Гастрономические изыски из ограниченного набора продуктов
CookingЧто можно маме при ГВ, когда у ребенка аллергия/пищевая непереносимость???
Можно экспериментировать с разршенным набором продуктов...
Что мы едим.
1) Гречку уже видеть не могу, хотя, делала из нее очень приличное блюдо - вымачивала на ночь картофель, терла его на мелкой терке, смешивала с отваренной гречкой и пыталась пожарить котлетки на подсолнечном масле. Котлетки не получились - разваливались, но в целом пережарочка оказалась ничего. А если еще можно пережаренный репчатый лучок... Это вообще кайф!
2) Ленивые голубцы: отдельно тушу белокачанную капусту, свиной фарш с добавлением водички на подсолн.масле (фарш солю), отвариваю рис (рис варю по-корейски - паби - промываю рис раза 4 (обычно это мистраль сорт Кубань), заливаю водой, чтобы сверху вода покрывала рис на 1,5 см (замеряю линейкой :)), варю на амом сильном огне до выкипания воды без крышки, далее убавляю огонь до самого минимума и накрываю кастрюлю крышкой. Варю10 мин. Далее выключаю огонь и оставляю рис доходить на плите (плита электрическая). Рис не солю и не добавляю масла, т.к. это азиатский способ.
Все ингридиенты (капусту, фарш и рис) смешиваю в сковороде (как правило, в той в которой был фарш). Недавно стала добавлять отварной зеленый горошек - больше для красоты и цвета.
3) овощная запеканка. Отвариваю овощи в чуть подсоленой воде: брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Вымоченный картофель тру на крупной терке, солю и обжариваю что-то вроде блина на подсолнечном масле. Выкладываю поджаренный картофель на смазанный подсолн.маслом противень, далее отварные овощи, сверху опять поджаренный картофель. И в разогретую духовку. Минут 15-20 достаточно.
4) Творим из того, что есть: опять же отварные овощи: брокколи, цв.капуста, стручковая фасоль, зел.горошек. Бурый рис - его варить нужно намного дольше, чем обычный шлифованный, но он полезнее, т.к. у него при обработке удаляют только шелуху, а зародыш и большую часть отрубей не трогают, поэтому почти все питательные вещества сохраняются. Отвариваю вымоченный картофель. Запекаю свинину в духовке. И все это кушаю. Очень вкусно! (после диеты на грече и кролике в течение 2х месяцев - это просто пир живота).
Это черный рис. Он оказался быстрого приготовления - на разогретой сковородке, смазанной раст.маслом, обжарить рис 2-3 минуты. Там еще есть 2 Е добавки - Е415 и Е471. Они безвредные, но все-таки больше не буду кушать такой рис во избежание риска высыпаний... Но он ооочень вкусный... Как семечки щелкается, правда, прилипает к зубам...
Все-таки на этот рис были высыпания. Так что не берите обработанный. Лучше бурый рис, который надо вымачивать и долго варить.
5) Кукурузные кексики по рецепту Катрин - http://www.babyblog.ru/user/nerika/3003402
Я пробовала смешать гречневую (50 гр), льняную (50 гр) и рисовую муку (100 гр), получалось очень сыро внутри. Самое лучшее сочетание, по-моему, кукурузная+рисовая мука.
Помимо кексиков, у Катрин еще много всяких вкусняшек, первых и вторых блюд - http://www.babyblog.ru/user/lenta/nerika/5
И много статей на тему аллергии...
6) гречневые печенья - по рецепту Ирины: http://www.babyblog.ru/user/IraLan/3024751
Я их делаю так: 4 ст.ложки гречневой и рисовой муки (у меня Гарнец). Просеиваю. Щепотка соли, щепотка соды, 2 ст.ложки сахара. Смешать все сухие ингридиенты. Добавить 2 ст.ложки раст.масла (разрешенного), добавить воды. Добавляю на глаз, чтобы тесто по консистенции получилось нежидким, чтобы его можно было брать ложкой. Если добавить больше воды, пененки получатся немного водянистыми внутри, как будто непропеченными. Противень смазываю раст.маслом, леплю печеки (делаю их приплюснутыми, чтобы пропекались лучше). В разогретую духовку (у меня 150 градусов) минут на 30. Проверяю зубочисткой.
(фото с телефона, поэтому плохо видно)
7) те же печенки, только вместо рисовой муки добавляю льняную. И не 2 ст.ложки сахара, а 4. Все отсальное аналогично. Наверное, немного приелись гречневые печенюки, пришлось разнрообразить так...
Можно вместо гречневой использовать рисовую и льняную - разница не большая, но мне все же с гречневой больше нравится.
8) гороховые оладушки по рецепту Саши - http://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/1733035
9) Горохово-льняные колбаски: 2 ст.л льняной муки, 4 ст.л. гороховой, щепотка соли и соды. Все перемешать. 2 ст.л подсолн.масла и воды на глаз. Консистенция ооочень густой сметаны, лучше, чтобы с ложки не капало. Сормировала колбаски руками, смоченными водой. Выкладывала на протвень, смазанный подсолн.маслом. Выпекала при темп.150 градусов минут 15. Готовность проверила зубочисткой.
(больше похожи на какашечки, но это вкусно).
10) Овсяные печенья. Прочитала этот рецепт http://m.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1692360, но сделала немного по-своему.
4 ст.ложки овсяной муки, 2 ст.ложки рисовой муки, щепотка соды, щепотка соли, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки подсолнечого масла (разрешенного масла), детское пюре (у меня было яблоко-черника БЛ 100гр), горячая вода - на глаз. Сначала получилось немного жиденько, я добавила геркулеса (не мерила в ст.ложках, просто сыпанула остатки пачки - думаю, около 7 ст.ложек наберется). Потом еще немного досыпаа овсяной муки, чтобы тесто погуще было. Ложкой выкладывала на смазанный подсолнечным маслом противень (тесто чуть жидковатое, поэтому сформировать руками не получилось бы). И все - в духовку на 150 градусов. Минут через 30 ткнула вилкой - такая ням-нямка оказалась!!!!!!
11) Жареный геркулес - АТАС! в детстве такого не ела, но сейчас таааак вкусно. http://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/226864
12) Собираюсь попобовать вот этот геркулесовый муравейник -