Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК ***ЯИRадуга***

Запись

***ЯИRадуга*** 19 февраля 2017, 18:20 , Москва ···

Старина.

Зашла я тут снова на любимый сайт Наличников и увидела вот такой пост.


На этой фотографии - эркер деревянного дома в Углича, снесённого руками людей, убеждённых в его ветхости, в 2015-м году.


Первым порывом было КАК???

Как можно было снести такую красоту???

Но подумав и прикинув так и этак я могу сказать что понимаю этих людей.

НЕ ОДОБРЯЮ!!!

Но понимаю.

Мало кто готов вкладывать деньги в реставрацию и жить в музее. А дома ветшают.

Кто-то просто хочет просторное и современное жильё.

Было бы правильно, наверное, передавать такие дома государству, чтобы оно заботилось о наследии и красоте, если хозяевам это не нужно.

Но проблема в том, что и государству это не нужно. Иначе откуда бы было столько полуразвалившихся зданий требующих реставрации и погибающих от непогоды.

Вот скажите честно, если бы вы жили вот на этой улице и имели финансы на постройку нового дома, остановили бы вас резные наличники?

Buryatiya_Ulan-Ude_1238 копия

***

Разломать дом как на верхней картинке у меня бы рука не поднялась. Я бы искала музеи готовые купить и перевезти дом.

1

КОММЕНТАРИИ

🔥
Елена Чуркина 20 февраля 2017, 12:02 , Санкт-Петербург
                                

Я бы обязательно сделала копию рисунков самих наличников. Современные технологии позволяют за считанные минуты по программам вырезать/воспроизводить фигуры любой сложности. Мой брат с этим сталкивался пару лет назад и был поражен современной простотой воспроизводства (деревянный оклад на большую картину выл вырезан/создан/выпилен за 40 минут). Сам он по профессии краснодеревщик. Работал и в Смольном, и в Русском музее на реставрациях и воссоздании утраченных элементов. Так что знает и умеет все не по наслышке. И очень рад современным возможностям. Конечно, создавать/реставрировать можно и нужно вручную. Но не всё и не всегда.

Сохранить все ветхие дома, конечно, невозможно. Но хотя бы фотографии их нужны! Это часть нашей культуры, истории, жизни!

Ответить
Alla 20 февраля 2017, 00:18 , Москва
                                

Жаль... красивый дом... но, чтобы отреставрировать такой дом, нужны очень и очень приличные деньги. и, кстати, мастеров-реставраторов очень мало. есть артель в Вологде, чуть ли не единственная... знаю, потому что слежу за восстановлением старинного терема в Асташово. Там, кстати, и наличники, и печки с изразцами )) и максимальное следование старинным технологиям, очень аккуратная и ответственная реставрация.
отвечая на вопрос: если такой дом - мое родовое гнездо, то поборолась бы за то, чтобы он существовал. сложно, но можно найти заинтересованных людей, чтобы передать им дом на восстановление. продать - вряд ли.

Ответить
***ЯИRадуга*** 20 февраля 2017, 00:22 , Москва
                                

О том и речь, что реставрация далеко не всем по карману, а жить с крышей которая может обвалиться в любой момент не каждый захочет.

А где это Асташово?

Ответить
Alla 20 февраля 2017, 00:42 , Москва
                                

Асташово - оживающая деревня в Костромской области. https://www.babyblog.ru/user/akpi/3236639 - летом писала, лови.

Там терем полностью разобрали, увезли в Вологду, к реставраторам. после вернули на место. Идет 8 год реставрации. Уже топят печки и принимают гостей))) когда разбирали - между фундаментом и первыми бревнами нашли прослойку шерсти. Выяснили, что это шерсть верблюжья. Где верблюды и где Асташово начала 20 века??? оказалось - это часть старинной технологии. и в новом тереме слой верблюжьей шерсти тоже есть. вот до такой мелочи воссоздают этот дом.

Ответить
***ЯИRадуга*** 20 февраля 2017, 00:45 , Москва
                                

Я уже нашла в поиске информацию и зависла. Красота неописуемая! Я даже боюсь представить сколько это всё стоило. Хозяину респект!

Ответить
Alla 20 февраля 2017, 00:53 , Москва
                                

Хозяин живет этим теремом!!! удивительный человек))
он тоже любит наличники)) ходил по Чухломе, искал красивые дома с резьбой, знакомился с хозяевами, изучал, даже несколько постов об этом написал)
поищи еще инфу про терем в Погорелово. он недалеко от Асташово, километров 15-20. (я там не была, но фотки волшебные оттуда видела)
Ответить
Аnna 19 февраля 2017, 23:41 , Москва
                                

Тут очень спорный вопрос, и кстати ответ "Кто-то просто хочет просторное и современное жильё." очень даже правильный..... Разбирали квартиру после "ухода бабушки"... сколько всего того что было сделано еще в 50-х, и многое в отличном состоянии.... Мне говорят - храни, через лет 20 это будет ого-го какая реликвия, ценность и тд... НО где? Где хранить когда нет для этого пространства.... вот так и с домом....

Ответить
***ЯИRадуга*** 20 февраля 2017, 00:25 , Москва
                                

Не хранить, продавать сейчас. Но не выкидывать же?

Ответить
Оксана 19 февраля 2017, 18:32 , Долгопрудный
                                

Красиво..ну,может не весь дом,но хоть эркер с наличниками как-то сохранила бы..

Ответить