часть плотной упаковочной бумагой. Сверху насыпаем древесный наполнитель для грызунов и на этом все.


Пеленку и бумагу по периметру проклеиваем бумажным скотчем. Если так не сделать Рикки все переворошит и заберется под подстилку.

Есть у свинок такая особенность прятаться везде))

Поэтому все проклеиваем скотчем и из картона делаем ему домик-треугольничек)

А вот это его джентльменский набор - одноразовые пеленки, древесный наполнитель, сено и корм.


Из наполнителей мне больше всего понравился именно в гранулах. Мы пробовали опилки, но мне очень не понравилось. Во первых все опилки, что есть у нас в продаже - ароматизированы. И если в свежем виде они еще пахнут приятно и ненавязчиво, то когда они мокрые, запах ароматизатора становится просто не выносим! В комнату не зайдешь.

Складывается впечатление, что всю комнату обрызгали самым дешевым вонючим ароматизатором. Представляю какого бедной свинке это все нюхать.

Ко всему этому, из-за опилок становится очень душно. Не знаю почему, но они будто бы поглощают весь кислород.


В общем от опилок мы отказались в пользу гранулированного древесного наполнителя для грызунов.

Только обязательно надо брать для грызунов, а не для котов, потому что в кошачий тоже какой-то ароматизатор добавляют.


Когда на гранулы попадает жидкость они впитывают в себя все и распадаются на мелкие опилки впитывая в себя весь запах.

В течение недели Алиса совочком убирает часть наполнителя и засыпает новый.

Запаха никакого нет совсем. Разве что пахнет огурцами и укропом, которые Рикки может жевать без остановки)))

В туалет он ходит только в один уголок. Поначалу еще было несколько раз, когда он писал по всей клетке, но сейчас уже такого нет.

Поэтому сейчас с уборкой никаких проблем.

Поилка у нас тяжеленькая керамическая. Мы сначала хотели купить подвесную капельную, но все никак не могли найти в продаже хорошую качественную. Все что нам предлагали были не очень. Поэтому мы остановились на тяжелой миске.

В жару Рикки в нее полностью залазиет и купается))

Водичку меняем каждый день.

Рацион у морских свинок весьма разнообразен)

Рикки очень любит грызть разные зернышки. Обожает одуванчики и подорожник, огурцы и укроп. Более спокойно относится к капусте и морковке. К фруктам в основном равнодушен.

Сухого сена может съесть столько сколько положат. Некоторые используют сухое сено в качестве подстилки, но это точно не наш вариант, потому что Рикки может поглощать его в неограниченных количествах)

Это что касается ухода и еды.

Морские свинки очень ручные животные. Рикки очень любит просто сидеть на ручках. Огорчается, когда его обратно в клетку сажают. Если сильно скучает, то при виде Алисы начинает плакать, просится на ручки. На руках сразу замирает и успокаивается.

Ему нравится гулять по квартире, обнюхивает все. Котов не боится, а вот они его остерегаются))

А еще морские свинки идеальные модели для фотографов)) Они могут по несколько минут сидеть и не шевелится)

В общем, могу сказать, что мы очень довольны нашим новым жильцом. Теперь я могу уверенно говорить, что морские свинки самые лучшие питомцы для детей.

Так что если кто-то сомневался - можете смело заводить себе такое счастье)


Всем добра, улыбок и счастья!)

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина 18 августа 2017, 09:33 , Муром
                                

Рикки Красавчик ! ) Элинка , какие же вы умнички , отлично ухаживаете за своими питомцами ,и так у тебя всё продумано до мелочей , что глядя на вас тоже хочется завести себе свинку и так же ухаживать ! ; )

Ответить
Элина 1 сентября 2017, 01:53
                                

Спасибо, Катюша!)) Я если честно очень переживала, что будет запах. Все таки грызун, опилки... Первое время каждые 2 дня меняла пеленку, а потом сообразила как правильно наполнитель насыпать и теперь раз в 2-3дня лопаткой убираем мокрый наполнитель, а сухой досыпаем, а пеленку меняем раз в неделю. Запаха вообще никакого, чистота)

Ответить
Катерина 9 сентября 2017, 23:43 , Муром
                                

Чувствую мне теперь точно от грызуна не открутиться ! …) Ты всё так описываешь , просто и заманчиво , думаю может и я справлюсь )

Мы вчера были в зоопарке ялтинском и Елисей завис у большой и просторной клетки с морскими свинками ! ) Не хотел уходить , почти плакал , докармливая им морковку и заявил что : -Я бы здесь остался в клетке жить с морскими свинками , если бы вы разрешили ! Совершенно серьёзно об этом мне сообщил , и мне его так жалко стало , что мы этих свинок то нашли , когда два часа отбродили по зоопарку и нам нужно было уже убегать , и ребёнок не смог вдоволь насладится общением с ними ( А сегодня при любом удобном случае , просит видео про свинок ему включать ! ) И мы вместе с ним умиляемся этим созданиям ) И я ему конечно же пообещала , что он получит свинку возможно в подарок на его ДР ) ждёт зиму теперь )
Ответить
Элина 27 сентября 2017, 18:17
                                

Свинки это наше все))) Я обожаю нашего Рикки) Когда мне грустно, ложусь на кровать с пучком укропа, сажу Рикки себе на живот и кормлю укропом) И пока он его жует меня отпускает))) Никогда не думала, что буду любить кого то больше кошек) Заводите, с ним и правда очень мало хлопот, зато сколько эмоций)

Ответить
Ольга 7 августа 2017, 15:48 , Протвино
                                

Он прекрасен😍 а у меня, после того как мы подарили Кирьяне хомяка, оочень кусачего, прям страх перед грызунами. Но ваш малыш настолько красив и ты так здорово все о нем рассказала, что очень захотелось такого же!)))

Хотя страх, что будет кусаться, пока у меня не проходит😢

Ответить
Элина 1 сентября 2017, 01:51
                                

Хомяки они вообще кусучие, я за это их и недолюбливаю)) Мало того что не особо умные, как например те же крысы, так еще и кусаются. У нас пару раз жили хомяки, но желание их брать на ручки как то быстро отпадало после прокусанных пальцев))

А свинка это совсем другое)) Это такая нежность)

Ответить
Алёна 7 августа 2017, 13:30 , Баку
                                

у нас была такого же окраса -девочка по имени Умка :))

Ответить
in love with alex 7 августа 2017, 11:47 , Москва
                                

свинки рулят! больше свинок в ленту :)

у меня было много свинок - одно время я была знатным свиноводом, но к сожалению с появлением ребенка на них не осталось времени, последний свин умер, когда Сереге еще не было года... я тогда тоже решила с ними завязать, очень уж грустно их терять :(

вот мои, ну да я вроде их уже показывала :)

Ответить
Элина 1 сентября 2017, 01:49
                                

Я кстати, именно после прочтения твоего поста к ним изменила свое мнение. Раньше как то они вообще не вызывали у меня особо никаких чувств, а потом про твоих почитала и так захотелось) А потом и Алиса захотела) Теперь наслаждаемся обществом нашего чуда)

Ответить
in love with alex 4 сентября 2017, 12:21 , Москва
                                

я рада, что в полку свиноводов прибыло :)

Ответить
Ольга 6 августа 2017, 22:51 , Саратов
                                

А у меня была морская свинюха жутко кусачая, хотя её никто никогда не обижал( стервозина такая. И дела свои делала она везде, все эти писи-каки были по всей комнате, когда выпускали погулять. Так что свинтусов больше не держим))

Ответить
Элина 1 сентября 2017, 01:47
                                

Может она в детстве пережила стресс и от этого было такое поведение? Морским свинкам не свойственно быть агрессивными. А насчет туалета, то их приучать надо как котят и где то через месяц они уже будут знать место)

Ответить
Лариса 6 августа 2017, 19:07 , Сочи
                                

Ух ты, пожалуй пересмотрю своё к ним отношение)) Всегда брезговала почему-то. Крыс вот люблю) Милая мордаха, а имя так вообще класс!

Ответить
Элина 1 сентября 2017, 01:45
                                

Пересмотри))) Они классные) Добродушные, очень доверчивые, нежные) Вообще никаких негативных эмоций не вызывает никогда. Если коты время от времени достают, то этот сплошное счастье)

Ответить