Рецептики для малыша
Пюре из тыквы - это блюдо любят многие малыши. Особенно его рекомендуют детям-аллергикам. Для приготовления тыквенного пюре вам понадобится около 100-150 грамм свежей или свежемороженой тыквы. Почистите ее и порежьте небольшими кусочками.
Отварите до готовности в подсоленной воде. Затем слейте воду и добавьте чайную ложку сахарного песка, после чего протрите массу через сито.
Фруктовые пюре готовить еще проще, чем овощное. Например, для приготовления фруктового пюре из бананов требуется лишь наличие самого фрукта. Одного банана вашему крохе будет вполне достаточно. Помойте банан под проточной водой, после чего обдайте его кипятком. Очистите и нарежьте на кусочки. Затем протрите через сито или измельчите блендером.
Аналогичным способом готовится и пюре из яблок, груш и персиков.
Кстати, зимой отличной заменой некоторых свежих фруктов могут стать сухофрукты.
Пюре из сухофруктов готовится в несколько этапов. Для начала вам следует промыть все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать для приготовления пюре. Затем залейте их кипятком и оставьте на два-три часа в емкости под крышкой. Затем, не сливая воду, следует отварить сухофрукты до полной готовности. Как только фрукты готовы, сливайте воду. Кстати, эту воду можно использовать как компот для вашего малыша. Он очень полезен для системы пищеварения.
Фрукты измельчаем при помощи блендера и подаем на завтрак или полдник малышу.
Раз уже зашел разговор о компотах, то, пожалуй, пора поговорить о соках, напитках и другом виде питья, которое можно готовить детям годовалого возраста.
Соки можно готовить как из фруктов, так и из овощей, а также из ягод. Ягодные соки готовят с помощью отжимания через марлю. Возьмите ягоду, промойте ее проточной водой и положите на чистую стерильную марлю, сложенную вдвое. Постепенно скручивая марлю над чашкой, в итоге у вас получится ягодный сок.
Готовить соки из овощей и фруктов без соковыжималки можно следующим способом: промойте под проточной водой овощи или фрукты, приготовленные для сока, очистите их от кожуры и натрите на терке. Полученную кашицу сложите в чистую сложенную вдвое марлю и, скручивая ее в дальнейшем над чашкой, получите сок.
Можно сочетать в соках разные овощи или овощи и фрукты/ягоды. Например, морковный сок отлично сочетается с яблочным или клубничным соком. Виноград можно сочетать с лимоном или клюквой. Не бойтесь экспериментировать, вашему ребенку это обязательно понравится. Хотя увлекаться соками тоже не стоит, потому что сок может вызвать послабление стула у ребенка.
Следующим обязательным блюдом в меню годовалого ребенка являются каши. Сразу заметим, что в питании ребенка лучше не использовать каши быстрого приготовления. В них нет всех тех микроэлементов, которые есть в обычных крупах.
Кашу для крохи можно приготовить несколькими способами:
Например, молотую кашу готовят из перемолотой крупы на кофемолке. Две чайных ложки такой крупы залейте одним стаканам не цельного коровьего молока. Отворите до полной готовности, посолите и добавьте сливочное масло.
Кашу для крохи можно сварить и из цельной крупы. Чайную ложку крупы залейте половиной стакана воды. Как только каша закипит, долейте еще полстакана молока, добавьте щепотку соли и немного сахара. Доведите до полной готовности. Каша готова. Подавать готовую кашу можно как цельной, так и в измельченном при помощи блендера виде.
Можно подать кашу из любой крупы с добавлением ягодного или фруктового пюре. Для этого следует в готовую кашу добавить свежеприготовленное пюре из фруктов или ягод.
Можно добавить в кашу свежевыжатые овощные соки: в готовую кашу добавьте несколько ложек сока. Поверьте, вашему малышу такой обед уж очень понравится.
Есть еще один способ приготовления каш для детей – каша на овощном отваре. Для этого варится овощной бульон (лук, морковь, зелень). Затем бульон процеживается от оставшихся в нем овощей и уже на его чистой основе варится каша. Овощи из бульона не стоит выбрасывать. Из них можно сделать овощное пюре и подать вместе с кашей или в другой прием пищи.
С овощами, фруктами и кашами вроде все понятно. Ну, а как же быть с мясными блюдами?
В приготовлении детских мясных блюд следует использовать нежирные сорта мяса: курица, кролик или говядина. Ребенку будет проще, если вы будете готовить мясные блюда из фарша, так как просто отварное мясо он пережевывать не сможет.
Котлеты из курицы: мясо курицы перекрутите в фарш. Вбейте в него один желток и добавьте измельченный лук. Сформированные котлеты лучше приготовить на пару или сварить в воде.
Мясное ассорти: 200 грамм мякоти говядины и 200 грамм языка следует помыть и порезать небольшими кусочками. Затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде, измельчить на блендере или при помощи мясорубки. Естественно, что такого количества мясного пюре для одного раза приема пищи будет много. Возьмите лишнюю часть приготовленного мясного пюре и заморозьте в морозильной камере. В дальнейшем эту смесь можно добавлять в каши, овощные пюре и супы.
Пюре из кролика с овощами. Для приготовления этого блюда вам потребуется 200 грамм филе кролика и 200 г моркови. Морковь следует хорошо помыть и очистить, а затем отварить до полной готовности. Мясо кролика нужно мелко нарезать и отдельно сварить до готовности. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Готовое пюре можно немного подсолить.
Ребенку в возрасте до одного года можно смело давать первые блюда, только знать, как их лучше готовить.
Овощной суп: свекла - 1/4, морковь - 1/2, картошка - 1 шт, лук - 1/4 шт, капуста - 1 лист, желток - 1/2, соль - 1/2 чайной ложки. Все овощи следует промыть под проточной водой, очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем отправьте все овощи в кипящую воду и варите до готовности. В конце варки в блюдо добавьте немного соли и яичный желток, доведите до кипения и снимите с плиты.
Суп из рыбы: картофель - 1шт, морковка - 1/2 шт, лук - 1/2 шт, рыбное филе - 100 г., соль - 1/2 чайной ложки. Все овощи нужно промыть под проточной водой, очистить и мелко нарезать. Затем они отправляются в кипящую воду и варятся до полной готовности. В конце приготовления супа в него нужно добавить мелко нарезанное филе рыбы и посолить. Готовый суп можно пропустить через блендер и подавать крохе.
Суп из цветной капусты: капуста цветная - 300 грамм , сливочное масло 20 грамм, сливочное масло - 20 грамм, манная крупа - 1 столовая ложка, щепотка соли.
В кипящую воду отправьте промытую и разделенную на соцветья цветную капусту. Варите до полной готовности. Затем достаньте капусту из кипятка, измельчите при помощи блендера. В овощной отвар добавьте манку и варите до полной готовности. Затем смешайте манку с капустой и сливочным маслом. Посолите. Суп готов.
Молочное желе с абрикосами.
Чтобы его приготовить, вам нужно будет взять 150 г свежего молока, 35 г сахара, 5 штук сушеных абрикосов и 5 г желатина.
Желатин вам нужно залить холодной кипяченой водой на полчаса, а затем откиньте на сито. В кипящее молоко, вам нужно высыпать сахар. Затем добавьте в горячее молока разбухший желатин, при этом постоянно помешивая, и на слабом огне нужно довести до кипения и проварить. Абрикосы залейте кипятком. Дождитесь, когда они набухнут. Потом можно добавить в молочное желе.
Витаминный салат.
Для меню годовасика возьмите по 25 г моркови и яблок, 6 г лука зеленого, 1 ст. ложку сметаны, 4 мл сока лимона, 4 г сахара, 35 г свежей капусты, соль
Нашинкуйте тонко капусту, а лук измельчите. Морковь нужно натереть на крупной терке. Очищенное яблоко нарежьте соломкой. Все подготовленные ингредиенты вам нужно хорошо перемешать, посолить и потом заправить сметаной, соком лимона и сахаром.
Цыпленок, тушеный с овощами.
Для его приготовления вам нужно взять 100 г свежего сливочного масла, 1 луковицу, 1 цыпленка небольшого размера, 1 морковь, соль.
Цыпленка вам нужно положить в глубокую сковородку, залить водой, довести до кипения, потом на слабом огне тушить до готовности. Пока готовится цыпленок, вам нужно нарезать ломтиками морковь и лук, и добавить к цыпленку. После того, как овощи совсем немного обжарятся, вам нужно добавить 1/2 стакана воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Цыпленка разрежьте на части, и подайте своему малышу с тушеной морковью, можно добавить зеленого горошка.
Отварной кролик.
Возьмите 0,5 кг кролика, 160 г овощей, стакан сметаны, соль
Сварите кролика в подсоленной воде, добавив петрушку, лук и морковь. Готового кролика вам нужно разделить на куски и залить сметанным соусом, смешанным с луком. Для соуса можно взять бульон. вашему ребенку можно подать кролика с соусом и картофельным пюре.
Творожники с сахаром.
Возьмите 0,5 кг творога, 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, по 2 ст. ложки сахара, сахарной пудры и масла сливочного, 4 ст. ложки сметаны, ванилин и соль. Протрите творог и добавьте в него яйцо, сахар и 2 ст. ложки муки. Перемешайте хорошо и сделайте творожники. Готовые творожники вам нужно поставить на 5 минут в духовку и потом выложите на тарелку, обсыпанной сахарной пудрой. Сметану ребенку подайте отдельно.
Кабачки, тушенные в сметане.
Возьмите 0,2 кг кабачков, по 2 ст. ложки сметаны и масла сливочного, соль.
Нарезанные тонко кабачки, вам нужно обжарить на сливочном масле. Потом залейте сметаной и немного потушите. Подать ребенку нужно горячими.
«Ежики».
Вам нужно подготовить 0,5 кг говядины, по 2 ст. ложки риса и жира, 1 яйцо, 1 ст. ложку сметаны.
В приготовленный фарш добавьте обжаренный лук, рис, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Разделите на шарики и обжарьте в жире. Затем положить в сотейник, добавьте сметану, воды и немного потушите до готовности риса.
Материал взят с сайта http://www.moya-lyalyas.ru/archives/4708