Светланушка
10 лет
Быстрые рецепты ужинов
ням-нямки
Сегодня хочу поделиться рецептами наших ужинов. Но не всеми, а только быстрыми или относительно быстрыми, так как вопрос успевания всего на свете как обычно актуален.
Нижеприведенные рецепты позволяют мне приготовить ужин быстро и вкусно, ну и в основном полезно ))) Куда уж без этого.
Часть рецептов совсем быстрые, т.е. прибежал домой, быстро приготовил и отлично! А часть рецептов подразумевают нахождение дома не менее часа, но при этом требуют минимального времени нахождения на кухне.
Сразу отмечу, что Алиса питается по тем же рецептам, что и мы в подавляющем большинстве случаев, но если я точно знаю, что она это есть не захочет или она вдруг решила внезапно, что ей сегодня это не по вкусу, то на помощь приходит гречка, замороженные домашние пельмени или макароны с сыром, ну или еще что-нибудь.
Рецепты я опишу не подробно, без указания количества продуктов, так как делаю всё на глаз. Если будут какие-то вопросы - пишите, я отвечу подробнее.
Итак,
КУРИЦА
1.Грудка, тушеная в сметане.
Очень быстрый рецепт. Филе грудки куриной порезать на кусочки размером примерно 1,5 на 1,5 см. Лук мелко покрошить. Лук обжарить немного на сковороде, затем туда же выложить кусочки филе. Немного обжарить, а затем добавить 2-3 ложки не густой сметаны и приправы по вкусу, я обычно добавляю сушеный базилик. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
В качестве гарнира за несколько минут до готовности выложите к курице сваренные до полуготовности макароны «фарфале». В этом случае сметаны положите побольше.
Я готовлю в чугунных сковородках с покрытием.
2. Шницель из куриной грудки.
На кусочке филе куриной грудки сделать разрез с боку, но не до конца, развернуть кусок и отбить с двух сторон.
Разогреваем скороводу. Отбитый кусок обваливаем в панировочных сухарях, затем в яйце и кладем на сковороду. Можно сначала обвалять в муке, затем в яйце, а затем в сухарях. Если сухари не любите обвалять можно только в муке.
Магазинные сухари я не люблю, они совсем не вкусные. Дома сделать сухари довольно просто - у булки/батона хлеба обрезать все корочки и положить мякиш в морозилку. После того, как он хорошенько промерзнет, натереть его на терке - получатся нежные панировочные сухарики.
3. Бутерброды с куриной грудкой.
Это вариант перекусочного ужина или завтрака.
Филе куриной грудки отварить хорошенько. Остудить и нарезать маленькими кусочками. Нарезать батон или другой белый хлеб, на кусочек хлеба вложить кусочки курицы, помидора, сверху присыпать сыром и поставить бутерброды в духовку до расплавления сыра. Бутерброды получаются хрустящие.
4. Тушеные куриные голени.
Есть миллионы рецептов тушения голеней, но я чаще всего использую два.
Первый - в кастрюлю с толстыми стенками и дном налить масло. Я очень люблю использовать в этом случае кунжутное масло. Лук нарезать кольцами и обжарить немного в масле. Затем положить в кастрюлю с маслом и луком голени, немного обжарить, чтобы бочкА подрумянились. Добавить немного воды (так, чтобы вода не закрывала полностью все голени). Посолить, поперчить, добавить любимые приправа, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Голени получаются очень нежные.
Иногда я добавляю томаты, порезанные на кусочки - свежие или же консервированные в томате.
По этому же рецепту я порой готовлю и куриные бедра.
5. Куриные крылышки.
Для крылышек рецептов тоже не счесть. Мы многие перепробовали из них, но остановились на одном.
Крылышки промыть, обсушить, выложить на противень, покрытый пергаментом, а затем смазать сверху смесью сметаны, соли, перца и чеснока. Порядок действий именно такой, если крылышки сначала полностью окунуть в смесь, то получается не так вкусно почему, то. Плюс они медленнее пропекаются и не получаются приятно румяными.
6. Рубленые котлеты из куриной грудки.
Филе куриной грудки разрезать на куски и поместить в блендер или кухонный комбайн, измельчить его.
В получившийся «фарш» добавить немного мелко-мелко нарезанного лука, свежее яйцо и три-четыре ложки молока. Сформировать котлетки, обвалять в муке и жарить, как обычно.
Так же я делаю маленькие фрикадельки, но для них я по максимуму измельчаю грудку и прямо в комбайн кладу лук для измельчения вместе с грудкой. Иногда фрикадельки сначала слегка обжариваю, а затем замораживаю про запас, но чаще просто замораживаю.
7. Цыпленок тапака
Процесс приготовления не оч быстрый, но усилий нужно приложить не много.
Небольшую курицу/цыпленка разрезать пополам вдоль позвоночника. Половину курицы положить в пакет и очень хорошо отбить с двух сторон. Посолить, поперчить. Выложить на сковороду с толстыми стенками и дном, накрыть крышкой, меньшой по диаметру сковороды и придавить чем-нибудь - я ставлю сверху кастрюлю с водой.
Жарить на среднем огне, через минут 40 курицу перевернуть.
Получается очень вкусно )))
8. Курица в духовке
Я запекаю в сметанном соусе. Для красивой корочки добавляю карри.
РЫБА
Мы употребляем в подавляющем большинстве случаев следующие виды рыбок: форель, семга, сибас, дорадо.
Для меня приготовление рыбы - это самый быстрый вариант. В основном рыбу я готовлю в духовке. Мультиварки у меня нет.
9. Стейки форели или семги.
Самый простой вариант - посолить, положить кружочки лимона и запекать в духовке до готовности. Можно добавить еще базилик.
Иногда я запекаю стейки в сливках.
10. Стейки из форели/семги с зеленым соусом.
В этом блюде особый вкус придает соус. Пожалуй, это моё любимое блюдо из рыбы.
Для соуса: в блендере измельчить базилик зеленый (но фиолетовый тоже подойдет), туда же добавить пару ложек оливкового масла, тертый пармезан (если его нет, то можно заменить на Пармиджано Реджано, например). Хорошенько измельчить, чтобы получилась кашица.
Стейки посолить и обжарить на сковороде с двух сторон в течение пару минут. Затем выложить на противень, полить соком лимона и сверху выложить соус.
Запечь в духовке.
11. Сибас/дорадо, запеченные в духовке.
Сибас и дорадо я всегда готовлю в духовке и всегда целиком, вместе с головой.
На спинке у рыбок делаю 5-6 надрезов и туда вставляю кусочки лимона.
Внутри рыбку солю, кладу, не скупясь дольки лимона и травки - базилик, петрушку.
Заворачиваю рыбку в фольгу, а потом отправляю в духовку. Готовится она там минут 20-25.
12. Уха по-фински.
Если в запасах есть рыбный бульон - отлично. Если нет, то можно и без него, но с ним вкусней ))
Ориентироваться можно вот на этот, к примеру, рецепт. http://recepti-s-foto.ru/recept.php?id=155&recept=Uha-po-finski-so-slivkami
Но красную рыбу я не обжариваю, а сразу так бросаю ее в кастрюлю.
13.Шашлычки из семги.
Семгу нарезаем кубиками, маринуем минут 15-20 в соусе из сметаны, лимонного сока и приправ.
Затем нанизываем на деревянные шпажки и отправляем в духовку - выкладываем на решетку, а снизу ставим противень. Готовить минут 20.
МОРЕПРОДУКТЫ
14. Морепродукты с рисом.
На сковороду добавить немного оливкового масла, высыпать рис (я кладу пол стакана). Обжарьте его пока он не побелеет. Затем налейте в сковороду кипяток так, чтобы уровень воды был примерно на сантиметр выше риса. Накройте крышкой и на медленном огне готовьте рис. На другой раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко порезанный чеснок, затем добавьте морепродукты, обжарьте их в течение минут 5, добавьте свежие или консервированные томаты (иногда вместо томатов я использую соевый соус), а затем переложите все с приготовленному рису. Перемешайте и готово. Сверху посыпьте свежей зеленью.
15. Мидии.
Мидии я готовлю двумя способами.
1.Мясо мидий я готовлю по вот этому рецепту - довольно быстро и вкусно.
http://forum.say7.info/topic28027.html
2.Мидии в створках (закрытые) . На оливковом масле обжариваю чеснок, а затем кладу мидии, готовлю под крышкой минут 5. Сковородка должна быть хорошо нагрета. Перед подачей сбрызгиваю соком лимона.
16. Картофель с рыбкой и креветками.
Этот рецепт я пару лет назад встретила на ББ. Мне показалось немного странным сочетание, но фото блюда было очень аппетитным. Оказалось действительно очень вкусно.
Картофель нарезаем кусочками, отвариваем до полуготовности. Затем выкладываем желательно в керамическую форму для запекания картофель, сверху кусочки красной рыбы, брокколи и заливаем сливками. Отправляем в духовку минут на 10, затем туда же добавляем креветки, посыпаем тертым сыром и снова в духовку до готовности.
ПИРОГИ
17.Пирог с козьим сыром.
Очень полюбившийся нам пирог. Рецепт увидела у Тани Либерман. Покупаем в магазине слоеное тесто, раскатываем пласт, сверху посыпаем тертым козьим сыром, далее кладем кружочки баклажана (я баклажаны чищу), кружочки томатов, а затем чеснок (продавленный через пресс). Сверху обильно посыпаем тертым козьим сыром. Немного загибаем края пласта теста и отправляем пирог в духовку минут на 15-20.
МЯСО
Быстрых рецептов приготовления мяса у меня особо нет. Чаще всего готовлю стейки или запекаю куском в духовке - с чесноком, перцем и прочими приправками.
Еще запекаю с картошкой в горшочках.
А еще из быстрых и вкусных блюд:
18. Тушеные ребрышки свинины или корейка ягненка.
На сковороде обжариваю лук, потом кладу ребрышки, слегка обжариваю , добавляю сметану или томат и тушу примерно минут 40, затем открываю крышку и еще минут 5 оставляю на среднем огне, чтобы ребрышки слегка подрумянились.
ГАРНИРЫ
Гарниры у нас чаще всего такие:
-листья салата (можно смесь) + яблоко, очищенное и порезанное кубиками + пару ложек оливкового масла и иногда немного капелек винного уксуса.
-запеченные в духовке овощи - помидоры черри, лук, разрезанный на четвертинки, грибы, баклажаны, кабачки, перец. Перед запеканием все овощи натираю смесью оливкового масла и всевозможных травок засушенных.
-спаржа.
-нут отварной.
-брокколи отварная (цветную капусту мы не оч любим).
-гречка отварная, но не разваренная.
-капуста свежая нашинкованная с маслом растительным.
-картошка отварная.
-фасоль стручковая, тушеная с луком и морковью.
Из того, что еще выручает в ситуациях, когда надо быстро и просто - это заготовки, которые порой мне удается сделать:
-замороженные домашние пельмени;
-замороженные фрикадельки;
-запас приготовленных котлет или крылышек.
-охлажденная рыба (но ее я максимум 2 дня храню).-пара запасных упаковок филе соленое красной рыбы или скумбрии (можно быстро отварить картошку к рыбке).
Порой я делаю себе праздник лени и заказываю наборы для приготовления вкуснейших блюд в Шефмаркете. Как правило, это не очень экономно, но если я знаю, что впереди у меня загруженная неделя или у меня настроение так себе, а хочется, чтобы было быстро, вкусно и красиво, то в этом случае я готова потратить лишние деньги ))
Вот, пожалуй, и весь мой ответ на вопросы относительно того, когда и как я готовлю ужины.
Бывают, конечно, и такие дни, когда хочется приготовить что-то особенное, тогда я обычно достаю с полки брошюры с рецептами с тех времен, когда я посещала кулинарные мастер-классы школы "Гастроном" и получала от этого необыкновенное удовольствие )))