Современные подходы к рационализации питания кормящих матерей
ГВИ.Я. Конь, Е.М. Фатеева, М.В. Гмошинская, И.В, Алешина, Л.И. Басова
НИИ Питания РАМН, Москва.
Статья посвящена актуальному вопросу – рационализации питания кормящих матерей. В ней представлены данные по нормам потребности в пищевых веществах и энергии для данного контингента женщин, а также основные принципы рационализации питания кормящих матерей и профилактики пищевой сенсибилизации при грудном вскармливании. Кроме того, представлены набор продуктов питания для кормящих матерей в условиях ЛПУ родовспоможения и детства и ассортимент продуктов питания для передачи из дома. Основные подходы к организации питания могут быть использованы кормящими женщинами, находящимися под наблюдением врачей-педиатров детских поликлиник и в домашних условиях.
Ключевые слова: питание, кормящие матери, грудное вскармливание
Кормление грудью сопряжено с секрецией грудными же-
лезами женщины значительных количеств молока, со-
держащего большие количества пищевых веществ – белков,
жиров, углеводов и др. Для восполнения этих «потерь» пище-
вые рационы кормящих матерей должны в среднем дополни-
тельно включать 30–40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, что
соответствует 450–500 ккал (табл. 1). Это особенно важно в
первые месяцы лактации, когда его объем может достигать
одного литра и более. По мере увеличения в рационе младен-
ца квоты продуктов прикорма (пятый–шестой месяц жизни ре-
бенка и старше) объем необходимого ему женского молока
снижается, и, соответственно, уменьшается потребность мате-
ри в дополнительных количествах энергии и пищевых ве-
ществ.
Наряду с необходимостью обеспечения достаточной лакта-
ции пищевые рационы кормящей женщины должны обеспечи-
вать абсолютную безопасность секретируемого молока и от-
сутствие в нем алиментарных факторов, способных оказать
неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного
тракта, а также другие органы и системы младенцев.
Питание кормящей женщины должно, таким образом, обес-
печивать:
1. Удовлетворение всех физиологических потребностей ма-
тери в энергии и основных пищевых веществах.
2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веще-
ствами, необходимое для продукции достаточного количества
молока с высокой пищевой ценностью.
3. Предотвращение поступления с молоком матери в орга-
низм младенцев аллергенов и соединений, способных вызвать
раздражение слизистой пищеварительного тракта.
В соответствии с указанными принципами рационы кормя-
щих женщин должны быть полноценными, разнообразными и
так же, как рационы беременных женщин, включать все основ-
ные группы продуктов, потребление которых позволяет удов-
летворять физиологические потребности данного контингента
в энергии и основных пищевых веществах и в первую очередь
в незаменимых факторах питания. К числу таких продуктов от-
носятся мясо и мясопродукты (включая птицу), рыба и рыбные
продукты, яйца (источники белка, жира, витаминов А, В12, же-
леза, цинка и др.), молоко и молочные продукты (источники
белка, кальция, витаминов А, В2), хлеб и хлебобулочные изде-
лия, крупы, макаронные изделия (носители белка, сложных уг-
леводов как источника энергии, пищевых волокон, витами-
нов В1, В6, железа, магния, селена), растительные масла и сли-
вочное масло (источники жира, полиненасыщенных жирных
кислот, витаминов А и Е; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощ-
ные соки и нектары (основные источники витамина С, Р, бета-
каротина, флавоноидов, калия, пищевых волокон, органиче-
ских кислот); сахар и кондитерские изделия (источники легко-
усвояемых углеводов).
Ниже представлен ассортимент основных продуктов пита-
ния, рекомендуемый для использования в питании кормящих
женщин в ЛПУ родовспоможения. Предлагаемый перечень не
является исчерпывающим и включает лишь основные продук-
ты питания. По мере изменения ассортимента продуктов, при-
сутствующих на рынке, он также может изменяться. Все про-
дукты, используемые в ЛПУ родовспоможения, должны прой-
ти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и
иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, ги-
гиенический сертификат или санитарно-гигиеническое заклю-
чение, качественные удостоверения и др.).
Мясо и мясопродукты
• Говядина 1 и 2 категории, в том числе в виде блоков.
• Свинина и баранина, нежирные.
• Мясо птицы – цыплята, в том числе нежирные окорочка,
курица, индейка.
• Сосиски и сардельки (говяжьи) – не чаще, чем два раза в
неделю.
• Колбасы вареные – не чаще двух раз в неделю.
• Субпродукты – сердце, язык.
• Ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов сви-
нины – не чаще 1–2 раз в неделю.
Рыба и рыбопродукты
• Треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша,
форель, сельдь (вымоченная) и другие.
Яйца
• Куриные в виде омлетов с толщиной слоя не более 2 см,
после отваривания в течение 10 минут.
Молоко и молочные продукты
• Молоко 0,5, 1, 2,5, 3,2% жирности, пастеризованное, сте-
рилизованное, сухое.
• Творог весовой только после термической обработки; тво-
рог промышленного выпуска в герметичной упаковке по
0,20–0,25 кг жирностью 0; 5,5–12%.
• Твердые сыры неострые.
• Сметана 10–15% жирности, только после термической об-
работки.
• Кефир 1,5–3,2% жирности.
• Йогурты молочные, не содержащие цитрусовых и других
фруктов с высокой сенсибилизирующей активностью.
• Ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные про-
дукты промышленного выпуска.
Пищевые жиры
• Сливочное масло.
• Рафинированные растительные масла (подсолнечное, ку-
курузное, соевое, оливковое).
• Маргарин – сливочные сорта (ограниченно).
Кондитерские изделия
• Зефир, пастила, мармелад, карамель.
• Галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы.
• Джемы, варенье, повидло, мед (по индивидуальным пока-
заниям).
Овощи
• Картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, мор-
ковь, свекла, огурцы, кабачки, патиссоны, петрушка, укроп,
сельдерей, томаты (ограниченно).
Фрукты
• Яблоки, груши, сливы, вишни, черешня, абрикосы, перси-
ки; ограниченно: бананы, цитрусовые, тропические плоды.
• Сухофрукты.
Соки и напитки
• Натуральные соки, нектары и фруктовые напитки про-
мышленного выпуска (осветленные и с мякотью) из яблок,
груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, черешни.
• Витаминизированные напитки промышленного выпуска
(Золотой шар, Цедевита).
• Кофе, чай.
Консервы
• Говядина тушеная в виде исключения при отсутствии мяса.
• Компоты из яблок, груш, слив, вишен и др.
• Зеленый горошек.
• Кабачковая, баклажанная икра.
Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды.
Специализированные продукты для беременных и кор-
мящих женщин
• Каши инстантные, обогащенные витаминами и минераль-
ными веществами, предназначенные для беременных и кор-
мящих женщин.
• Сухие белково-витаминно-минеральные молочные или
соевые смеси для беременных и кормящих женщин.
• Чаи гранулированные для стимуляции лактации.
Не рекомендуется:
• мясо утки и гуся;
• шашлык, бифштексы, люля-кебаб, копченые и варено-коп-
ченые колбасы, закусочные консервы;
• крепкие бульоны;
• рыбные деликатесы;
• бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты,
приготовленные во фритюре;
• пончики, блины;
• торты, пирожные, содержащие большое количество кре-
ма; шоколад, какао, продукты, содержащие арахис;
• чипсы, специи, хрен, горчица, лук, чеснок, соусы, содержа-
щие уксус и соль (кетчуп), маринованные овощи и фрукты
(огурцы, томаты, сливы, яблоки);
• вино, пиво и другие алкогольные напитки, крепкий кофе,
газированные напитки, кумыс.
Предпочтительнее использовать различные виды мяса (го-
вядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка,
кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки; нежирные сор-
та рыбы (судак, карп, треска, хек и др.). Следует широко ис-
пользовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесооб-
разно увеличивать квоту белка в рационе. Цельное коровье
молоко, избыток которого в рационе кормящих матерей может
вызывать у их детей при грудном вскармливании аллергиче-
ские реакции, предпочтительнее частично заменять различ-
ными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ря-
женкой и др.).
Очень важно, чтобы рационы кормящих матерей содержа-
ли достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигатель-
ную активность кишечника. С этой целью рационы должны
включать значительное количество (не менее 400 г) свежих
или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свек-
лу, капусту, кабачки, тыкву и др.), фруктов и ягод (300 г), вклю-
чая яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишню, малину
и др., соков (200–300 мл), особенно с мякотью (как свежепри-
готовленных, так и консервированных, лучше «для детского
питания»). Пищевыми волокнами богаты также пшенная, греч-
невая и овсяная крупы, хлеб грубого помола и, особенно, сухо-
фрукты (чернослив, курага).
Рационы кормящих женщин должны содержать 25 г сливоч-
ного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукуруз-
ного, соевого, оливкового), которые при необходимости могут
быть частично заменены на сливочные сорта маргарина. Са-
хар и кондитерские изделия (лучше зефир, пастилу, марме-
лад, нежирные торты и пирожные) следует потреблять в огра-
ниченном количестве, поскольку они обладают проаллерген-
ным действием и способствуют отложению жира.
Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих
матерей представлен в табл. 2.
Представленные наборы утверждены Комитетом здравоох-
ранения Правительства Москвы в 2002 г. [1]. Разработанный
набор продуктов полностью обеспечивает потребность кормя-
щих матерей в белках, жирах, углеводах, витаминах (А, D, Е,
С, группы В, фолатов, РР) и минеральных веществах, таких
как кальций, калий, натрий, фосфор. Вклад белков в энергети-
ческую ценность разработанных рационов составляет около
15%, жиров – 31% от общей калорийности. На основе данных
наборов разработано примерное меню для кормящих мате-
рей, утвержденное Департаментом здравоохранения Прави-
тельства Москвы в 2003 г. [2].
Наряду с рассмотренной задачей – обеспечением кормя-
щих женщин широким ассортиментом продуктов питания и,
следовательно, необходимыми пищевыми веществами, дру-
гой задачей является защита младенца от неблагоприятных
эффектов, которые могут возникать при поступлении в его
организм с молоком матери алиментарных факторов, способ-
ных вызывать явления пищевой непереносимости, включая
пищевую аллергию. В связи с этим необходимо ограничить
употребление в питании кормящих матерей продуктов, содер-
жащих значительные количества экстрактивных веществ,
эфирных масел и соли (мясные и рыбные бульоны, лук, чес-
нок, закусочные консервы, соления, маринады, соленая и коп-
ченая рыба, колбасные изделия); продуктов, вызывающих
брожение в кишечнике и, тем самым, нарушение функции же-
лудочно-кишечного тракта (виноград, большие количества
сахара и кондитерских изделий, сладкие творожные пасты и
сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и дру-
гие продукты, содержащие большое количество сахара). Не-
обходимо также элиминировать из рациона продукты с высо-
кой сенсибилизирующей активностью: шоколад, какао, ара-
хис, крабы, креветки, раки, цитрусовые, клубнику, а также лю-
бые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явле-
ния пищевой непереносимости. По этим же соображениям
следует ограничить или даже исключить употребление яиц,
томатов.
Важным способом обеспечения кормящих женщин всеми
необходимыми им пищевыми веществами и в первую очередь
белком, витаминами и минеральными веществами служит
включение в их рацион специализированных продуктов пита-
ния: «Фемилак», «Энфамама», «Думил Мама Плюс», «Олим-
пик», основой которых служит молоко, к которому добавляют
растительные масла, важнейшие витамины и микроэлементы.
Женщинам с гипогалактией, а также женщинам из группы ри-
ска по этому состоянию целесообразно включать в рацион
специализированный продукт питания для кормящих матерей
«Млечный путь», содержащий специализированную лактоген-
ную добавку, способствующую стимуляции лактации (экстракт
травы галеги). Это первый отечественный специализирован-
ный продукт для кормящих матерей, содержащий лактоген-
ную добавку галега. При снижении лактации женщинам мож-
но также рекомендовать чаи из трав, обладающих лактоген-
ным действием. Перечень специализироанных продуктов пи-
тания для кормящих женщин представлен в табл. 3.
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лак-
тации является питьевой режим матери. Она должна выпивать
дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидко-
сти (в виде чая, молока, соков, напитков и др.).
Для кормящих матерей рекомендуются шесть приемов пи-
щи (желательно за 30–40 минут до кормления ребенка): кисло-
молочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй
завтрак, обед, полдник и ужин.
На завтрак лучше использовать различные молочные ка-
ши, яичные блюда, бутерброды с сыром, блюда из творога, а
на ужин – овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или
овощей, отварные мясо, рыбу или блюда из творога. Из напит-
ков на завтрак злаковый кофе на цельном молоке, чай с моло-
ком; на ужин – чай, чай с молоком. Рекомендуются кефир, би-
фикефир, биойогурт, ряженка 2,5%. Второй завтрак включает
сок или фрукты, обед – закуску, первое, второе и третье блю-
да. В качестве закуски целесообразно подавать салат (из
огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др.) с
добавлением свежей зелени. Салат следует заправлять расти-
тельным маслом (кукурузным, подсолнечным и др.). Ассорти-
мент первых блюд может быть весьма широким и включать
щи, борщи, супы вегетарианские, рыбные. Вторые блюда мо-
гут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в
отварном, тушеном виде и пр. Гарнир готовять из картофеля,
овощей, из круп и макаронных изделий. В качестве третьего
блюда на обед рекомендуется компот или кисель из свежих
или сухих фруктов.
Полдник обычно состоит из двух блюд – молочного продук-
та (кефир, йогурт и др.) или сока, а также выпечки (булочки)
или кондитерских изделий (печенье, сухари, вафли). Жела-
тельно в состав полдника включать различные свежие фрукты
или ягоды.
Необходимо разнообразить блюда в течение дня и всей не-
дели и сочетать продукты животного и растительного проис-
хождения. В питании кормящих матерей желательно широко
использовать овощи в качестве гарниров ко вторым блюдам.
Включение в рацион максимально широкого ассортимента
продуктов является гарантией того, что кормящие матери по-
лучат достаточное количество всех необходимых им пищевых
веществ.
Предлагаемый рацион может изменяться в зависимости от
времени года и наличия продуктов. Однако основным критери-
ем правильно составленного меню являются его энергетиче-
ская ценность (калорийность) и оптимальный уровень основ-
ных пищевых веществ, соответствующий физиологическим
потребностям данного контингента женщин.
Такие продукты как молоко (или кисломолочные напитки),
сливочное масло, хлеб, сахар, мясо, крупы, овощи, фрукты,
необходимо включать в рацион питания ежедневно. Однако их
количество при этом может колебаться, так как блюда, входя-
щие в рацион разных дней недели, различаются по рецептуре.
Замену продуктов надо проводить с таким расчетом, чтобы
общее количество белка и жира в суточном рационе не меня-
лось. Так, блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для за-
мены мясных блюд, равных им по пищевой ценности. В то же
время мясо или молоко нельзя заменять крупой, а овощи – мя-
сом или маслом.
Основными приемами кулинарной обработки являются от-
варивание, тушение, запекание, обеспечивающие щадящее
питание женщин.
С учетом ограниченных ассигнований на питание в учреж-
дениях ЛПУ родовспоможения для улучшения питания кормя-
щих матерей можно использовать передачи продуктов из до-
ма. Обязательным условием при этом является обеспечение
полной санитарной безопасности этих продуктов с учетом не-
обходимости их транспортировки и хранения. В связи с этим
использование в передачах скоропортящихся продуктов пита-
ния (вареных колбас. паштетов, пирожных, тортов и т.п.) ис-
ключено. Рекомендуемый набор продуктов для передач ро-
дильницам в условиях родильного дома приведен в табл. 4.
Литература
1. Современные подходы к организации рационального питания беременных жен-
щин и кормящих матерей (Методические рекомендации). Правительство Моск-
вы: Комитет здравоохранения. М.; 2002; 23.
2. Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и
кормящих матерей. Методические рекомендации №9. Правительство Москвы:
Департамент здравоохранения. М.; 2003; 31.
Источник: http://narod.yandex.ru/100.xhtml?akev.narod.ru/Nauka/061-064Kon.zip