Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Галина

Запись

Галина 16 декабря 2012, 22:23 , Химки ···

Смертельно больной ребенок умер в самолете по пути в Хабаровск

Ярослав Зарипов, которому не смогли помочь все медики мира, умер, не долетев до дома

Обычный регулярный авиарейс под номером 135 по маршруту Москва — Хабаровск был омрачен трагедией. На борту «Боинга-777» скончался 5-летний житель Хабаровска Ярослав Зарипов.

Мальчик вместе с мамой и отцом возвращался домой из Израиля, где он проходил курс лечения от тяжелого онкологического заболевания.

Во время полета состояние Ярослава резко ухудшилось, после чего командир судна принял решение совершить экстренную посадку в Красноярске. Все это время на борту самолета стюардессы и женщина-медик, летевшая данным рейсом, предпринимали попытки проведения реанимационных действий, однако все оказалось безуспешным – к моменту посадки в аэропорту Емельянова мальчик скончался. Прибывшая на место медицинская бригада констатировала смерть Ярослава.

Роковой удар

Как сообщили родственники Ярослава Зарипова, проблемы со здоровьем начались у мальчика в мае 2012 года, после неудачного падения, в результате которого малыш ударился головой. К сожалению, далее события стали развиваться стремительно и по наихудшему сценарию. У Ярослава появилась общемозговая симптоматика, и нейрохирурги поставили диагноз «диффузная опухоль ствола головного мозга». Причиной болезни стала именно эта случайная травма.

Помочь ребенку в России врачи не смогли. Родители обратились за помощью к неравнодушным людям через социальные сети, ибо на лечение ребенка за рубежом требовалась большая сумма денег. Была организована группа, занимавшаяся сбором средств в помощь Ярославу Зарипову.

Родители обратились за медицинской помощью к специалистам из Южной Кореи, которые изначально взялись помочь мальчику. Стоимость лечения оценивалась в 6 с половиной миллионов рублей. Однако, пока шел сбор средств, корейцы отказались, объяснив, что в случае с Ярославом они бессильны.

Родителей Ярослава Зарипова все это время активно поддерживали родители детей, переживших похожую болезнь. Ни активисты, ни родные мальчика не теряли надежды, и цеплялись буквально за любую соломинку.

Последняя надежда

Однако затем от лечения Ярослава поочередно отказались специалисты Китая и Германии. И там, и там объяснили, что, к сожалению, в данном случае медицина бессильна.

Последним шансом для Ярослава Зарипова стал Израиль, врачи которого взялись попробовать сотворить чудо.
В июне Зариповы вылетели в Израиль, для прохождения обследования и первоначального лечения. Первый эта лечения вселил надежду. Ярослав с родителями вернулся домой, причем перелет перенес хорошо. В ноябре израильские медики запланировали проведение второго этапа.

Но второй визит в Израиль чуда не принес: врачи, обследовавшие мальчика, констатировали, что метастазы пошли уже по всему организму. К великому сожалению, в случае с Ярославом Зариповым болезнь оказалась сильнее.
Так вышло, что и вернуться в родной Хабаровск, где его ждал брат-близнец, мальчику было не суждено.

В настоящее время в Красноярске идет оформление документов для доставки тела Ярослава Зарипова в Хабаровск.
Самолет, в связи с ЧП простоявший в аэропорту Емельяново пять часов, продолжил рейс.

Смерть не выбирает времени и места

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ организована проверка всех обстоятельств происшествия на борту авиалайнера.

Нужно отметить, что случаи смерти на борту самолетов тяжело и смертельно больных детей нередки.

Так, 15 ноября 2012 года на борту рейса Назрань – Москва резко ухудшилось состояние двухлетнего ребенка, страдающего ДЦП. Командир судна затребовал бригаду реаниматологов, и совершил штатную посадку в аэропорту «Внуково». Однако малыш умер за десять минут до посадки.

Как выяснилось впоследствии, ребенка, страдавшего сразу несколькими тяжелейшими заболеваниями, везли в Москву на обследование. По мнению, медицинских экспертов, непосредственной причиной смерти стала опухоль головного мозга.

21 ноября плохо стало ребенку на борту самолета, следовавшего рейсом Москва – Махачкала. Командир лайнера вызвал к месту посадки реанимационную бригаду, но она уже ничем не могла помочь – к моменту приземления ребенок умер.

1