Диетические рецепты для ребенка
Девочки, составила я список блюд. чем мы питаемся, надеюсь, что будет в помощь и вам. Некоторые блюда без рецепта, так что, спрашивайте. Потом еще добавлю, что вспомню.
Закуски-перекусы-полдники.
Сухарики. Я мелко режу и подрумяниваю в духовке, можно немного сбрызнуть маслом. Ребенок любит просто так похрустеть или добавляю в суп,вместо хлеба.
Блинчики из яблока или кабачка. Яичко/или желток, кому что можно, немного соды, сахара, яблоко/кабачок потереть на крупной терке. Перемешать, добавть немного ряженки/кефира. Основной ингридиент здесь яблоко или кабачок, поэтому масса должна быть очень густая. И потом добавить немного муки. Я жрю на очень медленном огне.
Сырники(творожники). Творог использую агушу -как на молочной кухне. Как и блинчики-сахар, сода, ряженка или кефир, желток или целое яйцо, немного муки.
Супы.
Щи. Капуста пекинская, картофель, зелень, нашинковать, потушить с маслом, посолить, затем поварить. Можно на мясном бульоне (тогда предварительно сварить кролика или индейку). Подавать со сметаной или лучше детским творожком вместо нее. Еще, как вариант, можно измельчить в блендере, получится суп- пюре (мой не ест капусту, а в таком виде причмокивает)).
Лапша. Отварить кролика ( 2 воды), затем посолить, поварить с лавровым листом и чесноком. Добавить зелень и лапшичку-вермишельку.
Картофельный суп. Самый простой и быстрый. Картошку порезать крупно, сварить с зеленью, чесноком, луком, посолить, когда закипит(тогда картошка будет мягкая и рассыпчатая).
Суп-пюре из брокколи. Брокколи отварить с зеленью, чесноком, посолить, далее в блендер. Подавать с сухариками и сметаной или творожком.
Овощной. Я беру любые овощи, которые есть-брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая и т.д., лук, чеснок, отвариваю, добавляю зелень, немного соли. Кому можно-морковку хорошо положить. В конце растительное масло.
Второе.
Кролик вареный. очень мы любим. Варю в 2-3х водах, последняя с чесноком, лаврушкой и солью. Подольше, минут 30. Он получается ароматный и мягкий.
Котлетки из индейки тушеные. Отварной рис+фарш индейки( в блендере), перемешать, скатать шарики. В кастрюльку налить масло и выложить шарики. Залить соусом и тушить. Соус-вода, зелень, сметана или творожок, соль.
Котлетки из индейка вареные. Отварной картофель+фарш индейки (блендер)+рисовая кашка (из коробки, развести водой). Получается густая клейкая масса. главное не переборщить с рисом и картошкой. В кипящую воду (немного посолить, добавить лавровый лист) из чайной ложечки бросать это фарш. Варить минут 20. Очень нежные получаются котлетки.
Запеканка из творога.
Запеканка из цветной капусты. в блендере смешать отвареную капусту, в крутую пену взбить яйцо, все перемешать, посолить. Готовить можно в пароварке или духовке. Получается очень нежная штука.
Пудинг из творога. Творог взбить с ряженкой, чтоб получилась однородная масса, добавить сахар, ванилин, немного, чуточку манки. На крупной терке потерень яблоко-добавить в массу, перемешать. Выпекать в духовке градусов на 170 подольше, до коричневой корочки (не до горелой коричневой)) Как остынет, получится нежная вкуснятина.
Макароны. Очень вкусными получаются макароны гнезда паста зара. Я из крошу, варю с растительным маслом и посыпаю сыром. Еще можно сделать соусы.
-с маслом обжарить муку, добавить зелень, покрошить вареное мясо, например кролика, и водички, посолить.
Плов. Мой сын любит попроще блюда, поэтому я просто тушу рис с мясом кролика, добавляю чеснок, лавровый лист, соль. Все равно вкусно.
Гречка. Это, пожалуй, самое любимое блюдо. Готовлю в 2х интерпретациях - варю мясо(кролика, индейку, курицу), минут через 20-30 запускаю гречку. Затем все это в блендер (дело в том, что крупа и мясо-это очень тяжело для маленького желудочка, поэтому можно помочь ему в усвоении пищи). А так же просто варю подольше гречку и потом еще оставяю напариваться с маслом. Она получается нежная, ароматная.