Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Elena

Запись

🔥
Elena 28 августа, 11:26 , Осака
···

Уроки труда

Мужчина должен уметь варить карэ и пришивать пуговицы


Привет, мои дорогие!



В школе я обожала труды, мне нравилось все - готовить, шить, плести макраме. Труды обычно совмещали 2 урока подряд и это были самые увлекательные уроки. Даже наволочки мне было интересно шить, не говоря уже о том, что бы испечь пирог или приготовить котлеты, которые мы сами же и ели.

Пока девочки обучались домашнему хозяйству, мальчики строгали доски, вбивали гвозди, это казалось более важным, чем научить мальчишек варить суп или шить наволочки.





В Японии все по-другому. На уроках домашнего труда детей не делят, и мальчики наравне с девочками учатся готовить и шить.


На лето дают домашнее задание по всем предметам, домашнее хозяйство не было исключением. Детям самим предлагалось что-нибудь сшить. Конечно, мальчишки выбирали что полегче. Лукас шил чехол для салфеток. Я купила ему все необходимое, достала машинку и отправила в "свободное плавание". Он справился, сделал все очень аккуратно, а главное совершенно без моей помощи. Конечно, это самый простой вариант чехла, но все равно рада за него, у него все получилось.

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 8 сентября, 07:06 , Каменск-Уральский
                                

Лена, а у нас в школе не повезло с учителем труда. Ни кулинария не привлекала, ни шитье. Больше у нас ничего не было. Видимо, сейчас компенсирую😉

Ответить
🔥
Elena 16 сентября, 15:18 , Осака
                                

Компенсируй, Света! У тебя отлично получается. Да, от учителей многое зависит, согласна.

Ответить
Marika 1 сентября, 11:16 , Таллинн
                                

очень похвально уметь что-то делать руками! :)

Ответить
Natalia Otte 28 августа, 13:25 , Ольденбург
                                

А я наоборот ненавидела труды, именно потому что мне абсолютно не хотелось шить и готовить. Я всегда завидовал мальчикам. Так оно и осталось : я до сих пор не люблю готовить (хоть и могу, если захочу) и не могу шить! Но с удовольствием всегда соберу мебель или просверлю стену, чтобы повесить карниз. Чего мой муж совершенно не хочет делать, он лучше приготовит вкусный ужин, если есть время.

Ответить
Marika 1 сентября, 11:19 , Таллинн
                                

это прекрасно, когда каждый имеет возможность делать то, что ему по душе!

я вот с удовольствием готовлю, мужа стараюсь не допускать, потому что его еда мне невкусно :) Он умеет круто несколько вещей сделать вкусно, вот пусть их и готовит. А вот его суп это ужас ужасный, например :))

Я вот шить ненавижу просто, Меня просто передергивает от мысли, что я должна что-то истыкать иголкой, вот прямо ненависть у нас взаимная с шитьем! Хорошо, что дочь рукастая, пуговицы отлетевшие ей подсовываю :)))

Ответить
🔥
Elena 4 сентября, 15:43 , Осака
                                

Это уже кому что дано, порой мало одного желания что-то делать.

Ответить
Natalja 28 августа, 13:07 , Кемптен
                                

В Германии детей в этом плане тоже не делят. У меня сын приносил домой собственноручно приготовленные вкусняшки.

А дочь самолично выпилинную и оструганную доску для кухни.

Они и вяжут и шьют и готовят и что-то с трогают оба в школе. Я считаю это классно!

Ответить
КАТЕРИНА 28 августа, 11:57 , Вроцлав
                                

У нас на Украине, но это ещё зависит от школы и учителя, мы тоже все вместе делали-готовили, ухаживали за растениями, строгали... Считаю,что это очень здорово!)

Ответить
🔥
Elena 4 сентября, 15:44 , Осака
                                

Да, согласна. Наши мальчишки нам завидовали, когда мы что-нибудь готовили вкусное, а им не доставалось.

Ответить