Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Катюшка

Запись

Катюшка 8 октября 2018, 12:16 , Москва ···

Поездка одного дня Верея

Погода выдалась отличная, дома сидеть совсем не хотелось..


Решили с детьми погулять по старинному городу, сходить в музей..

не доезжая Вереи заехали в Спасский монастырь.


Очень красивое ухоженное место, есть небольшая детская площадка, живописный вид на Протву.

Первый раз мы с мужем приезжали сюда в 2010 году, все было в лесах и шла реконструкция. Церковь была закрыта, поэтому мы немного погуляли и поехали дальше..


В центре города расположены торговые ряды


и старинное городище и Верейский Кремль ( территория закрыта, ведутся восстановительные работы).



Можно погулять по холмам вала и спуститься к мосту.


Верея была оккупирована французами, немцами, много памятников и мемориалов воинам освободителям.


На другом берегу реки стоит Храм Богоявления, на территории детская площадка и спортивный городок. Храм тоже был закрыт.


Мы очень хотели попасть в краеведческий музей, но в вс он был закрыт..




Перекусив, решили заехать еще посмотреть одну старинную церковь, усадьба Шуваловых в 14 км от Вереи в селе Спас-косицы.


С этим местом связана одна из трагичных страниц истории Великой Отечественной войны. В январе 1942 г., когда Красная Армия заняла ближайшие к Спас-Косицам населенные пункты, немцы согнали в храм несколько сотен женщин и детей из соседних деревень и заперли их в неотапливаемом храме без еды и одежды. Морозы тогда стояли почти в двадцать градусов. Из соседнего села Устье в Спас-Косицы отправили семь разведчиков-лыжников. Но они попали под автоматную очередь. Только один из них, сержант Филлипов, хоть и был ранен, но выжил и решил притвориться мертвым. Однако, когда немцы стали снимать с мертвых валенки и шинели, он пошевелился, и в него снова выстрелили. Ночью тяжелораненый солдат дополз до своей армии и сообщил о несчастных жителях, запертых в храме. Тотчас в Спас-Косицы были отправлены лыжники-автоматчики, которым с помощью стрелковой дивизии, двигавшейся от соседнего села, удалось уничтожить врага в этом населенном пункте и освободить местное население.


Вот такая получилась прогулка, на обратном пути постояли в пробке, но в целом остались очень довольны.



1