Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Элина

Запись

Элина 22 марта 2014, 00:29 ···

Привет из детства!

Со мной сегодня случилось, что-то нереальное, просто не объяснимое! До сих пор хожу под впечатлением. А виной всему, обычная детская книжка. 

f530c6bc952ff7b504f95f064e491730.jpg

Вот никогда со мной такого не было, а сегодня случилось! Чтобы было понятно, сразу скажу, что книги я очень люблю с самого детства. Я тот человек, для которого книга - это лучший подарок. И все свои книги я прекрасно помню. Не буду углубляться в подробности, лучше как-нибудь напишу отдельный пост про свою любовь к книгам, а пока...

В общем, проходили мы с Алисой сегодня мимо фикспрайса. А разве можно мимо него пройти? Вдруг там очередная очень нужная чепуха завезлась, надо срочно на неё посмотреть)))

Зашли. Посмотрели. Ничего интересного. Дошли до книжек, уже издалека отметив, что там практически пусто, и уже собрались прошествовать мимо, как вдруг... Книга про Петрушку.

Да я вообще не знаю кто такой Петрушка, слышала, но особо не вникала. А тут на совершенно чужой книжке, с совершенно чужим именем - какой то знакомый мальчик))

Книга была запечатана, но я чувствовала, что в ней что-то важное. Не раздумывая мы понесли её на кассу ( в фикспрайсе мы вообще никогда не раздумываем, там это делать нельзя, иначе задавит бушующая толпа фигнилюбов:))))

Пришли домой, разорвали упаковку, а там... Моё детство!!! Я не могла в это поверить!

2b5d11dbbf7d004c099607fc2476b24a.jpg 

Ведь я знала все эти картинки наизусть! Все-все, до мельчайших подробностей!!! Я помню этого разноцветного щенка, этого озорного мальчишку! Девочку в мини-платье)))) Я даже помню, что думала, как же ей не стыдно, когда трусы наружу))))) Картинку где она вышивает злого бородача помню так будто сама рисовала)))

3281964d72b471fabcd1f55d137e3132.jpg 

Даже сейчас, когда пишу этот пост, сердце готово выскочить наружу от волнения! Те самые картинки! Как же они много значат порой. 

Но дело даже не в этом. У меня очень много новых книг с иллюстрациями из детства, я часто покупаю для детей книги, которые сама читала в детстве. Но тут совершенно другое!

Я не помню эту книгу... Абсолютно! Совсем-совсем!!!! Я помню эти картинки, помню щенка, мальчика, девочку с трусами, бородача... а книгу не помню. Не помню даже где её смотрела. Но знаю точно, что это была моя книга, потому, что за один раз я так детально не могла бы запомнить картинки. Да и просто чужая книжка никогда бы не осталась в моей памяти.

Я чувствую, что эта книга была мне дорога. И самое удивительное, это видимо было то время, когда я совсем не умела читать. Потому что сказка, которую я сегодня прочитала Алисе перед сном, совсем меня не затронула. Это чужая, и по правде сказать, не очень интересная сказка.

А это значит, что когда у меня была эта книжка, то я ещё явно не умела читать, потому что если бы умела, то бы обязательно вспомнила текст.

Вот такие дела:) Я безумно счастлива, что сегодня ни с того ни с сего, кто-то свыше подарил мне столько замечательных мгновений... Может быть, когда-нибудь, я вспомню, что это была за книжка...

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина 29 марта 2014, 06:24 , Муром
                                

О и меня , меня книги из детства не оставляют равнодушной ! ) Я не могу мимо пройти и ни купить . Фикспрайс это вообще сундучёк  , среди всякого добра , можно найти действительно сокровище ) ! Но вот Петрушки у меня не было , а  картинки до боле знакомые , ведь этот иллюстратор многие книги оформлял и  приключения Буратино , и ещё есть у меня книжонка , из моего детства ,в тонком переплёте такого же формата , как про Петрушку , но она про мастера , что сделал деревянного орла и на нем полетел куда-то , надо будет её найти и показать , вижу по родным сердцу рисункам из детства . Тоже обожала книги в детстве , многие сохранились . Всё мечтаю отдельно их переснять и рассказать о своих воспоминаниях )

Ответить
Элина 29 марта 2014, 12:33
                                

Как хорошо, что у тебя книжки с детства сохранились! А у меня мама всё раздала, оставила только энциклопедии, и прочие толстые книжки. А самые любимые малышовые тоненькие отдала деткам. Раньше мне их не жалко было, а теперь жалею((( Поэтому Алисины книжки раздавать точно не буду. Будем собирать библиотеку внукам))))

Ответить
Катерина 29 марта 2014, 16:22 , Муром
                                

А у меня сохранились потому ,что у мамы я не жила ,а приезжала редко . Когда у них гостила ( у родителей ) было скучно и одиноко почему-то . я всё  время книги  доставала и листала , листала . Лекарство от скуки было . А бабуля нам с братом каждый вечер книжки читала на ночь , любила я эти вечера . Теперь хочу своим каждый вечер читать вот только не получается (

Ответить
Элина 29 марта 2014, 17:05
                                

А я Алисе читаю перед сном. Иногда папа читает. Но без книжки она спать отказывается ложится. Даже когда Серёга под ухом верещит, всё равно требует чтобы ей почитали)))

Ответить
Екатерина. Мой птенчик 23 марта 2014, 10:22 , Красноярск
                                Слушай, может это книжка такая волшебная? Взлянув на обложку, я подумала "не, такой у меня не было", но остальные картинки я прекрасно помню! И короля этого страшного и его портреты с глазами в разные стороны... волшебство! А может дело в иллюстрациях? В их волшебстве? По моему с иллюстрациями этого замечательного художника у меня была книга про Буратино... такого огромного формата А3, я её обожала! Пару лет назад, увидев на полке небольшую книжку про этого деревянного мальчика с ЭТИМИ родными, знакомыми картинками, я чуть не прыгала от восторга! Как раз искала подарок для двоюродного братишки, купила не раздумывая... а придя домой и начав читать оказалась просто в шоке - текст напоминал смс переписку "он пошёл туда, встетил того, дал ему то"... и всё в таком духе:( от оригинала осталась только проглядывающая последовательность событий. Как обнаружилось, "текст адаптирован"... вот только под кого? Разве даже маленький ребёнок не в состоянии понять прекрасную речь Алексея Толстого? Так что скорее всего вашего Петрушку тоже "адаптировали".                            
Ответить
Элина 23 марта 2014, 16:04
                                

Ура!!! Я не одна такая!! Точно волшебная книжка)))) Но откуда же она?)))) Вот текст я точно не помню, даже если он и адаптирован. Потому что я даже не знала, что это Петрушка))

У меня есть книжка Золотой ключик, ещё 70-80х годов, точно не помню. Мы её так любим! Даже не представляю, как можно сократить это произведение. Оно и так, такое лёгкое и интересное.

Ответить
Аня 22 марта 2014, 10:32 , Санкт-Петербург
                                

А я не покупаю Роману книги. Вернее покупаю, но те которые можно порвать или которые не рвуться. А все настоящие нужные книги я соберу свои из родительского дома и подарю их Ромке. Подарю еще одну частичку себя. Себя маленькую. Папа наш потом подарит ему коллекцию журнала: конструктор)))

Ответить
Элина 22 марта 2014, 16:17
                                

Я Серёге тоже пока мягкие книги не даю, а они ему так нужны...)) Не хватает в организме целлюлозы)) Вчера ещё такие книжки классные купила. Всего по 35 руб.

33acda5a056ec44f9716b1464d7d66ab.jpg 

Красивые картинки. формат удобный. Самое то для малышей. Сама с удовольствием их поразглядывала)))

Ответить
Аня 22 марта 2014, 23:10 , Санкт-Петербург
                                

Здорово) Эх если бы только целлюлоза. Краска вреднее типографская( поэту книги рассматриваем только с соской. Вообще соска полезная вещь)пробочка для любопытных мальчиков

Ответить
Элина 23 марта 2014, 16:05
                                

Вот про это я всё-время забываю(( А я ему иногда даю чистый листик погрызть и пошуршать))) Сержу нравится)) И пакетик пустой)) А пробочку мы научились выплёвывать, когда видим что-то интересное)))

Ответить
Аня 23 марта 2014, 16:09 , Санкт-Петербург
                                

Да у пробочка есть такой косяк))) нужно следить))

Ответить
Элина 23 марта 2014, 16:20
                                

Или скотчем залепить, чтобы не выплёвывалась)))

Ответить
Майя Леонардовна 22 марта 2014, 07:17 , Казань
                                чудо! Понимаю этот трепет и волнение :-) из детства - это всегда чудо! :-)
Элина! Я Тебе настоятельно рекомендую прочесть Повесть-воспоминание Нины Шнирман "Счастливая девочка" и продолжение "счастливая девочка растет"! Я читала онлайн, как появлялась свободная минутка прямо с телефона! Так Вот - там тоже чудо! Чудеса! Читала на сайте литмир, там в конце еще и фотографии этой Нины Шнирман :-) потрясающе! :) очень очень Советую! Читается на одном дыхании! :) думаю, Тебе так же, как мне понравится! :)                            
Ответить
Элина 22 марта 2014, 10:31
                                

Спасибо, дорогая!! Обязательно почитаю! Я так люблю такие добрые книги! Ты меня заинтриговала, сейчас скопирую себе из библиотеки)))

Ответить
Майя Леонардовна 22 марта 2014, 13:58 , Казань
                                а там еще круче то, что это реальная жизнь реального человека! Воспоминания из детства! Окружающий мир глазами девочки! Начиная с двух лет! Чу-де-са!                            
Ответить
Элина 22 марта 2014, 16:14
                                

Удивительно! Мне уже Серёжа скинул в книжку, жду не дождусь будней, чтобы начать читать!!!))) Потом расскажу свои впечатления!)

Ответить