Один из способов сэкономить часть семейного бюджета — уменьшить количество пищевых отходов. Меньше пропавших продуктов — меньше трат на покупку новых, соответственно — хорошая экономия для бюджета семьи.
Сэкономить хотели всегда
Стараться экономить — это вполне нормальная черта почти всех людей. Вспомним детство. Любимая фраза сердобольных бабушек, дедушек и мам: «Доешь всё, что у тебя на тарелке! Дети в Африке голодают, а ты…».
Уверен,
95% говорящих это, судьба чужих детей в солнечной Африке волнует примерно также, как далёкий астероид, гипотетически могущий похоронить нашу планету.
60% тех кто покупает продукты и готовит еду, не любит, что его творение не ценят как надо — т.е. не доедают до конца
40% просто не переносят, когда на тарелке остаётся еда
80% хотят чтобы дети как можно больше ели (не всегда вспоминая, что это не всегда полезно)
98% подспудно понимают и чувствуют, что деньги потраченные на покупку продуктов для поданного блюда — просто испаряются впустую
С раннего возраста нас учат чувствовать себя виноватыми за недоеденное, в то время как кто-то голодает. И возможно следовало бы. Поразительный факт: годового количества пищевых отходов со всего мира более чем достаточно для того, чтобы накормить примерно один миллиард голодающих.
Как думаете, сколько это стоит? И какая сумма каждый месяц уходит вникуда из бюджета вашей семьи?
Что же делать? Чувствовать себя постоянно виноватыми? И понимать, что сэкономленную сумму можно было потратить с большей пользой для семьи?
Во-первых, не позволяйте чувству вины парализовать вас, а экономить деньги всегда можно научиться. Ведь сократить количество пищевых отходов в семье достаточно просто, а значит сэкономить на лишних продуктах можно, и даже нужно!
Воспользуйтесь нижеприведенными советами и начинайте тратить деньги более полезно. Вот план к действию:
Как сэкономить в магазине
Покупайте с умом. Планируйте меню заранее, составляйте список покупок, избегайте импульсивных покупок (увидел — немедленно купил). В таком случае вероятность того, что вы купите что-то ненужное, сведена к нулю. Приобретайте товар, только если вы намерены в ближайшее время его употребить. Не покупайте скоропортящуюся еду в большом количестве.
Покупайте только столько, сколько вам действительно нужно. Например, если в рецепте указано 100 грамм клубники, не стоит покупать 10 килограмм. В таких случаях покупайте на развес, а не оптом. Так вы избежите не только ненужного мусора, но и сэкономите свои деньги.
Будьте реалистом. Если вы живете одни, вам не надо покупать ящик яблок, как это делают многодетные семьи (если только вы не решили сесть на яблочную диету). Если вы редко готовите сами, не запасайте впрок большое количество ингредиентов, которые готовы к употреблению только после длительной обработки (например, крупа, мука, бобовые).
Покупайте «нестандартные» продукты. Большое количество овощей и фруктов выкидывают из-за их нестандартного или непринятого магазином размера, формы либо цвета. Но в большинстве случаев такие продукты ничем не отличаются по своим качествам от «стандартных» собратьев. Бывает так, что на рынке вы можете увидеть «нестандартные» продукты по более низкой цене. Не пренебрегайте ими.
Всегда имейте запасной план. Допустим, вы купили любимый сыр или масло вашей тетушки, а она не приехала в гости. В таком случае поищите рецепты блюд, в которых вы могли бы использовать данный продукт. Так вы внесете разнообразие в свое меню и освоите новое блюдо.
Экономим дома
Применяйте правило «первого». Это значит «раньше всех куплен, раньше всех употреблен». Разбирая покупки, расположите только что приобретенные продукты в глубине полок, а ранее купленные впереди. Таким образом, вы наверняка употребите товар ранее того момента, когда истечёт его срок годности.
Следите за тем, что выбрасываете. Выберите неделю, когда вы будете записывать всё, что выкинули. Каждый день выбрасываете в мусор половину буханки хлеба или недопитую литровую пачку молока? Или прогоркло подсолнечное масло, которого было слишком много? Значит, пришло время покупать меньшее количество, которое точно будет употреблено.
Записывайте. Просмотрите продукты и составьте список тех, чьи сроки хранения подходят к концу. Составьте меню на основе полученного. Также составьте список для продуктов, хранящихся в морозильнике. Записывайте, когда и какой продукт был туда помещен на хранение. Такой список вы можете повесить на дверцу холодильника, чтобы информация всегда была перед глазами и вы ее не упустили.
Готовьте раз в неделю ужин из «остатков». Вместо того чтобы готовить ужин с нуля, посмотрите на полках и в холодильнике, осталось ли там что-то от ранее приготовленного.
Берите еду в офис. Обедаете в кафе или заказываете еду с доставкой? Лучше возьмите с собой оставшееся от ужина.
Используйте до конца. Отваривали овощи и остался бульон? Не выливайте его, а используйте для приготовления супа либо соуса. Также его можно заморозить, чтобы использовать потом.
Храните в лучших условиях. Если вы постоянно выкидываете крекеры/крупы/мюсли и т.п., попробуйте хранить их в герметичных контейнерах. Это должно обеспечить более долгий срок годности.
Проверьте холодильник. Убедитесь, что он функционирует с максимальной эффективностью. Проверьте градусник, состояние уплотнителя и т.д. Убедитесь, что ваш холодильник сохраняет свежими продукты как можно более долго.
Не выкидывайте перезрелые фрукты и овощи. Используйте их, например, для приготовления смузи либо крем-супа. Также у вас может получиться отличный фруктово-овощной сок.
Отдайте нуждающимся. Точно так же, как вы относите ненужную одежду в благотворительные организации, можно отнести и продукты, которые годны к употреблению и которые вы точно не будете использовать.
Найдите фермера. Многие фермеры с радостью принимают остатки пищи для кормления свиней либо для перегноя.
Храните еду в холодильнике в соответствии с правилами. Как минимум изучите руководство по эксплуатации холодильника, где указано, какие полки лучше всего подходят для хранения продуктов определенных групп.
Консервируйте. У вас образовалось большое количество фруктов и вы не знаете, что с этим делать? Попробуйте приготовить компот или варенье.
Как сэкономить во время еды
Прислушайтесь к желудку. Вот и нашлось решение для «доешь свою порцию до конца». Просто спросите себя на кухне, что вы хотите скушать и в каком количестве. А затем начинайте трапезу. Либо если вы не определились, начните с порции малого размера. Если вы не наедитесь, то всегда сможете добавить.
Делитесь. Зачастую рестораны предлагают порции больших размеров. Понимаете, что вам ее не осилить, но меньших размеров нет? Не беда, закажите одно блюдо на двоих.
Забирайте еду с собой. Не стесняйтесь попросить официанта упаковать ваше недоеденное блюдо. Сейчас это широко принятая практика. Так вы не только избежите пищевого мусора, но и освободите себя от последующей готовки.
Не берите поднос. Когда обедаете в столовой, не прибегайте к помощи подноса. В таком случае вам будет сложно взять больше еды, чем вы можете унести и, соответственно, съесть.
Помните, маленькие изменения являются большим вкладом в уменьшение общего количества выбрасываемой еды, а значит, помимо приближения одной большой благой цели — это путь к своей маленькой победе — оптимизации и экономии семейного бюджета.