Просто так ничего не бывает. Я в этом уже который раз убеждаюсь.
Захотелось мне недавно чего-нибудь испечь, и обязательно бисквитного. Полезла в интернет. Там всё просто и банально, однотипно и неинтересно.
Прочитала историю бисквита, оказалось, что он не так прост)
И вот после 3х дневных поисков я неожиданно нашла!
Ира опубликовала в своём блоге рецепт нежнейшего бисквита для рулета.
Прочитав его я поняла, что это как раз то, что я искала)
Однажды, я уже как то попыталась испечь рулет, но он не получился. А обычно, когда, что то вот так сразу не получается, а сил и времени было затрачено много, то больше повторять не хочется. Но тут я рискнула, и как оказалось очень удачно)))
3 крупных яйца (беру общим весом в скорлупе 180г в сумме)
135г сахара
60мл молока
30г сливочного масла
100г муки
40г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным по идее)
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
крупная щепотка соли
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить на высокой скорости в течение 7 минут до светлого, пышного, эластичного состояния. На поверхности массы должен оставаться желобок, если провести лопаткой. Параллельно в маленьком сотейнике довести почти до кипения молоко с маслом и снять с огня.
Смешать тщательно муку и крахмал с солью и разрыхлителем. Просеять в 2-3 этапа в яичную массу и аккуратно, но тщательно смещать лопаткой движениями снизу вверх по кругу. Масса должна остаться пышной.
Щедрую ложку теста размешать с горячим молоком. Вылить масляно-молочную смесь в тесто и так же осторожно, но тщательно и быстро перемешать.
Вылить тесто ровным слоем на силиконовый противень с бортиком или на металлический, выстеленный пергаментом, слегка смазанным маслом.
Выпекать 7-10 минут (зависит от размера и как следствие толщины коржа) при 165С. Пока бисквит печется положить на стол слегка влажное, очень хорошо отжатое полотенце. На него перевернуть бисквит (снять пергамент, если был пергамент) и скатать вместе с полотенцем в не очень тугой, ровный рулет пока он горячий. Оставить лежать, пока вы делаете начинку. У этого бисквита никогда не бывает плотных или подсушенных бортиков (возможно это заслуга силиконового противня). Если у вас на пергаменте краешки подсохшие, то обрезать их быстренько со всех сторон ровно (около 1см шириной примерно) и тогда уже свернуть рулет. Иначе по краям бисквит будет идти на излом и рулет не будет идеально скручен.
Остывший бисквит аккуратно раскручиваем. Намазываем абсолютно любым видом начинки по желанию и скручиваем обратно. Плотно закручиваем рулет в щедрое количество оборотов пищевой пленки и как конфетку, но не заминая торцы, закручиваем кончики с краев. Убираем в холодильник. Тесто на столько нежное и не сухое само по себе, что через 2-3 часа можно смело садиться пить чай. Ах, да... сверху перед подачей посыпаем пудрой, поливаем глазурью, мажем кремом (все, что задумаете).
Начинка ягодная (на фото):
150г вишни
150г клубники
50г сахара
Ягоды пробить в измельчителе в не совсем однородное пюре и смешать с сахаром. Если берете замороженные ягоды, то измельчайте их в состоянии полуразмороженности. Тогда пюре будет густым и холодным, не успеет дать лишний сок и прекрасно намажется на бисквит. А уже в скрученном состоянии пропитает слегка тесто. В общем, самое то!
В качестве фруктов-ягод может быть что угодно. Например, персики и абрикосы, цитрусовые, яблочное пюре, любые виды ягод. Единственное, нужно просто регулировать количество сахара.
Пример цитрусовой начинки (очень вкусная, свежая, сочная начинка с приятной кислинкой и легким намеком на горчинку; очень люблю):
2 лимона
100г сахара
Лимоны помыть. Отрезать кончики. Нарезать на крупные куски вместе с кожурой так, чтобы было можно убрать все косточки. Прокрутить все через мясорубку и смешать с сахаром.
А так же:
- сметанный крем или взбитые сливки сами по себе или с ягодами
- масляно-молочный крем
- заварной крем
- фруктовые курды
- щоколадные и ореховые пасты и многое-многое другое...
__________________________________________________________________________
Мне рецепт очень понравился! Я даже не заметила, как приготовила этот рулет. Самое сложное - это было выдержать 2 час, пока он пропитается)
Дети налетели, как маленькие коршуны и уже через 2 минуты от рулета остались одни крошки)
Готовить мне понравилось, заберу рецепт в папочку "Удачные рецепты")
Сделала всё точно по рецепту, только крахмал под рукой был картофельный, а не кукурузный, но я думаю на вкус это не повлияло.
И противня у меня силиконового нет, пришлось обходится стандартным металлическим и пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом.
Самым лучшим показателем, что рулет удался - были дети))
А я поняла, что одного рулета для нашей семьи - крайне мало) Чтобы все наелись надо печь как минимум три))
Всем любителям вкусных и проверенных рецептов, настоятельно рекомендую заглянуть к Ире в блог! Там всё очень вкусно и безумно красиво! Не пожалеете!)
Только что сделала две порции)) одну со смородиной и сахаром, вторую с малиновым вареньем)) сидят в холодильнике)
обрезала краешки - ооо! это тот самый рулет, что мы пекли с мамой в детстве0
Элин, ну ты как всегда...заинтересовала! Ззависла на этом кулинарном сайте на час)))) Очень здорово Ирина про фудсъемку написала.
Рулет у тебя аппетитный получился))) Была бы ты рядом - я бы зашла))))))))))))))
Я тоже очень люблю её читать. Она часто выкладывает очень простые и вкусные рецепты на каждый день. И главное проверенные) Ну и конечно же её фотографии...))
Теперь надо обязательно печь!)))
Как ты можешь не любить бисквитные рулеты!?)) Неужели такие люди существуют?))) А я очень люблю всё что связано с бисквитом) Нежно, вкусно и жевать почти не надо