Питание 1,5-2 года
ПитаниеЧисто для информации, статью скопировала, может кто еще чем интересным поделится, буду рада! Скоро 1,6
О, и исходя из этой статьи, на ужин нужно кушать овощи с мясом, а каши только 1 раз в день, но Олежка еще не готов к такому ужину, он после купания кушает молочную кашу, жиденькую и засыпает
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
Рацион
питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что
обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных
задач является научить кроху жевать.
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
К
двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им
хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных
соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить
ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и
полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши,
овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте
не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем
он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых
блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.
У ребенка в возрасте от
1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед,
полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей
пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак,
полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет
1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка,
70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60
граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения;
углеводов – 220 граммов.
Как и в самом начале второго года
жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное
количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число
входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд).
Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей,
неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов
должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в
сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г
сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира
(3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2
дня в большем количестве, например, для приготовления вареников,
сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в
рацион ежедневно.
С возрастом в рационе питания ребенка
постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к
3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо
кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они
богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют
более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее
перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в
виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных
изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового
восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта
вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).
Куриное
яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в
среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую
или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и
котлет.
В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний,
должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением
жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40
г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную
от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и
консервированная рыба (за исключением специализированных детских
консервов), а также икра, которая является очень жирным и
высокоаллергенным продуктом.
Благодаря тому, что плодоовощная
продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе
пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может
служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов
является их способность усиливать выделение пищеварительных соков,
повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное
употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для
приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не
используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими
овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов,
салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква,
свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу
ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень:
петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для
заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион
расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур,
таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко
нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными
мелкими кусочками.
Обязательным компонентом суточного рациона
ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с
удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно
из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления
аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в
рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны
черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина,
облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так
как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная
смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.
Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и
ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект.
Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех
возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то
после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в
день после еды.
Любой новый продукт, который вы собираетесь
включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2
чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить
за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении
признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
В
питании детей старше полутора лет используются различные крупы.
Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и
витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы,
как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть
лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими
продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем
детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г
макаронных изделий.
Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он
улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья
ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и
привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5
до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество
включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках,
напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб,
макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое
рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем
энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма
ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит,
калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов.
Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как
глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга,
печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости,
которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая
карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует
предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и
могут вызывать аллергические реакции.
Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая
1,5–2 года: 120 мл
2–3 года: 150 мл
Омлет паровой
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50–60 г
Сок фруктовый
1,5–2 года: 100 мл
2–3 года: 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной
1,5–2 года: 30 г
2–3 года: 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
1,5–2 года: 50–100 мл
2–3 года: 100–150 мл
Мясное пюре из говядины
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 70г
Вермишель отварная с маслом
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50-70 г
Компот из сухофруктов
1,5–2 года: 70 мл
2–3 года: 100 мл
Полдник
Молоко
1,5–2 года: 200 мл
2–3 года: 150 мл
Печенье (галеты)
1,5–2 года: 15 г
2–3 года: 15 г
Фрукты
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 50–70г
Биточки рыбные
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 60 г
Картофельное пюре
1,5–2 года: 60-80 г
2–3 года: 100 г
Кефир
1,5–2 года: 150 мл
2–3 года: 200 мл