Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК ***ЯИRадуга***

Запись

***ЯИRадуга*** 10 декабря 2016, 13:15 , Москва ···

Пряники. Большой пост.

ББ подкинул мне очередной сюрприз. В сообществе пост оставил про пряники, а из дневника удалил. Я сама его еле нашла, что уж говорить про остальных.

Из второго поста (про МК у Анны Галич) в сообществе удалили все ссылки, посчитав их рекламой. Поэтому я сама перенесла его в дневник.

Ну нафиг! Теперь я буду писать ТОЛЬКО в дневник.

***

Итак...

Собираю в один пост всё что знаю пряниках)))



И начну с главного


РЕЦЕПТ

Его нам дала Аня Анэттик (торты на заказ) СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ за это!!!

Из одной порции теста выходит примерно 30-35 круглых пряников (мы стаканом вырезали).
Решив что одна порция теста соответствует одной порции айсинга я закупила пудру в промышленных масштабах. НЕТ!!! Мы сделали 4 порции теста и 2 порции айсинга (и он еще и остался)

***

180г меда довести до кипения со специями (НЕ КИПЯТИТЬ!), когда закипит-растворить там пачку сливочного масла (200г), снять с огня. Отдельно взбить 3 яйца и 250г сахарной пудры. Влить яичную смесь в медовую, хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды (не гашенной) и 600г муки, вымесить тесто (мы в хлебопечку запихнули, она месила))), поставить в холод минимум на ночь.
Специи- это по чайной ложке имбиря, кардамона, корицы и ванилина. Иногда добавляю еще чуть-чуть гвоздики, можно какао еще.
Выпекать при Т 180 градусов до равномерного золотистого цвета (около 7 минут).
После того как достали из духовки-прижать прессом (я использую стеклянную полку от холодильника)-тогда пряники будут идеально гладкие и ровные, такие удобно покрывать глазурью.
Горячие пряники друг на друга не складывать! Дать полностью остыть.
Готовое тесто может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Готовые пряники необходимо хранить в сухом месте, до 6 месяцев можно.
*
Вот видео МК от Анны Галич. Её рецепт не сильно отличается от моего.

У Анны на канале еще много интересных и простых МК.

АЙСИНГ

90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц)
500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую! (я покупаю самую простую в Глобусе, все получается)
5-7 капель лимонного сока.
Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут.
Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков.
Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово)
Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)


Технология

Для получения объемного рисунка с переходами цветов- необходимо каждую деталь наносить глазурью отдельно, подсушивать и наносить следующую, начиная с дальней детали, заканчивая основной.
Для заливки- сначала наносится контур, затем подсушивается (минут 10), потом делается заливка.
Рисунок поверх заливки наносится после высыхания заливки (в идеале около 10 часов).
Полное высыхание покрытого глазурью пряника через 24 часа.


Чтобы получить гладкую и блестящую поверхность заливки разбавляем айсинг не водой, а белком.
Я купила альбумин (сухой белок) для этих целей. Разводите порошок водой 1:5 и понемногу добавляете в айсинг (через сито, чтобы комочков не было), разводя до нужной консистенции.


Вот такая ерунда получается если айсинг разведен очень сильно. Вода испаряется и остаются дыры.
Или если вы начинаете рисовать МОКРОЙ кистью. Тоже остаются такие дыры.
Кисточка должна быть практически сухая, то есть после краски макаем ее об салфетку.



КРАСИТЕЛИ
Это мои самые первые красители.
Удобные очень!
Из трех цветов можно намешать целую кучу оттенков.
Но вот добиться, например, красного, у меня получилось лишь однажды.
Так что для начинающих самое то, и бюджетно и просто.



Потом я купила вот такую дорогущую вещь
Обещали капельное использование и экономию.
Ага-ага... Свежо придание...
Мало того что цвета не соответствуют (например добиться коричневого не реально, он бежевый. Красивый бежевый. Но если нужен коричневый, то ой. Хоть всю банку вывали, он коричневым не станет. Я так пробовала на красном. Розовый и всё!), так и использование не капельное.


На курсах мне рассказали что самый хороший краситель Америколор
Да и подружка потом подтвердила что она пользуется только ими. И подарила мне на пробу несколько баночек (Люда, спасибо огромное!!! )


Есть и русские красители и на курсах их тоже активно использовали.
Но как у любой фирмы есть красивые цвета, а есть не очень.
Например, Анна Не рекомендовала зеленый. Говорит что как ни мешай, получается цвет ой-ёй-ёй... И такой пряник всегда выглядит на 30р и не больше)))
И очень советовала купить Бордовый (клубничный) и коричневый.


ФОРМОЧКИ

Об этих и нескольких других формочках рассказывала ЗДЕСЬ.
Куплены в Глобусе за 70р за весь набор. Очень бюджетно и качество хорошее.



Эти купила на али.
Бетмен и большая варежка из нержавейки, немного мягкие.
А вот мишка и маленькая варежка очень классные! Алюминиевые, приятные в руках, не гнутся, не ломаются.
Именно этим мишкой я делала вот такое печенье)))
Идея не моя, но понравилась ОЧЕНЬ! Сейчас это одно из любимейших печений сына (все то же пряничное тесто, только без глазури).


Это формочки для объёмной елочки. Хлипенькие. Думаю что детки сломают быстро, надо очень аккуратно.
Украшаем каждый ярус и склеиваем между собой айсингом, получится большая ёлка.

Ну и пару новых снежинок прикупила (вот и вот). Достаточно прочные.
Вот тут есть чудесный МК по росписи снежинок.

ОЧЕНЬ МНОГО формочек в магазине Анны Любимовой.
Писала про них ЗДЕСЬ.




Ну а если нужно что-то особенное, то не сложно сделать формочки самим.
У меня для этого есть муж))) Который не только воплощает мои фантазии, но и предлагает свое вИдение.




Например это он увидел зайца в бабочке)))



Это печенье тоже из пряничного теста


Вырезано вот такими формочками (купила в Глобусе)


А потом подружка подсказала как сделать вот такую красоту)))










И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! привлекайте детей!!!
Мой так очень любит это занятие)))







*****************************************************************************
ГДЕ КУПИТЬ ПУДРУ?

Анна Галич рекомендует HAAS и САХАРА

ГДЕ КУПИТЬ УПАКОВКУ?

ГОРОДПАК , РОСТПАК , расскажите про ваши места)))

ГДЕ ВДОХНОВЛЯТЬСЯ?)))

Дневник Анны Галич

Пряничные сказки Марии Савинковой - обязательно посмотрите!!! Там столько идей для вдохновения!!!
Вот в этом посте собралась хорошая коллекция идей. И комментарии смотрите!

НУ И НЕМНОГО МК)))
Которые мне понравились)

Роспись снежинок МК 
ШИКАРНЫЙ МК НА ПРЯНИЧКИ КО ДНЮ ВЛЮБЛЕННЫХ!!!
МК по росписи сердечек "Гламурное бельё"
Радужные пряники
МК Домик на Хеллоуин
А вот мой пост про него

**********************************************************************

ДЕЛИТЕСЬ ВАШИМИ НАХОДКАМИ!!))))
Давайте вместе делать красивые пряники)))
1

КОММЕНТАРИИ

Таня 29 декабря 2016, 15:30 , Находка
                                

Начало рецепта изменилось? "180 гр мёда довести до кипения со специями (НЕ КИПЯТИТЬ!), когда закипит......"

Так закипит или не кипятить?


Да, здесь по-другому https://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3072853

Ответить
***ЯИRадуга*** 29 декабря 2016, 15:51 , Москва
                                

Довести до кипения, но не кипятить)) На самом деле мы где-то уже обсуждали этот вопрос, ничего страшного в кипячении нет, так что сильно не заморачивайтесь. Нужно просто чтобы масло в нем растворить можно было, то есть мед должен быть горячим.

Ответить
Таня 29 декабря 2016, 17:04 , Находка
                                

Мне понятно, я уже готовила, но если в первый раз читать измененный здесь рецепт, то не ясно. В прошлом посте вашего дневника, на который я дала ссылку, было понятнее написано.

Ответить
Галина23 26 декабря 2016, 22:05 , Москва
                                

Молодчинка! Спасибо. Меня тесто никак не дождется, времени нет напечь. Завтра уже крайний срок)

Ответить
Галина23 26 декабря 2016, 22:08 , Москва
                                

Послезавтра) вот поэтому и говорю "крайний")

Ответить
***ЯИRадуга*** 26 декабря 2016, 22:11 , Москва
                                

Я сегодня два домика собрала (почти таких как в посте)) один на продажу, один нам. Дедушка застыл рядом и говорит "любуюсь")))

Ответить
Галина23 26 декабря 2016, 22:14 , Москва
                                

Тоже 3 домика собираюсь, с леденцовыми окошками. Надо выкройку начертить

Ответить
Галина23 26 декабря 2016, 22:31 , Москва
                                

Не видела. Спасибо))

Крутооо!!! Есть жалко)))

Ответить
***ЯИRадуга*** 26 декабря 2016, 22:34 , Москва
                                

Да не))) съели с удовольствием) правда дождались пока я приеду и разломаю, сами не решились)))

Ответить
Галина23 26 декабря 2016, 22:37 , Москва
                                

))) ты айсинг пробовала без яиц делать? Я сырых яиц боюсь

Ответить
***ЯИRадуга*** 26 декабря 2016, 22:41 , Москва
                                

Я нет. А вот Аня (к которой я на мк ходила) только на альбумине работает.

Но её айсинг расслаивается и его надо довзбивать. Мой без проблем в холодильнике несколько дней хранится.

Ответить
Aleksandra 21 декабря 2016, 10:11 , Москва
                                

Ирина, еще раз благодарю за такой прекрасный пост. Напекла пряничков. Вкусные. Отчет


У меня осталось несколько вопросов. Оптимальная толщина раскатывания теста? Ирина, как вы умягчаете прянички, если они долго у вас лежат?

Ответить
***ЯИRадуга*** 21 декабря 2016, 10:43 , Москва
                                

Здорово получилось!

Толщина раскатывания 3-5 мм.

А чтобы смягчить пряники нужно их на пару часов положить в пакет с кусочком белого свежего хлеба. Но я так не делаю, у меня пряники долго не лежат)))

Ответить
Алена 19 декабря 2016, 00:08 , Москва
                                

Спасибо большое! Сегодня первый раз в жизни делала пряники по Вашему рецепту. Очень понравились )

Украшать, правда, не пробывала еще ) но и так едим, вкусные очень

Ответить
viklik 16 декабря 2016, 00:23 , Москва
                                

о боже!!! у меня просто не слов!

спасибо!

Ответить
🔥
Елена Чуркина 15 декабря 2016, 16:05 , Санкт-Петербург
                                

Ну какая ж ты молодец! Я только подумала, что надо залезть к тебе в дневник и поискать про пряники, а тут уже всё собрано в одном месте :))))

Ответить
Виктория 15 декабря 2016, 12:36 , Щелково
                                

А я беру металлические новогодние коробочки в Фикс Прайс и туда укладываю прянички для подарка.

Ответить
***ЯИRадуга*** 15 декабря 2016, 21:43 , Москва
                                

Хорошие. Но мне для пряников больше нравятся с прозрачными крышками.

Ответить
lyuda-mila 13 декабря 2016, 13:02 , Тамбов
                                

Ириш, привет! Класс!!! Спасибо за подборку в одном месте)

Ир, после МК у Анны не стала понятна вот эта техника? Может как мишка делается? Может это вообще не айсинг? тогда что...Beautiful Hungarian cake:

Ответить
lyuda-mila 30 января 2017, 14:26 , Тамбов
                                

наврала))) этот пост и предыдущие видела

Ответить
***ЯИRадуга*** 13 декабря 2016, 13:19 , Москва
                                

Айсинг. Как мишка. Это многоуровневая заливка. Делать заканаешься...

Ответить
                                Комментарий удален                            
***ЯИRадуга*** 13 декабря 2016, 20:47 , Москва
                                

Не, не понравилось.

Во-первых, я не понимаю как работать не взбитым айсингом? Эта смесь вообще застынет? Зачем сырые макароны? Они этот пряник есть не собираются?

Во-вторых, как прилипить карамель к прянику чтобы получился витраж? С внутренней стороны будет не очень красиво.

Да и в целом я не впечатлилась)

Ответить
lyuda-mila 14 декабря 2016, 13:05 , Тамбов
                                

Ну понятно) тогда удалю, чтобы место не занимала)

Ответить
***ЯИRадуга*** 14 декабря 2016, 17:41 , Москва
                                

Да и пусть бы занимало)) может кому-то понравилось бы) а место все равно казённое)))

Ответить
ЗубнаяФея 12 декабря 2016, 23:32 , Москва
                                

Ну не планировала в этом году пряники делать, тем более, что с тестом никак не подружусь, но, увидев квадратный со снегирями ШЕДЕВР, чувствую, что не удержусь...

Спасибо за вдохновение

Ответить
***ЯИRадуга*** 13 декабря 2016, 11:36 , Москва
                                

У меня вчера не получился кракелюр((( пойду сегодня снова пробовать.

Ответить