Отрицательная калориность
По теме питания существует много различных мифов. Один из них - это существование продуктов с отрицательной калорийностью, на переваривание которых мы якобы тратим больше энергии, чем нам поступает (капуста, листовые овощи, селедерей, яблокии некоторые цитрусовые).
Независимые исследователи пищевых добавок и питания научно не подтверждают данную гипотезу. Особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи, который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть, чем больше калорий мы сьедаем, тем больше энергии организм тратит на её усвоение.
Как бы мало калорий не содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Больший расход энергии приходится на белковую пищу. А вот вероятность того, что существуют некоторые соединения (синефрин и нарингенин в грейпфруте), которые стимулируют метаболизм и способны увеличить расход энергии, допускается.
Какие спорные моменты в плане питания есть у тебя? Пиши, разберемся вместе.