Светланушка
10 лет
Самые вкусные блюда мира
просто такОчень спорный момент... о вкусах, как говорится, не спорят.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА МИРА
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА МИРА
На юге Таиланда готовят самое вкусное в мире блюдо – массамен карри. Его основа – это мясо, кокосовое молоко, орехи, картофель, пальмовый сахар. Казалось бы, ничего особенного, но повторить это блюдо за пределами Таиланда практически невозможно, так как для него необходимы свежайшие пряности, соусы и специальная паста для массамен карри местного производства.
Неаполитанская пицца – вкуснейшая из всех – готовится из простейших ингредиентов: пшеничной муки, морской соли, оливкового масла, помидоров и базилика. В ней даже нет сыра. Главные условия – дровяная печь и воздух Неаполя.
В Гонконге много вкусного, но в рейтинг попал яичный тарт – пирожное из хрустящего песочного теста с полужидкой начинкой из яичного крема. Попробуйте все варианты яичной начинки: с мёдом, молоком, имбирём, зелёным чаем и шоколадом.
Лобстер встречается во многих кухнях, которым повезло с выходом к морю. Чтобы приготовить деликатес из лобстера, достаточно сварить его и подать со сливочным маслом и лимоном.
В мире много вариаций на тему шаурмы, но по неизвестной причине первым в рейтинг попал иранский донер-кебаб, который готовят так же, как и везде: из рубленого мяса, овощей, специй, соусов, завернутых в питу или лаваш.
Таиландский суп (или тёплый салат) там ток мо готовится из чего угодно, единственный обязательный ингредиент – это свежая кровь коровы или свиньи. Если учесть, что в переводе там ток мо означает «водопад», получается очень живописный образ.
Неаполитанская пицца – вкуснейшая из всех – готовится из простейших ингредиентов: пшеничной муки, морской соли, оливкового масла, помидоров и базилика. В ней даже нет сыра. Главные условия – дровяная печь и воздух Неаполя.
Настоящий мексиканский шоколад – это не сладкая плитка, а плотный горький напиток из отборных какао-бобов. Именно его пил Монтесума, император ацтеков, у которого было более 600 жен и наложниц.
Японские суши, как и всё японское, лаконичны и гениальны в своей простоте. Только в Стране Восходящего Солнца можно попробовать суши такими, как они задумывались: из свежайших морепродуктов и овощей, приготовленных настоящими профессионалами.
Пекинская утка – символ китайской кухни и блюдо, разработанное для императоров – готовится только из специально выращенных птиц в специальных огромных печах. В утке по-пекински прекрасно всё: и кожа, и мясо, и жир. А заказав пекинскую утку в хорошем ресторане, вы получите настоящую «утиную церемонию».
Гамбургеры благодаря сетям быстрого питания готовят во всём мире, но именно немецкий гамбургер, появившийся в Гамбурге не без помощи русских, считается классикой.
Рыбный суп ассам лакса – шедевр малайской кухни. Вы когда-нибудь пробовали горячую кисло-острую лапшу с рубленой рыбой, тамариндом, лемонграссом, мангустином, ананасом, мятой, побегами имбиря, перцем чили и креветочной пастой? Будете в Малайзии, обязательно попробуйте.
Не в восторге от предыдущего предложения? Попробуйте том ям (Tom yum) – тайский суп на основе куриного бульона с креветками, грибами, рыбой, помидорами, листьями лайма, галангалом и прочими экзотическими штучками. Том ям одновременно кислый, солёный, острый и сладкий.
В США просто необходимо попробовать мороженое – оно здесь умопомрачительно вкусное: с шоколадным соусом, зефиром, орехами. Осторожнее, американское мороженое вызывает привыкание.
Муамба с курицей – звучит экзотично, но по сути это всего лишь курица, жаренная в пальмовом масле с острым перцем, чесноком и овощами. Будете в Анголе, не забудьте попробовать.
Из мяса, острых пряностей и кокосового молока готовят и индонезийское праздничное блюдо ренданг. Это неаппетитно выглядящие тёмные куски сушеного мяса, которым после длительной обработки придали удивительно богатый аромат и вкус.
Гордость Великобритании – пастуший пирог. Обычно его готовят из баранины и картофельного пюре и едят дождливым вечером у камина. Это так по-британски.
Из мяса, острых пряностей и кокосового молока готовят и индонезийское праздничное блюдо ренданг. Это неаппетитно выглядящие тёмные куски сушеного мяса, которым после длительной обработки придали удивительно богатый аромат и вкус.
Гордость Великобритании – пастуший пирог. Обычно его готовят из баранины и картофельного пюре и едят дождливым вечером у камина. Это так по-британски.
Кукуруза, приготовленная целиком, не принадлежит к какой-либо кухне, и не в любом месте планеты можно встретить это простое, но вкусное и питательное блюдо. Варёный или запеченный початок кукурузы с маслом – это полноценный обед или быстрое возвращение в детство.
Американские пончики – слабость Гомера Симпсона – отстают от американского мороженого на 5 позиций из-за высокого содержания жира. Но иначе они бы вообще не вошли в список вкуснейших блюд мира.
На Гавайях готовят мясо очень странным способом – в подземных печах на раскалённых камнях, завернув в листья банана. За 6-7 часов мясо пропитывается дымными ароматами и становится удивительно нежным и сочным. И блюдо, и метод приготовления называются калуа.
Американские пончики – слабость Гомера Симпсона – отстают от американского мороженого на 5 позиций из-за высокого содержания жира. Но иначе они бы вообще не вошли в список вкуснейших блюд мира.
На Гавайях готовят мясо очень странным способом – в подземных печах на раскалённых камнях, завернув в листья банана. За 6-7 часов мясо пропитывается дымными ароматами и становится удивительно нежным и сочным. И блюдо, и метод приготовления называются калуа.
В Гонконге много вкусного, но в рейтинг попал яичный тарт – пирожное из хрустящего песочного теста с полужидкой начинкой из яичного крема. Попробуйте все варианты яичной начинки: с мёдом, молоком, имбирём, зелёным чаем и шоколадом.
Лобстер встречается во многих кухнях, которым повезло с выходом к морю. Чтобы приготовить деликатес из лобстера, достаточно сварить его и подать со сливочным маслом и лимоном.
В мире много вариаций на тему шаурмы, но по неизвестной причине первым в рейтинг попал иранский донер-кебаб, который готовят так же, как и везде: из рубленого мяса, овощей, специй, соусов, завернутых в питу или лаваш.
Таиландский суп (или тёплый салат) там ток мо готовится из чего угодно, единственный обязательный ингредиент – это свежая кровь коровы или свиньи. Если учесть, что в переводе там ток мо означает «водопад», получается очень живописный образ.
Простая кукурузная лепёшка в кухне Венесуэлы и Колумбии превратилась в настоящий деликатес под названием арепа. Кукурузное тесто для арепы готовят любым способом: запекают, жарят, варят – и подают в окружении мяса, рыбы, овощей, зелени или экзотических фруктов.
Французская кухня невысоко котируется у составителей рейтинга вкуснейших блюд. О ней вспомнили только к 21 позиции, которая отдана круассанам. Круассаны с кофе – это лучший завтрак, который можно найти во Франции, а возможно, и в мире.
С круассанами могут поспорить только интернациональные шоколадные брауни. В компании с ванильным мороженым они особенно восхитительны.
Лазанья, по мнению составителей списка, самый вкусный вид итальянской пасты. Её можно приготовить практически с любыми начинками и соусами, впрочем, как и спагетти, макароны и других их родственников.
Картофельное пюре – это слишком просто, чтобы войти в рейтинг самых вкусных блюд мира, но если это ирландское пюре с зелёным луком, сливочным маслом, перцем и солью, то оно называется чемп и располагается как раз в середине рейтинга.
Лучший аккомпанемент для мяса краба – чесночное масло. Краба в сливочно-чесночном соусе можно попробовать в Индии и в Китае: там готовят разные по вкусу, но одинаково вкусные разновидности этого блюда.
Мексиканские фахитас – это, по сути, шаурма на южноамериканский лад: мясо, овощи, специи и соус, завернутые в лепешку-тортилью. Весь секрет в том, как готовится мясо, что это за овощи, специи, соусы и лепешки. Словами не объяснить, надо пробовать. И желательно, в Мексике.
Мясо умеют коптить везде, но в Канаде готовят его особенно вкусно. Это занимает 10 дней, но результат того стоит. Кстати, сендвич по-монреальски с копченой говядиной, горчицей и маринованными овощами пришелся по вкусу группе Rolling Stones, а это не просто так.
Фо – этим простым словом обозначается простой вьетнамский суп с мясом, овощами, рисовой лапшой и травами. Его рецепт появился, чтобы угодить вкусам иностранцев (китайцев и французов). Вьетнамские повара успешно справились с задачей. Поезжайте в Ханой и проверьте.
Говядина кобе – это «Rolls-Royce среди говядины». Нежное и сочное «мраморное» мясо лучше пробовать там, где его придумали – в Японии. Только в японских ресторанах вам подадут сашими из мраморной говядины, которое не нуждается в дополнениях и украшательствах, кроме нескольких капель кафрского лайма и зелёной чайной соли.
Вьетнамские роллы – это всё, что угодно, завёрнутое в тончайшую рисовую бумагу. Секрет вкуса в свежих ароматных травах и соусах.
Ветчина – это вкусно в любом случае, но в Италии из этого простого блюда сделали шедевр –пармскую ветчину. Она не только умопомрачительно вкусна, но и элегантно красива: тонкие прозрачные ломтики пармской ветчины могут превратить любую пиццу, салат и бутерброд в блюдо высокой кухни.
Анкимо – это приготовленная на пару печень рыбы-монаха, маринованная в саке и подаваемая с соусом, чили, дайконом и зеленью. Пробовать анкимо лучше в Японии.
В Великобритании к рыбе относятся проще – жарят во фритюре, приправляют уксусом и соусом и подают с жареной картошкой. Но по иронии судьбы британское блюдо фиш-энд-чипс следует в рейтинге как раз за японским деликатесом.
Канадский кленовый сироп – это больше, чем сироп. С ним можно съесть всё, даже варёную брокколи.
Краб по-сингапурски с острым томатным соусом настолько вкусен, что к нему подаются миниатюрные булочки: не чтобы закусывать нежнейшее мясо краба, а чтобы собирать жидкий соус с тарелки.
Барбекю лучше всего готовят в Техасе. В этом ковбойском штате знают столько рецептов барбекю, что они подразделяются на 4 школы: Восточнотехасскую, Западнотехасскую, Южнотехасскую и Центральнотехасскую. Если вам кажется, что вы умеете готовить барбекю, отправляйтесь в Техас.