Здесь перечисляются и подробно рассматриваются все ингредиенты исследованных нами пищевых продуктов,
Здесь перечисляются и подробно рассматриваются все ингредиенты исследованных нами пищевых продуктов, которые выпускают известные фирмы, зарекомендовавшие себя, как поставщики качественной продукции.
Информация о составе изделий, бралась с этикеток. Расшифровка ингредиентов производилась с по-мощью сайтов соответствующей тематики
Бекон
Десерты шоколадные
Жевательная резинка
Кока-кола
Колбаса
Крабовые палочки
Масло
Мороженое
Паштет печёночный с приправами
Суп быстрого приготовления
Сыр
Хлеб
Бекон
Ингредиенты: свинина, вода, соль, консерван-ты: Е-250; Е-536; антиоксиданты: Е-316.
Кроме вышеперечисленных добавок, в беко-ны разных фирм могут добавляться следующие компоненты: стабилизаторы: Е-407, Е-450, Е-451; антиоксиданты: Е-301, E301; усилитель вкуса: Е-621; консерванты: Е-252.
E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — консервант, фиксатор окраски.
E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — во многих странах на его использование наложены ог-раничения.
Без этих добавок невозможно представить се-бе колбасные изделия.
В процессе обработки, колбасный фарш теря-ет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу.
Тогда, в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса цве-та парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в кол-басных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для преду-преждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может уве-личивать воздействие нитрозаминов, которые явля-ются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном бе-коне.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон, для предотвраще-ния образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти.
Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необхо-димо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.
У таких людей часть нитратов, попадая в же-лудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, обра-зуют довольно сильные канцерогены — нитрозоа-мины.
Дополнительная информация об этих добав-ках содержится в описании колбасы Салями.
Е536 — Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слёжива-нию и комкованию.
Более расширенного описания этой пищевой добавки найти не удалось (!).
Однако, название этой добавки, как-то особо-го оптимизма не внушает.
Хотя, большинство людей и не имеет специ-ального химического образования, включая и нас, но, слово «цианид» — знакомо многим.
E301 — Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — Антиокислитель.
Антиокислители прерывают реакцию само-окисления пищевых компонентов в продукте пита-ния.
Эта реакция в пищевых продуктах происхо-дит, в результате контакта пищевого продукта с ки-слородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Механизм действия антиоксидантов — пре-дельно прост.
Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь, в безвредные для организма продук-ты.
При этом, расходуется кислород — главный потенциальный окислитель. Следовательно, про-дукт будет окислен в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).
E316 — Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) — Антиокислитель.
Это — высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также, преобразования нитратов и нитри-тов в колбасном и консервном производстве.
В винах усиливает антиокислительное дейст-вие сернистой кислоты.
Внешний вид — порошок белого цвета.
E407 — Каррагинан и его натриевая, калие-вая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
Информация об этой добавке содержится в описании мороженного.
E450 — Пирофосфаты (Diphosphates). — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудер-живающий агент.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к от-ложению в почках кальция и фосфора и способству-ет развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты.
Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Разрушает кальций, магнезию, железо!
Дополнительная информация об этих добав-ках содержится в описании плавленого сыра.
E451 — Трифосфаты (Triphosphates). — Ком-плексообразователь, регулятор кислотности, тек-стуратор.
Используются — трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate), трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate).
Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ор-тофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регули-рующие кислотность) вызывают у детей раздражи-тельность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.
Е621 — Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) — Не рекомендуется ис-пользовать в детском питании.
Информация об этой добавке содержится в описании колбасы Салями.
А вот, ещё о чём поразмыслить не вредно.
Информацию по отдельным добавкам, с горем пополам, ещё можно найти.
Но, поскольку в каждом отдельном продукте используется, как минимум, три добавки, а иногда доходит до 6-7, то интересно, что получается, при их взаимодействии между собой и, каково их ком-плексное влияние на организм?!
Десерты шоколадные
Шоколадный мусс
«Mousse Chocolate» фирмы «Nestle»
Ингредиенты: цельное молоко (64,4%), са-хар, шоколад с молоком Nestle (8%), сливки (7,6%), шоколадный порошок (3%), какао (3%), желатин, обезжиренное порошковое молоко (3%), эмульген-ты: Е-472b, желеобразователи: Е-407, Е-401.
Продукт содержит соевый лецитин и кусочки лесных орехов.
Шоколадный крем
«Vitalinea» фирмы «Danone»
Ингредиенты: обезжиренное молоко, сахар, масло како (2,4%), загустители: Е-1442, Е-407; шо-колад (2%), крахмал и сливки.
E401 — Альгинат натрия (Sodium Alginate) — Загуститель, стабилизатор.
E407 — Каррагинан и его натриевая, калие-вая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
Е472b — Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Lactic and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексо-образователь.
Е1442 — Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый» (Hydroxypropyl Distarch Phosphate) — стабилизатор, загуститель.
Мы пока не смогли найти в Интернете более подробные описания этих пищевых добавок. К со-жалению, такая информация очень часто просто за-малчивается или тщательно маскируется.
Но, вот на что мы хотели бы обратить Ваше внимание.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в сво-ём шоколаде, детском питании и других продуктах.
Далее, мы предлагаем Вам небольшую под-сказку — перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать Генетически Модифицированные Организмы (ГМО) или могут быть сделаны, при по-мощи генно-инженерных технологий.
Помните, что самые выращиваемые в мире ГМ-культуры — соя, кукуруза, рапс и хлопок.
При покупке продуктов, особое внимание следует обращать на такие ингредиенты, как куку-рузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крах-мал, соевый белок, соевое масло, лецитин, соевый соус, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).
В последнее время часто появляются сле-дующие ГМ-сельскохозяйственные культуры: по-мидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, хлопок, клубника, рапс, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Производители пищевых добавок, в погоне за высокой рентабельностью, всё чаще используют следующие ГМ-добавки и ароматизаторы:
E101 и E101A (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское пита-ние и продукты для похудания.
Е150 (карамель),
Е153 (карбонат),
E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол),
E160b (аннатто),
E160d (ликопин),
E234 (низин),
E235 (натамицин),
E270 (молочная кислота),
E300 (витамин С – аскорбиновая кислота),
E301 - E304 (аскорбаты),
E306 - E309 (токоферол/витамин E),
E320 (BHA),
E321 (BHT),
E322 (лецитин),
E325 - E327 (лактаты),
E330 (лимонная кислота),
E415 (ксантин),
E459 (бета- циклодекстрин),
E460 - E469 (целлюлоза),
E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475, E476, E479b),
E481 (стеароил-2-лактилат натрия),
E620 - E633 (глютаминовая кислота и глютома-ты),
E626 - E629 (гуаниловая кислота и гуанилаты),
E630 - E633 (инозиновая кислота and инозина-ты),
E-951 (аспартам),
E953 (изомальтит),
E957 (тауматин),
E965 (малтинол).
Несмотря на весь этот ужас, который мы здесь описываем перед Вами, избежать отравления — очень легко! Нужно лишь не доверять важнейшие аспекты своей жизни посторонним людям, особен-но, имеющим цели, противоположные Вашим.
Жевательная резинка
Жевательная резинка Trident без сахара со вкусом мяты.
Использование продукта в больших количест-вах может вызвать послабляющий эффект.
Содержит фениланин.
Ингредиенты: Sorbitol, manitol, xilitol, goma base (con antioxidante: E321), еstabilizante: E 422, аromas, еmulgente E322, acesulfamo K, aspartamo, еstabilizante: E 472a.
Фенилаланин — относится к незаменимым аминокислотам.
Фенилаланин выполняет функцию строитель-ного блока белков, играет значительную роль в син-тезе таких белков, как инсулин, папин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма.
Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.
Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников, участвует в образовании тироксина — основного гормона щитовидной желе-зы.
Этот гормон регулирует скорость обмена ве-ществ, например, ускоряет «сжигание» питательных веществ, имеющихся в избытке.
В организме фенилаланин может превращать-ся в другую аминокислоту — тирозин, из которого синтезируются два основных нейромедиатора: до-фамин и норадреналин.
Поэтому, эта аминокислота влияет на на-строение, уменьшает боль, улучшает память и спо-собность к обучению, усиливает половое влечение.
Из фенилаланина образуется фенилэтиламин, ответственный за чувство влюбленности.
Через синтез адреналина фенилаланин стиму-лирует производство холецистокинина и таким об-разом действует как активатор аппетита.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи.
Фенилаланин обеспечивает быстрое ощуще-ние бодрости и ясности мышления.
Sorbitol (Сорбит (Е 420)) — содержится в яб-локах, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза.
Этот природный подсластитель представля-ет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может исполь-зоваться в диабетическом питании безо всякой опа-ски.
Также его добавляют в соки и прохладитель-ные напитки, в качестве консерванта.
Не так давно сорбит «пошел на повышение»: «Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества» присвоил ему статус пищевого продукта.
Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.
Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство.
Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
А, поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остаётся свежей.
Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэто-му, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.
Manitol (Маннит (Е421)) — содержится в морских водорослях, грибах.
Применяется, в качестве сырья, при произ-водстве поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также, как компонент, при производстве косметиче-ских средств.
Xilitol (ксилит (Е 967)) — его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но, в отличие от последнего, ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и об-ладает желчегонным действием.
Ксилит медленно проникает в ткани и при этом, не влияет на уровень сахара в крови.
Минусы. В больших дозах это вещество пре-вращается в слабительное.
Безопасная доза. Не более 40–50 г в сутки.
Goma base (con antioxidante: E321) — же-вательная основа, которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Аме-рике или из смолы некоторых хвойных деревьев.
В последнем случае, смолу специально обра-батывают, чтобы она становилась мягкой.
Е321 — бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) — антиоксидант, исполь-зуемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Estabilizante: E 422 — модифицированный крахмал. Улучшитель консистенции.
Aromas (ароматизаторы) — не пишется точно, какие. В данном случае, скорее всего, мят-ный.
Emulgente E322 (Лецитины) — это группа сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран.
Особенно много лецитинов в нервной ткани. Они широко используются при изготовлении шоко-лада, шоколадных конфет, жевательной резинки, маргарина.
Эмульгаторы способствуют созданию одно-родной консистенции пищевых продуктов, как жидких (препятствуют осаждению взвешенных час-тиц), так и твёрдых (которые, в процессе изготовле-ния, находились в жидком состоянии).
Acesulfamo K (ацесульфам калия (Е 950, он же Sweet One)). В 200 раз слаще сахарозы.
Так же, как сахарин, цикламат и аспартам, ор-ганизмом не усваивается и быстро выводится.
В безалкогольных напитках, особенно за ру-бежом, широко применяется смесь ацесульфама ка-лия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллер-гических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуж-дающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.
Aspartamo (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух амино-кислот (дипептид) — аспарагина и фениланина.
Рекомендуется также лицам, контролирую-щим свой вес.
Краткая история аспартама
FDA официально объявил генетически моди-фицированный нейротоксин — аспартам, широко известный как Nutrasweet, «искусственным подсла-стителем».
Аспартам (E-951) не просто генетически мо-дифицированное вещество, а генетически создан-ный химический препарат, распространяемый и ис-пользуемый на рынке, как пищевая добавка.
Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и не являющейся канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин.
В отличие от других токсинов, часто встре-чающихся в повседневной жизни, потенциальный риск от аспартама — гораздо более велик, посколь-ку, он присутствует в более чем 6000 наименовани-ях продуктов, таких как детские витамины, лекарст-ва, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.
Впервые этот продукт был разработан компа-нией G.D. Searle, позднее купленной Monsanto.
После потери 28 миллионов долларов за год, а также, после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D. Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания распродала 30 дочерних фирм.
В конце концов, Monsanto купила G.D. Searl, а затем, создала компанию NutraSweet, в качестве дочерней компании, отделившейся от G. D. Searl.
По словам Бетти Мартини из общественной организации Mission Possible,
«Аспартам — это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относи-тельно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним.
Это — пока единственный генетически моди-фицированный пищевой продукт на американском рынке, имеющий чёткую маркировку.
Это — уникальный случай, поскольку, офи-циальный Вашингтон считает, что маркировка ГМ-продукции не нужна, так как она может являться препятствием для свободной торговли.
Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение FDA: “PHENYLKETONURICS: Contains phenilalanine (со-держит фенилаланин)” или, если на упаковке упо-минается phenylketonuria (фенилкетонурия), то есть, продукт противопоказан тем, кто страдает фенилке-тонурией, врождённым нарушением обмена фени-лаланина в организме, приводящим к умственной отсталости».
Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?
Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчёте Кон-гресса США 7 мая 1985 года, описывающий хими-ческую нестабильность аспартама.
После нескольких недель в жарком климате (или будучи нагретым до 30°C/86°F), основное ко-личество аспартама в газированной воде распадает-ся на формальдегид, метанол и фенилаланин и пр.
Проглоченный, метанол (метиловый или дре-весный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид — это вещество с резким запа-хом, канцероген класса А.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
При беременности, аспартам может воздей-ствовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.
FDA получило более 10.000 жалоб на аспар-там от потребителей, что составляет 80% всех жа-лоб на пищевые добавки.
FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопа-сен.
В распоряжении FDA есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая следующие:
потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрес-сии, спазмы, заболевания детородных органов, сла-бость и потеря слуха. Также аспартам может провоцировать: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.
Estabilizante: E 472a — эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот.
Эмульгаторы добавляются в пищевые про-дукты, с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
В производстве шоколада, шоколадных гла-зурей и т.д., добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть, за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.
Добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы и т.п., позволяет уменьшить размер жировых шариков и их распределение, что облегча-ет и ускоряет разведение сухих продуктов в воде.
Эмульгаторы применяют для распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.
• * *
Состав жевательных резинок различных фирм — приблизительно, одинаков.
Например, жевательная резинка Orbit без сахара, со вкусом мяты, также содержит фенилала-мин, подсластители (sorbitol, manitol, aspartamo, ace-sulfamo K), жевательную основу (goma base), арома-тизаторы (aromas).
Кроме того, Orbit дополнительно содержит следующие компоненты:
1) Isomaltitol — подсластитель.
2) Glicerina (глицерин) — увлажнитель.
3) Goma arabica (Гуммиарабик) — загусти-тель. Растворимая камедь, называемая также ака-циевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Авст-ралии.
Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении, в нём обра-зуются простые сахара. Гуммиарабик высшего ка-чества имеет белый цвет или бесцветен и полупро-зрачен.
Это вещество используется в производстве чернил и кондитерских изделий, крашении тканей, керамике, обработке кожи, производстве болеуто-ляющих средств и лекарств.
4) E171 — краситель. Двуокись титана.
5) E903 — воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке.
6) E320 — бутилоксианизол (ди(трет-бутил) гидроксианизол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на ор-ганизм человека, в связи с чем, необходимо его ги-гиеническое нормирование.
Кока-кола
Coca-Cola Light без кофеина. Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».
Ингредиенты: Agua carbonatada, colorante E-150d, подсластители E-952, E-950, E-951, acidulantes E-338, E-330, aromas y conservador E-211. Содержит фенилаланин.
Agua carbonatada — газированная вода.
E-150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно — сульфитной» техно-логии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite).
Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получа-ют, путём переработки сахара, при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них.
В данном случае, добавляют сульфат аммо-ния.
E-952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара.
Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость са-хара, используется, как искусственный подсласти-тель.
Относится к веществам, запрещённым к ис-пользованию в продуктах питания человека, по-скольку, является канцерогеном, вызывающим ра-ковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к приме-нению на территории США, так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напит-ков и в далекой стране Индонезии.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала (!?) цикламаты, признав их безвредными.
E-950 — ацесульфам калия — в 200 раз сла-ще сахарозы. Так же, как сахарин, цикламат и ас-партам, организмом не усваивается и быстро выво-дится.
В безалкогольных напитках, особенно за ру-бежом, широко применяется смесь ацесульфама ка-лия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллер-гических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуж-дающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.
E-951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина. Рекомен-дуется также лицам, контролирующим свой вес (См. выше).
E-338 — орто-фосфорная кислота (Оrt-hophosphoric acid) — химическая формула: H3PO4.
Внешний вид: бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм, при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом.
Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрыво-опасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных свя-зующих, керамики, стекла, удобрений, синтетиче-ских моющих средств (СМС), в медицине, металло-обрабатывающей — для очистки и полировки ме-таллов, текстильной — для выработки тканей с ог-незащитной пропиткой, нефтяной, спичечной про-мышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока).
Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.
Аromas
Е211 — Бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в произ-водстве повидла, мармелада, меланжа (кондитер-ское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СООNа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Колбаса
Состав колбасы «Салями»: свинина, свиное сало, соль, порошковое молоко, декстрин, декстро-за, специи, вино, стабилизатор (Е-450), антиокси-данты (Е-331, Е-301), усилитель вкуса (Е621), кон-серванты (Е-250, Е-252), красители (Е-120, Е-124).
Декстрин — растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (карто-фельного или кукурузного).
Применяется, при изготовлении клея и гид-рофилизующих растворов. Из него готовят защит-ное покрытие для офсетных печатных форм.
По цвету декстрины разделяются на белый, палевый и жёлтый, которые имеют различную рас-творимость — от 62% до 95% соответственно, чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.
Сферы применения декстрина — разнообразные, и, прежде всего, это один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность.
Декстрин применяют для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для на-клейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банков-ских учреждениях, как клей для марок и конвертов, а также, при изготовлении тары для пищевых изде-лий и в спичечной промышленности.
Декстрин также применяют:
в лёгкой промышленности — для повышения густоты текстильных красок;
в литейном производстве — для скрепления формовочного песка;
для агломерации руд, брикетирования угля, гранулирования инсектицидов;
в производстве стеклянных волокон — для шлифования нитей сразу после их образования;
в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют, в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ.
Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — краситель, питательное вещество.
Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках.
Факт: декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде.
Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов.
Следует сократить употребление. Не явля-ются токсичными, но употребление большего ко-личества может быть не безопасным или вредным.
Стабилизатор (Е-450) — Пирофосфаты (diphosphates)
i. Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)
ii. Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)
iii. Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
iv. Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
v. Пирофосфат калия (Tetrasodium diphosphate)
vi. Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
vii. Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
viii. Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate)
Зачем нужны. Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход про-дукции; заметно улучшают органолептические показа-тели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязы-вающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу.
Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша. Пирофосфаты обладают спо-собностью возвращать мясу его натуральную конси-стенцию.
Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.
Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизиро-вать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и коп-чения.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способству-ет развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Антиоксиданты
Е-331 — цитраты натрия (sodium citrates) — соли лимонной кислоты
i. Цитрат натрия 1-замещенный (Sodium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат натрия 2-замещенный (Disodium monohydrogen citrate)
iii. Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate)
Цитрат натрия пищевой (E331) применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое веще-ство, эмульгатор, соль-плавитель.
Полное название продукта — натрий лимон-нокислый трехзамещенный 2-водный.
Он представляет собой белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко раствори-мый в воде, слабо растворимый в спирте.
Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, одна-ко, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.
Цитрат натрия пищевой используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концен-трированного и порошкообразного молока, плавле-ных сыров, безалкогольных напитков и детского питания.
Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и дру-гих белковых веществ, находит применение также, в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.
Е-301 — аскорбат натрия (sodium ascorbate) — витамин С.
Усилитель вкуса
(Е621) — Глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate)
Содержится в чипсах, ресторанной пище, со-усах для салатов и супах.
Факт. То же, что натриевая соль глутаминовой кислоты. Весьма спорная добавка.
Исследование показало, что некоторые люди очень чувствительны к её употреблению в больших дозах.
Реакцией может быть головная боль, тошно-та, слабость, а также, ощущение жжения в облас-ти шеи и в предплечьях.
Из более серьёзных реакций — нарушение сердечного ритма и затруднённое дыхание.
Также является причиной астматических ре-акций. Эти симптомы называют синдромом китай-ского ресторана, так как, глутамат натрия часто применяется в рецептах восточной кухни.
Если вы плохо реагируете на MSG, имейте в виду, что глутаматы могут содержаться и в других добавках — в натуральных приправах, гидролизи-рованном растительном белке, а также, в томатах.
Одним из самых распространённых синтети-ческих ароматизаторов является глутаминовая ки-слота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вку-совые восприятия, действуя стимулирующим обра-зом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом «ощущение удовлетворения».
Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в γ-аминомасляную кислоту, которая является возбу-дителем центральной нервной системы.
Поэтому, для взрослых установлена допусти-мая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5г.
Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, моло-ка, муки и макаронных изделий, масла, а также, со-ков, сиропов, какао, чая, пряностей.
Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи.
Очень часто в пакетике с натуральными пря-ностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.
А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производи-тели достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?
О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса.
Их добавляют в состав супов и лапши быст-рого приготовления, в консервы, соусы, смеси при-прав, маринады, чипсы и колбасу.
Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок).
Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.
Однако, это не означает, что эту пищевую до-бавку можно употреблять в любых количествах.
С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать, так называемый, «синдром китайского ресторана» (в восточной кух-не глютамат натрия — очень популярный ингреди-ент).
Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Подливают масла в огонь и некоторые исследования.
В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия, в больших дозах, вызывает слепоту у крыс.
Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы.
Однако, считают они, «мы не должны отри-цать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами, в течение мно-гих лет».
Можно сказать пару слов в оправдание глю-тамината, как вещества.
Глютаминовая кислота служит, в основном, топливом для мозга.
Она обладает способностью улавливать избы-ток аммиака, который тормозит высшие функции мозга и превращает его в буферный глютамин.
Так как глютамин создаёт заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то, из-за недос-татка его в рационе может произойти не