Овсяные печеньки
Анжела, для тебя! И что б самой не забыть:)
Пробовала по разным рецептам и с яйцами и без, но этот случайный оказался самым удачным:) Получаются как я люблю - хрустящие, рассыпчатые мммм! А ещё туда можно положить столько полезных вкусняшек, сколько ни один производитель в здравом уме не положит%)
Сразу рецепт удался именно "на глаз", поэтому доверяйте своему чутью:)
Нам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1\4 стакана сахара
Примерно треть пачки сливочного масла
1 яйцо
Немного йогурта/кефира/ряженки/сыворотки
Немного муки
Много изюма\ семечек\орехов
1.Овсяные хлопья нужно обязательно поджарить на сухой сковородке до слегка золотистого цвета. Я готовность определяю по запаху - вкусно запахло, значит готово!
Хлопья у меня такие:
2. В чашку насыпаем сахар. Я беру совсем не много, тк изюм очень сладкий.
Добавляем мягкое слив.масло и тщательно перемешиваем.
3. Кладём 1 яйцо.
4. Поджаренные хлопья измельчаем.
5. Отправляем овсяную муку к яично-сахарно-масляной массе, перемешиваем. Туда же отправляем примерно пол стакана чего-нибудь молочного. Я это делаю для того, чтобы потом добавить немного муки. Из чистой овсянки Яна есть не хочет, а так получаются нежнее.
6. Добавляем муку (в следующий раз помимо пшеничной добавила ещё немного льняной муки). Получаем такую сметановидную массу:) Ах да! Я ещё чуть-чуть соды добавляю, гашёной лимонным соком или уксусом (что есть дома)
7. Ну а теперь добавляем вкусности! У меня изюм (чуть меньше стакана), кунжут и семена подсолнуха.
8. Выкладываем ложкой на противень, застеленный пергаментом (у меня пергамент кончился, в ход пошла фольга:) Мы ещё и сверху кунжутом посыпали:)
9. Ставим в разогретую духовку. Я выпекаю при 150', но у меня духовка совершенно бзикнутая - жарит только сверху, поэтому смотрите по своей.
Приятного аппетита!